Владимир Долгий » 03 июн 2008, 17:57
AFEX, вот об этом и я! Согласен AFEX, Ваш вариант мне очень симпатичен, и я думаю, он самый удобный, но только если нет остаточной стоимости, т.к. она (остаточная стоимость) ложится в расходы периода выбытия актива... могут быть нестыковки по периодам.
Ход моих мыслей токов:
НК РМ, РАЗДЕЛ 2, Глава 6, статья 44,
часть (1) – «Если не предусмотрено иное, то используются следующие методы учета:
а) для физических лиц - кассовый метод или метод начислений;
b) для юридических лиц - метод начислений;
с) для государственных предприятий в 1998 и 1999 годах - по выбору один из методов, использовавшихся ими в 1997 году.»
часть (2) – «Под методом начислений понимается метод, в соответствии с которым:
а) доход учитывается в налоговом году, в котором он был заработан;
b) вычеты разрешаются в налоговом году, в котором были начислены либо произведены расходы или другие выплаты, если только они не должны быть учтены в другом налоговом году в целях правильного отражения дохода.»
статья 46
часть (1) – «Любое лицо, которое имеет товарно-материальные запасы, предназначенные для использования в производственном процессе, или запасы готовой продукции, обязано вести их учет , если это необходимо для правильного отражения дохода.»
часть (3) – «Методы учета товарно-материальных запасов применяются налогоплательщиком в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.»
По МБП стоимостью ниже 1 500 леев, при вводе в эксплуатацию должны быть признаны (в учете в целях налогообложения, и только) расходы на всю их стоимость, как износ или как другие виды расходов для налогового учета это не важно.
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.