Вывод денег со счёта ИП

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Вывод денег со счёта ИП

Сообщение acc » 08 дек 2018, 14:07

orangecoloured писал(а):
ersik писал(а):Снимите как дивиденты

Спасибо, уже посоветовали такой вариант. Так и сделаю.
Согласно налоговому кодексу,
при предварительной выплате дивидендов, резиденты информационно-технических парков, применяющие особый режим налогобложения, не обязаны уплачивать подоходный налог в соответствии со статьёй 80.

Но не освобождает от обязанности заплатить их в начале следующего года
acc
Практик

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 14:50

acc писал(а):Но не освобождает от обязанности заплатить их в начале следующего года

Можно, пожалуйста, со ссылками на соответствующие статьи?

Глава 12
НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДИВИДЕНДОВ
Статья 80-1. Предварительная уплата налога при распределении дивидендов
(4) Положения настоящей статьи не распространяются на хозяйствующих субъектов, облагаемых в соответствии с налоговым режимом, установленным в главе 71 настоящего раздела и главе 1 раздела X.

РАЗДЕЛ X
ПРОЧИЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
Глава 1
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РЕЗИДЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННО-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ
orangecoloured
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение acc » 08 дек 2018, 15:28

orangecoloured писал(а):
acc писал(а):Но не освобождает от обязанности заплатить их в начале следующего года

Можно, пожалуйста, со ссылками на соответствующие статьи?

Запросто.
статья 90-1
(31) Лица, указанные в статье 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере:
- 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно;
......
Положения подабзацев первого и второго настоящей части применяются и в случае дивидендов, предварительно выплаченных в течение налогового периода.

ну и чтобы окончательно "добить" :-)
Статья 372. Состав единого налога
(2) В состав единого налога не включаются следующие налоги, сборы и взносы:
a) подоходный налог, удержанный у источника выплаты, установленный в соответствии с частью (5) статьи 88, статьями 89, 90, 901 и 91, взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования, рассчитанные/удержанные при осуществлении выплат в пользу физических лиц, иных чем выплаты по оплате труда;
Последний раз редактировалось acc 08 дек 2018, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
acc
Практик

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 15:49

acc писал(а):Запросто.
статья 90-1
(31) Лица, указанные в статье 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере:
- 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно;

А это относится к ИП?
В статье 90, вроде, ИП исключаются.
Статья 90. Удержание из других выплат, осуществленных в пользу резидента
(1) Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность ... за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств...
orangecoloured
Новичок

Сообщение acc » 08 дек 2018, 15:52

orangecoloured писал(а):
acc писал(а):Запросто.
статья 90-1

А это относится к ИП?
Статья 90. Удержание из других выплат, осуществленных в пользу резидента
(1) Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность ... за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств...

так вы дня начала опеределитесь вы обычное ИП со стандартными ставками налогов для них или ИП в сфере РЕЗИДЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ.
Оттуда и пляшите.
acc
Практик

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 16:05

acc писал(а):Оттуда и пляшите.

Я думаю, что сначала ко мне применяются правила, указанные для ИП вообще, после применяется всё, что есть в Разделе X, Главе 1.
В этой главе относительно дивидендов указано только то, что статья 80 не применяется. То есть никакого противоречия или взаимоисключения не происходит.
orangecoloured
Новичок

Сообщение acc » 08 дек 2018, 16:20

orangecoloured писал(а):
acc писал(а):Оттуда и пляшите.

Я думаю, что сначала ко мне применяются правила, указанные для ИП вообще, после применяется всё, что есть в Разделе X, Главе 1.
В этой главе относительно дивидендов указано только то, что статья 80 не применяется. То есть никакого противоречия или взаимоисключения не происходит.

Ох... не хочется быть грубым.....
Ну так если вы лучше знаете, то зачем спрашивайте?
Можете вообще никакие налоги не платить и отчеты не сдавать.
А там что будет раньше или свалить успеете или адвоката поищите
Последний раз редактировалось acc 08 дек 2018, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
acc
Практик

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 16:28

acc писал(а):Ну так если вы лучше знаете, то зачем спрашивайте?

Я не знаю лучше или хуже, я просто уточняю.
Есть несколько статей, которые не противоречат друг другу.
Если у вас есть причины утверждать обратное, опишите их.

acc писал(а):Можете вообще никакие налоги не платить и отчеты не сдавать.

У меня нет цели не платить налоги. Если бы была, я бы вряд ли тут вопросы задавал.
orangecoloured
Новичок

Сообщение acc » 08 дек 2018, 16:31

orangecoloured писал(а):
acc писал(а):Ну так если вы лучше знаете, то зачем спрашивайте?

