Кассовые операции

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Кассовые операции

Сообщение Anjel » 10 май 2018, 18:04

MariBuga писал(а):Я сформулирую вопрос так. Какая статья НК обязывает налогоплательщика в розничной торговле выписывать НН покупателю не в день поставки и оплаты товара? То, что я могу, я знаю, что могу, а конкретно моя обязанность выписать НЕ В ДЕНЬ ПОСТАВКИ И ОПЛАТЫ в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННОМ МЕСТЕ какими статьями регулируется?

Поддерживаю. Я тоже против.
Пусть у физ лица есть права, но у меня, как у буха, нет обязанности выписки такой НН. Аналогично с бэджиком - у физ лица есть обязанность носить его, а у меня нет обязанности его выдавать.
Одно физ лицо может прийти , купить товар в розницу и потом, через пару месяцев, совсем другое лицо прийти и предъявить требования о выписке НН по чеку.
Купить со скидкой себе "зачет по НДС" будет легче легкого. Я и сама пару раз так покупала себе телефоны, а накладную оформляли на фирму - для зачета.
Последний раз редактировалось Anjel 10 май 2018, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение kiparis » 10 май 2018, 18:17

Anjel писал(а):
MariBuga писал(а):Я сформулирую вопрос так. Какая статья НК обязывает налогоплательщика в розничной торговле выписывать НН покупателю не в день поставки и оплаты товара? То, что я могу, я знаю, что могу, а конкретно моя обязанность выписать НЕ В ДЕНЬ ПОСТАВКИ И ОПЛАТЫ в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННОМ МЕСТЕ какими статьями регулируется?

Пусть у физ лица есть права, но у меня, как у буха, нет обязанности выписки такой НН.
Одно физ лицо может прийти , купить товар в розницу и потом, через пару месяцев, совсем другое лицо прийти и предъявить требования о выписке НН по чеку.
Купить со скидкой себе "зачет по НДС" будет легче легкого. Я и сама пару раз так покупала себе телефоны, а накладную оформляли на фирму - для зачета.

:good:
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение Anjel » 10 май 2018, 18:33

Да, да... и я уже помалкиваю о ситуации, когда фирма , плательщик НДС по ставке 8%, будет покупать таким образом себе расходы + зачет по НДС 20%.
Очень хорошо знаю эту разницу между ставками НДС.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение кися » 10 авг 2018, 09:33

Добрый день, хотела уточнить такой момент, мы фирма SRL продали товар оптом в апреле-мае 2018 г фирме SRL на сумму 130000 лей, данная фирма не может расплатиться с нами безналичным путем и хочет погасить свою задолженность перед нами наличными денежными средствами 130000лей. Мы имеем права выбить чек на данную сумму сейчас в августе, есть ли ограничения на сегодняшний день по суммам для юр. лиц? Спасибо.
Подскажите пожалуйста как оплачивать счета за интернет если фирма заключила договор ни как юридическое лицо(дорого выходит оплачивать), а как физическое лицо, какие документы оформлять и проводки?
кися
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Евгеша1982 » 10 авг 2018, 11:00

кися писал(а):Добрый день, хотела уточнить такой момент, мы фирма SRL продали товар оптом в апреле-мае 2018 г фирме SRL на сумму 130000 лей, данная фирма не может расплатиться с нами безналичным путем и хочет погасить свою задолженность перед нами наличными денежными средствами 130000лей. Мы имеем права выбить чек на данную сумму сейчас в августе, есть ли ограничения на сегодняшний день по суммам для юр. лиц? Спасибо.

лимит 100 000 лей в месяц. Лучше разбить эту сумму на 2 чека, один выбить в августе и второй в сентябре.

http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=311735
ст.10 п.5
Евгеша1982
Студент

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение ttv » 10 авг 2018, 11:01

кися писал(а):Добрый день, хотела уточнить такой момент, мы фирма SRL продали товар оптом в апреле-мае 2018 г фирме SRL на сумму 130000 лей, данная фирма не может расплатиться с нами безналичным путем и хочет погасить свою задолженность перед нами наличными денежными средствами 130000лей. Мы имеем права выбить чек на данную сумму сейчас в августе, есть ли ограничения на сегодняшний день по суммам для юр. лиц? Спасибо.

Можете пробивать сейчас в августе. Превышение - их проблема.

" 5. К предприятиям и организациям, независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим расчеты по своим финансовым обязательствам наличными в сумме, превышающей в совокупности 100 тысяч леев ежемесячно, в нарушение установленного порядка расчетов безналичным путем, а также осуществляющим расчеты наличными и безналичным путем через посредников, независимо от суммы произведенного расчетаГосударственная налоговая служба налагает штрафные санкции в размере 10 процентов уплаченных сумм. Суммы штрафов вносятся в доход государственного бюджета."
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Маринка » 18 окт 2018, 16:17

Добрый день.
Директор за свои деньги расплачивается за товар .
Когда есть приход по кассе ему возвращяем деньги.
Проводим по 532 счету.
Поподает ли такая операция под штрафные санкции?
Маринка
Бакалавр

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Люга » 18 окт 2018, 16:32

Маринка писал(а):Добрый день.
Проводим по 532 счету.

В смысле??
какие штрафы?
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Маринка » 18 окт 2018, 16:51

Люга писал(а):
Проводим по 532 счету.

В смысле??
какие штрафы?

Ст.161,1 Кодекса о правонарушениях
осуществлении расчетов наличными с нарушением ограничений,установленных законодательством,а также расчеты наличными или безналичным путем через ПОСРЕДНИКОВ
Маринка
Бакалавр

Сообщение Accountant » 18 окт 2018, 17:06

Маринка писал(а):Ст.161,1 Кодекса о правонарушениях
осуществлении расчетов наличными с нарушением ограничений,установленных законодательством,а также расчеты наличными или безналичным путем через ПОСРЕДНИКОВ

уточните статью
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Маринка » 18 окт 2018, 17:09

Статья 161' Кодекса об административных правонарушениях.
Маринка
Бакалавр

Сообщение ideia » 18 окт 2018, 23:11

Маринка писал(а):
Люга писал(а):
Проводим по 532 счету.

В смысле??
какие штрафы?

Ст.161,1 Кодекса о правонарушениях

так он не посредник, а подотчетник...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение acc » 19 окт 2018, 11:37

Anjel писал(а):

Пусть у физ лица есть права, но у меня, как у буха, нет обязанности выписки такой НН. Аналогично с бэджиком - у физ лица есть обязанность носить его, а у меня нет обязанности его выдавать.

Есть разъяснение 28.15.59 в Обобщенной базе налоговой практики
acc
Практик

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Accountant » 19 окт 2018, 11:38

Маринка писал(а):Статья 161' Кодекса об административных правонарушениях.

Маринка, вы это уже писали
в КП по ст. 161 - Несанкционированное отключение электрической, тепловой энергии или природного газа
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Евгеша1982 » 19 окт 2018, 12:21

Маринка
Может быть Вы имели ввиду вот эту статью

К предприятиям и организациям, независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим расчеты по своим финансовым обязательствам наличными в сумме, превышающей в совокупности 100 тысяч леев ежемесячно, в нарушение установленного порядка расчетов безналичным путем, а также осуществляющим расчеты наличными и безналичным путем через посредников, независимо от суммы произведенного расчетаГосударственная налоговая служба налагает штрафные санкции в размере 10 процентов уплаченных сумм. Суммы штрафов вносятся в доход государственного бюджета.

если да, то это ст.5 ЗАКОНа Nr. 845 о предпринимательстве и предприятиях

и к Кодексу о правонарушениях ничего не имеет :)
Евгеша1982
Студент

Благодарил (а): 117 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета