Fux » 28 май 2011, 11:22
Нет НН Ред-Норда нет,к сожалению.
А то,что неудобно и не интересно включать,так это всегда так было,нам и налоги платить не удобно и не интересно,но методологически думаю правильней включать затраты связанные с оказанием услуги в стоимость услуги,пусть даже и с арендной платы раньше удерж 5%.
Я вот перечитываю уже по нескольку раз изложенные Вами статьи и НСБУ 17 и мне все равно что-то не дает согласиться с Вами на 100%.
По поводу статьи 117(1)-возникает взаимная ссылка,т.е. да обязаны выписывать НН когда возникает налоговое обязательство в соот с со ст 108,а в статье 108(6),дата налогового обяз-ва является дата выписки НН.
Статья 108(6)- опять же не определяет когда надо отписать НН,определяет лишь дату возникновения налогового обязательства.Т.е. договор заключен на год,но поставка осуществляется регулярно(т.е. услуга не разовая) в течении года и если и в договоре указана ежемесячная плата,то получается регулярность проявляется в месяцах.
Статья 117 ' (2) - вот тут есть соображения........выписывают НН за тот период, в который осуществлялась поставка,...
Под периодом , что тут понимается?Да ,тут не написано про налоговый период НДС,но тут не указано что за период на который заключен договор.А поскольку речь идет о регулярности,т.е. одна и таже услуга предоставляется от периода к периоду,да и раздел администрирование НДС,то налоговый период мне тут больше импанирует.Ведь коммунальные службы,тоже заключают договор на определенный период,однако не выставляют НН раз в год,а регулярно-ежемесячно.
Делаю вывод,что периодичность выпики НН зависит от того,как составлен договор,а не от оплаты.Если в договоре предусмотреть ,что именно за год будет расчет за аренду,т.е. услуга будет оказана только когда проидет год и подпишут акт оказанных услуг и именно тогда будет считаться , что услуга оказана,то даже авансовые платежи по такому договору,не будут являться основанием выписки НН.Поскольку если по каким-то причинам,арендодатель не сможет на период предусмотренный договором,предоставить в аренду нужный актив,то и услуга не оказана и нет основания для ее оплаты и выписки НН.Если же договором предусмотрено ,что оплата взимается за календарный месяц аренды,т.е. услуга оказана за месяц с подписанием акта оказ услуг за месяц и основанием выписки НН,явлется не оплата опять же,а то что услуга оказана за календарный месяц,хоть и продолжительность договора год.
Но AFEX Вы строили свой ответ только на статьях НК и не учитываете НСБУ.
Мне вот что именно не дает покоя.
НСБУ17
УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ АРЕНДЫ В ФИНАНСОВЫХ
ОТЧЕТАХ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ
51. Получаемая арендодателем арендная плата в течение всего срока аренды признается как доход на равномерной основе в соответствии с методом начисления, а в конце каждого отчетного периода отражается в Отчете о финансовых результатах арендодателя в составе доходов операционной деятельности.
А также метод начисления и соответствие доходов с расходами.
Сдавая в аренду помещение,предприятие несет расходы в виде износа помещения,в виде зарплаты уборщицы,охранника, налоги с этих зарплат,содержание здание в котором находится арендуемое помещение(пожарная без-ть,санитарная , электрика,сантехника,системы отопления и т.д.) и др.,которые признаются ежемесячно.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...