Здравствуйте,
Меня тоже интересует этот вопрос. Я ИП и снимаю деньги как описанно тут:
http://contabilitate.md/?mod=article&id=7025Формулировка в Ordin de Plata: "Decontari cu fondatorul II"
Также я создал subcont: "Fondul propriu de finanţare" 343.5
Дт 343.5 Кт 242.1
И в конце года Дт 332.1 Кт 343.5
У меня сомнение что это правильно. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
А также тут:
viewtopic.php?f=37&t=6050&hilit=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&start=165СПЕЦИФИКА ОФОРМЛЕНИЯ СДЕЛОК, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
Татьяна Гриник
аудитор, администратор аудиторской
фирмы «GR & TI Audit Consult» SRL,
член Совета директоров ACAP
БНК, 2011, №9
"Деньги
Зачастую индивидуальные предприниматели не знают, как оформить денежные средства, вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу или на расчетный счет из своего личного непредпринимательского кармана, то есть из средств личного потребления. Так как вносимые на расчетные счета и в кассу, деньги не перестают быть личными деньгами индивидуального предпринимателя, равно как и те средства, которые и до того находились в кассе и на расчетном счету, являются его личными средствами, а также по причине того, что и в качестве индивидуального предпринимателя человек не раздваивается, а остается одним и тем же человеком, договора займа не могут быть применимы, особенно процентные договора займа.
По тем же причинам не уместны и договора о финансовой помощи. Они также абсурдны как договора найма, лизинга и т.п. И 513 счет также не должен применяться."
"Советую вести 312 счет по аналитике каждого случая привлечения или отвлечения средств индивидуального предпринимателя из не предпринимательского оборота в предпринимательский и наоборот.
Документом, сопровождающим данное движение средств, может быть декларация индивидуального предпринимателя или записи в прошитой и пронумерованной книге движения денежных средств или книги движения специальных денежных средств. Записи должны производиться лично индивидуальным предпринимателем."