AFEX писал(а):Artur Morarenco,
Вы меня проверяете или Вы не уверенны в своих проводках?
Я вас не проверяю, просто как всегда хочу услышать ваше мнение, и мнение остальных пользователей форума. Я сталкивался с двумя вариантами отражении возврата проданного товара:
1. С использованием счета 712.7 (на нем отражается торговая надбавка) и без сторнирования 611 и 711
2. Без использования счета 712.7, со сторнированием 611 и 711.
Возникает вопрос как будет правильнее отразить возврат когда возврат имел место в том же году что и продажа. А также когда возврат имел место в следующим за продажей году.
И еще одно. Когда то, я слышал что возврат товара из экспорта, то есть ре-импорт, отражается как как обычный импорт, за исключением того что не начисляется НДС и таможенный сбор. А таможенные процедуры, а также транспорт отражается в стоимость возвращенного товара.
Получается:
Dt 217 Ct 521.2
Dt 217 Ct 539 (таможенные процедуры + траспорт)
Dt 521.2 Ct 221.2 (закрывается дебит задолженность)
Однако в таком случае получается что хоть товар был возвращен и сделка не состоялась, прибыль от продаж полученная из этой сделки не сторнируется, и во вторых - увеличивается стоимость товара на сумму нашей торговой надбавки + тамож процедуры + транспорт. Я лично не согласен с таким подходом.
Для ситуации описанной выше - то есть для ре-импорта товара экспортированного в прошлом году, думаю разумнее будет не трогать 711 и 611 счета, а просто отразить списание торговой надбавки на 712.7, а также и транспорт и таможенные процедуры тоже на 712.7.
А как вы думаете?