нематериальный актив или продукция

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: нематериальный актив или продукция

Сообщение Nata » 21 авг 2015, 16:22

ersik писал(а):да

а ... =D>

серьезно в каком ключе смущает ?
1) Правильность, методология, налогообложение?
2) Или жаба душит налоги платить со всей суммы?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение ersik » 21 авг 2015, 17:43

Nata пункт.1 Правильность,методология,налогообложение. У нас серьезная компания.
ersik
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anjel » 21 авг 2015, 20:23

ersik писал(а):( саму программу мы не продали, а лишь ключи) , так как мы зарегистрировали на себя право собственности на нее.

Вот, всплывают важные подробности.
Что такое ключ, который вы продаёте, не продав программы? Как им пользуются и что написано в накладной на продажу?
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Nehao » 21 авг 2015, 20:47

Anjel писал(а):
ersik писал(а):2 вариант: Все затраты отнести на " расходы будущих периодов" и на дату продажи списать на 7класс полностью всю сумму.
Как тогда быть при дальнейшем продажи? Доходы есть, а расходов нету.

Программистов не веду, поэтому теоретически рассуждаю.
Я бы выбрала 2й вариант, но с некоторыми нюансами. Затраты не относить на расходы будущих периодов, т.к. вы не знаете длительность самого периода, когда будет готова программа. Лучше их учитывать на счетах 8-го класса, а потом закрыть на 216.
Программисты произвели продукт - продукцию. В момент продажи ключа списать на себестоимость проданной продукции все затраты.
Вы продаёте ключ (причём навсегда), а не сдаёте нематериальный актив в пользование.
Да, в дальнейшем будут только доходы с продаж. При доработке программы - будут опять расходы по созданию и их опять на себестоимость.
Параллельно, второй вид деятельности - оказание услуг программистами по обновлению ранее проданной продукции.

Абсолютно согласна с предложенным вариантом.
Вариант НМА и роялти в вашем случае не годится.
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Nehao » 21 авг 2015, 20:51

ersik писал(а):Nata спасибо. Но позаказно наверное не получится.Мы программу пишем не для конкретного заказчика.А вообше. Потом ищем покупателей на нее.

При принятии решения о написании программы, думаю, вы всё равно изучаете рынок и количество возможных покупателей. Поэтому себестоимость ваша будет в конечном итоге обратно пропорциональна количеству покупателей копий программы.
Nehao
Эксперт

Сообщение ersik » 22 авг 2015, 10:19

Angel ключ на программу это лицензия .Я так понимаю что если мы зарегистрировали авторское право на эту программу то она принадлежит нам, и покупатель не имеет право ее в дальнейшем перепродать без нашего ведома, а также сделать изменения в ней.Тем более что мы эту программу постоянно совершенствуем.Может быть я не правильно понимаю термин " авторское право".
Поэтому я рассматривала и вариант с 112 счетом.
Я думаю что если отразить через 216 счет то в момент продажи программы, право собственности на нее переходит полностью покупателю и он может с ней делать что хочет( тогда зачем нам регистрировать право собственности на нее).Себестоимость ее списывается и она фактически у меня не числится.И в дальнейшем если я опять ее продаю ( даже без доработки) получается что продаю продукцию которой у меня нет на балансе ( себестоимость я же спишу полностью при первой продажи).А также получается что при совершенствовании данной программы я должна сформировать новый продукт и опять же отнести на 216 счет уже как новую программу.
ersik
Аспирант

Сообщение ersik » 22 авг 2015, 10:21

У меня все упирается в авторское право на нее. Если б его не было то я естественно использовала 8 класс и 216 счет.Тогда было бы все просто.
ersik
Аспирант

Сообщение Nehao » 22 авг 2015, 10:33

Затраты на авторское право, логотип, торговую марку повесьте на 112.Там их место.По износу надо смотреть по срокам, возможно даже что-то будет неизнашиваемым.
А всё остальное должно числится на 216, но не 1 шт., а в количестве копий(ключей), которые вы прогнозируете реализовать. Для этого сделайте мини-маркетинговое исследование и закрепите внутренним документом.Если впоследствии продажи будут больше(меньше) снова скорректируйте количество копий на 216.
Таким образом, у вас будет соблюден п,82 НСБУ "Представление финансовых отчетов" -Доходы и расходы отразятся в одном отчетном периоде, не будет никому ненужных перекосов в балансе.
Nehao
Эксперт

Сообщение ersik » 22 авг 2015, 11:43

Nehao и всем коллегам большое спасибо за помощь.
А Стив Джонс на 100% прав....
ersik
Аспирант

Пред.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета