АРЕНДА и дальнейший бухучет.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: АРЕНДА и дальнейший бухучет.

Сообщение Fux » 27 май 2011, 13:33

AFEX не сочтите за назойливость.
Бельцкое предприятие РЕД-Норд,MoldTELECOM.CetNord сдают в аренду помещение.
Как в данном случае будет применяться статья 105,в разрезе Вашего вывода,об аренде?
Т.е. Ред-Норд сдает в аренду помещение,как лицензированный агент имеет право на прямую поставлять электроэнергию.Когда Ред Норд должен выставить накладную за аренду если поставка электроэнергии сопряжена с арендой и наоборот,аренда сопряжена с электроэнергией?И должны ли они включать электроэнергию в арендную плату или должны выделить отдельной строкой?
Последний раз редактировалось Fux 27 май 2011, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AFEX » 27 май 2011, 19:19

в силу определенного статуса, RED не рефактурирует электроэнергию а прямо поставляет арендатору, и думаю я, RED не интересно включить поставляемую электроэнергию арендатору в стоимость аренды (менять каждый раз стоимость арендной платы не так удобно), по етому и фактурирование будет отдельными строчками, или отдельными накладными, и т.д. , хотя не исключаю и такую возможность, с включением данного условия в контракте аренды,
если RED делает по другому- накладную в студию, спасибо :D
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Fux » 28 май 2011, 11:22

Нет НН Ред-Норда нет,к сожалению.
А то,что неудобно и не интересно включать,так это всегда так было,нам и налоги платить не удобно и не интересно,но методологически думаю правильней включать затраты связанные с оказанием услуги в стоимость услуги,пусть даже и с арендной платы раньше удерж 5%.
Я вот перечитываю уже по нескольку раз изложенные Вами статьи и НСБУ 17 и мне все равно что-то не дает согласиться с Вами на 100%.
По поводу статьи 117(1)-возникает взаимная ссылка,т.е. да обязаны выписывать НН когда возникает налоговое обязательство в соот с со ст 108,а в статье 108(6),дата налогового обяз-ва является дата выписки НН.
Статья 108(6)- опять же не определяет когда надо отписать НН,определяет лишь дату возникновения налогового обязательства.Т.е. договор заключен на год,но поставка осуществляется регулярно(т.е. услуга не разовая) в течении года и если и в договоре указана ежемесячная плата,то получается регулярность проявляется в месяцах.
Статья 117 ' (2) - вот тут есть соображения........выписывают НН за тот период, в который осуществлялась поставка,...
Под периодом , что тут понимается?Да ,тут не написано про налоговый период НДС,но тут не указано что за период на который заключен договор.А поскольку речь идет о регулярности,т.е. одна и таже услуга предоставляется от периода к периоду,да и раздел администрирование НДС,то налоговый период мне тут больше импанирует.Ведь коммунальные службы,тоже заключают договор на определенный период,однако не выставляют НН раз в год,а регулярно-ежемесячно.
Делаю вывод,что периодичность выпики НН зависит от того,как составлен договор,а не от оплаты.Если в договоре предусмотреть ,что именно за год будет расчет за аренду,т.е. услуга будет оказана только когда проидет год и подпишут акт оказанных услуг и именно тогда будет считаться , что услуга оказана,то даже авансовые платежи по такому договору,не будут являться основанием выписки НН.Поскольку если по каким-то причинам,арендодатель не сможет на период предусмотренный договором,предоставить в аренду нужный актив,то и услуга не оказана и нет основания для ее оплаты и выписки НН.Если же договором предусмотрено ,что оплата взимается за календарный месяц аренды,т.е. услуга оказана за месяц с подписанием акта оказ услуг за месяц и основанием выписки НН,явлется не оплата опять же,а то что услуга оказана за календарный месяц,хоть и продолжительность договора год.
Но AFEX Вы строили свой ответ только на статьях НК и не учитываете НСБУ.
Мне вот что именно не дает покоя.
НСБУ17
УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ АРЕНДЫ В ФИНАНСОВЫХ
ОТЧЕТАХ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ
51. Получаемая арендодателем арендная плата в течение всего срока аренды признается как доход на равномерной основе в соответствии с методом начисления, а в конце каждого отчетного периода отражается в Отчете о финансовых результатах арендодателя в составе доходов операционной деятельности.
А также метод начисления и соответствие доходов с расходами.
Сдавая в аренду помещение,предприятие несет расходы в виде износа помещения,в виде зарплаты уборщицы,охранника, налоги с этих зарплат,содержание здание в котором находится арендуемое помещение(пожарная без-ть,санитарная , электрика,сантехника,системы отопления и т.д.) и др.,которые признаются ежемесячно.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AFEX » 28 май 2011, 18:49

AFEX писал(а):можно я вставлю свои 100 копеек,
так вот,
это только в строго регламентрованных бухгалтерских условия доход/расход связывают с выпиской накладной (да еще бланком строгой отчетности)
нигде, ни в каких стандартах БУ (национальных или интернациональных) вы не найдете момент выписки документа,
не буду счас вдаваться в подробности как это делается на западе: а там конечно превалирует принцип начисления, без разницы, был ли выписан инвойсе на услугу или нет (дело не только в инвойсе или проформе, который представляет из себя ничто иное как- требование об оплате согласно договореннастям),
но в случае с просто накладной на услуги (а на аренду земли выписывается просто накладная), канечно в РМ, момент выписки документа устанавливается в соответсвии с ст. 19(2) Закона о БУ и п. 1 Инструкции по применению доков строгой отчетности к ПП 294

а момент выписки нн в соответсвии со ст. 117 и 117.1 нк
т.е.
никакого там нсбу для этого не предусмотрен
да и не нужно
помниться случай на водоканале
когда накладную на электроэнергию за декабрь выписывали в январе
так вот,
правильно было относить на затраты в декабре (на основаниизакона о БУ и ст. 44 нк- принцип начисления )
а ндс брать на зачет в январе (см. с. 102 нк)
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Птица » 03 июн 2011, 17:10

Хотелось бы вернуться к затратам по электроэнергии и другим коммунальным услугам АРЕНДОВАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ отражаемые в налоговых накладных за январь месяц.
На каком основании все таки мы обязаны эти затраты относит на расходы предыдущего периода ?
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение svetuta » 03 июн 2011, 17:26

Птица писал(а):На каком основании все таки мы обязаны эти затраты относит на расходы предыдущего периода ?

на том оснавании что это затраты предыдущего периода, понесенные, если хотите, в предыдущем периоде
а фактурированные и оплаченные в текущем периоде
т.к. у нас всё-таки действует метод начислений..то думаю всё само собой понятно :)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Птица » 03 июн 2011, 17:44

в том то и дело что у нас нет доказательств что эти расходы были понесены в предыдущем периоде..
Если бы в накладной было четко прописно . аренда за январь а услуги за декабрь . тогда да без вопросов-затраты предыдущего периода.
Поставщики данных услуг снимают показания со всех своих приборов примерно с 15 по 25 число месяца . Соответственно мы относим на затраты предыдущего года и затраты этого года.
Мало того сами поставщики этих услуг себе методом начисления все это относят на доходы в январе .
Какая то не стыковочка получается.
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение AFEX » 03 июн 2011, 18:30

эти нестыковочки люди решают в индивидуальном порядке,
есть положительные примеры, когда даже юнион феноса меняла дату фактурирования по удобству клиента :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Выписка НН по комунальным услугам арендатору

Сообщение Kat-3 » 13 окт 2011, 14:10

Подскажите пожалуйста, какие проводки нужно составить при выписке НН арендатору на потребленные им коммунальные услуги.Больше всего меня интересует с каким счётом нужно дебитовать счёт 521. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ :(
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение MariBuga » 13 окт 2011, 14:17

По поводу выписки коммунальных услуг есть Методические указания МФ (О порядке отражения в бухгалтерском учете расходов и НДС, относящихся к услугам по сдаче внаем недвижимого имущества и коммунальным услугам ) Опубликовано в МО № 95 (3428 ) от 22 мая 2009 года.Там подробно описаны 2 варианта...А вообще, смотря что сдаете в аренду и кому.Тут тоже есть ньюансы в оформлении расходных документов.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Райэл » 13 окт 2011, 14:18

Спасибо Андрею. :D
Вложения
Comunicat TVA rus.doc
(92.5 KIB) Скачиваний: 423
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение nataliagrin » 10 ноя 2011, 17:13

Если поставщик коммунальных услуг является неплательщиком НДС, каковы правила рефактурирования этих услуг третьему лицу -следует ли начислить НДС и отписать Налоговую накладную? Подскажите пожалуйста.
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Райэл » 10 ноя 2011, 17:23

О правилах в предыдущем посту.
А насчет НДС то думаю нет, так как в статье 95 (1) Объектами налогообложения являются:
а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова; :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Fatima » 14 дек 2011, 12:25

Добрый день! Мы арендовали помещение и сделали там ремонт. Арендодатель согласен возместить нам расходы. Но как провести это по бухучету, как оформить документально? Они же не могут не начислять аренду 2-3 месяца пока покроются наши затраты. Помогите пожалуйста советом.
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение ionix » 14 дек 2011, 12:35

вы выписываете на материалы, они вам на аренду. делаете взаимозачет. вроде все :)
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета