Здравствуйте. Ради вопроса, который собираюсь задать зарегистрировался на данном сайте, так как никто толком мне на него ответить не может. Вообще, я по специальности энергетик и в бух учете не бум бум

. Работаю в примэрии (с недавнего времени). Решил разобраться как рассчитывался тариф за тепло местным термокомом. При расчете затрат термоком (муницип. предпр.) учитывал износ основных средств, тем самым увеличивая цену 1 Гкал. Считаю, что делать этого нельзя, так как оборудование - собственность примэрии. Отапливаются только соц объекты, жилые дома не подключены. В "методологии расчета..." написано, "при расчете тарифов на произв-во энергии не включается износ основных средств, сданных в аренду,объектов жилищного фонда, культурно-бытового назначения". Примэрия отдала оборудование в пользование, можно ли это считать арендой?
И второе. Имеется новая котельная в одном из микрорайонов. Она была построена для университета(мин.образования), детского сада и школы(примэрия), и поликлиники ( мин.здравоохранения). Котельную обслуживает термоком. Но на термоком, как предприятие налагается НДС 20 % с единицы продукции. Возможно ли ( с бухгалерской точки зрения) сделать так, чтобы эта котельная считалась как автономная (в обход термокома), и расплачивались все институты гос-ва непосредственно за потребленную энергию (в обход термокома,то есть без НДС)? Проблема в том, что сама примэрия не может продавать, а так как котельная находится на балансе примэрии, получается что примэрия будет поставлять энергию, то есть продавать. Возможно ли сделать так, чтобы платили все вместе как бы в "общий котел" и это не считалось продажей?
Спасибо Большое.