Я не знаю лучше или хуже, я просто уточняю.
Есть несколько статей, которые не противоречат друг другу.
Если у вас есть причины утверждать обратное, опишите их.

На этом форуме никто никому ничего не должен, просто каждый делится своими знаниями и мнениями.
У вас другая точка зрения, пишите запрос в налоговую они вам дадут официальный ответ
acc
Практик

Сообщение kiparis » 08 дек 2018, 17:08

orangecoloured писал(а):А это относится к ИП?

Здесь говорится о том, что удерживается налог у физ.лиц, а ИП и КХ являются юридическими. Но это не вообще к Вам не относится. Резидент ИТ парка оплачивает единый налог 7% от дохода. А учредитель ИП по результатам деятельности в налоговом году, который заканчивается 31 декабря, получает не дивиденды, а прибыль оставшуюся после налогооблажения. (доход минус расходминус налоги).Т.к. дивендов он не получает, то и ничего не удерживается.
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение asotel » 08 дек 2018, 19:58

kiparis писал(а):
orangecoloured писал(а):А это относится к ИП?

Здесь говорится о том, что удерживается налог у физ.лиц, а ИП и КХ являются юридическими. Но это не вообще к Вам не относится. Резидент ИТ парка оплачивает единый налог 7% от дохода. А учредитель ИП по результатам деятельности в налоговом году, который заканчивается 31 декабря, получает не дивиденды, а прибыль оставшуюся после налогооблажения. (доход минус расходминус налоги).Т.к. дивендов он не получает, то и ничего не удерживается.

следовательно
в платеже формулипровки

не может быть?
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение orangecoloured » 08 дек 2018, 20:17

asotel писал(а):
kiparis писал(а):следовательно
в платеже формулипровки

не может быть?

Видимо, так.

А как насчёт "Cheltuieli pentru nevoi personale a intreprinzatorului individual"?
orangecoloured
Новичок

Сообщение kiparis » 08 дек 2018, 21:25

Intoarcerea sumei folosite, conform decont de avans nr__. din_____
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение caraion » 08 дек 2018, 21:42

Здравствуйте,

Меня тоже интересует этот вопрос. Я ИП и снимаю деньги как описанно тут: http://contabilitate.md/?mod=article&id=7025
Формулировка в Ordin de Plata: "Decontari cu fondatorul II"
Также я создал subcont: "Fondul propriu de finanţare" 343.5

Дт 343.5 Кт 242.1
И в конце года Дт 332.1 Кт 343.5

У меня сомнение что это правильно. Подскажите пожалуйста. Спасибо.

А также тут:
viewtopic.php?f=37&t=6050&hilit=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&start=165

СПЕЦИФИКА ОФОРМЛЕНИЯ СДЕЛОК, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Татьяна Гриник
аудитор, администратор аудиторской
фирмы «GR & TI Audit Consult» SRL,
член Совета директоров ACAP

БНК, 2011, №9

"Деньги
Зачастую индивидуальные предприниматели не знают, как оформить денежные средства, вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу или на расчетный счет из своего личного непредпринимательского кармана, то есть из средств личного потребления. Так как вносимые на расчетные счета и в кассу, деньги не перестают быть личными деньгами индивидуального предпринимателя, равно как и те средства, которые и до того находились в кассе и на расчетном счету, являются его личными средствами, а также по причине того, что и в качестве индивидуального предпринимателя человек не раздваивается, а остается одним и тем же человеком, договора займа не могут быть применимы, особенно процентные договора займа.
По тем же причинам не уместны и договора о финансовой помощи. Они также абсурдны как договора найма, лизинга и т.п. И 513 счет также не должен применяться."

"Советую вести 312 счет по аналитике каждого случая привлечения или отвлечения средств индивидуального предпринимателя из не предпринимательского оборота в предпринимательский и наоборот.
Документом, сопровождающим данное движение средств, может быть декларация индивидуального предпринимателя или записи в прошитой и пронумерованной книге движения денежных средств или книги движения специальных денежных средств. Записи должны производиться лично индивидуальным предпринимателем."
Последний раз редактировалось caraion 08 дек 2018, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
caraion
Новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение acc » 08 дек 2018, 21:43

orangecoloured писал(а):А как насчёт "Cheltuieli pentru nevoi personale a intreprinzatorului individual"?

ой не знаю, тут вам лучше пообщаться с бухгалтером который ведет ИП, не буду вводить вас в заблуждение можно ли применять такую формулировку и как она будет смотреться.
Нам банк потрепал нервы по формулировке "TRANSFEREA RESTITUIRE CHELTUIELI GOSPODARIE" в сумме 12000 лей, ссылались на Статью 5 ЗАКОНА Nr. 308 от 22.12.2017
о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
acc
Практик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета