НМА

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НМА

Сообщение Райэл » 17 июн 2012, 12:48

Sirenity
Я считаю что 6 и 7 да, 8 нет. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Sirenity » 17 июн 2012, 16:46

Райэл писал(а):Я считаю что 6 и 7 да, 8 нет. :D

А почему? можете аргументировать как-то? Ведь согласно Закону "О предпринимательстве и предприятиях" Nr. 845-XII от 03.01.1992 предприятие обязано "хранить денежные средства в финансовых учреждениях и рассчитываться с национальным публичным бюджетом, со служащими, кредиторами, а также по другим платежным обязательствам через финансово-банковскую систему в порядке, установленном нормативными актами Национального банка Молдовы" [Абзац 5 в ред. Зак РМ № 690-XV от 29 ноября 2001 г.], т.е. открыть именно текущий счет, а не просто временный...
Sirenity
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Райэл » 17 июн 2012, 20:02

Sirenity
Текуший счет открывается после формирова актива. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 08:38

Санитарная ауторизация, сроком более 1 года - НМА или долгосрочный расход?! Давайте поговорим. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 25 июн 2012, 09:24

Ну первая мысль , что пришла в голову - долгосрочный расход.Хотя санитарная авторизация где-то пересекается с определениями и видами НМА в НСБУ 13 и как бы может относится к НМА , но тут думаю надо опираться на 8а) НСБУ13, а поскольку санитарная авторизация (на сколько помню) документ удостоверяющий соответствие помещения санитарным нормам(могу ошибаться) и в результате ее использования отсутствует экономическая выгода от эксплуатации НМА, поскольку даже если она и есть, предприятие не получает выгоды(прибыль) от ее использования и не может получить,т.к. она сама по себе не приносит никакой экономической выгоды(прибыль).Хотя могу и ошибаться,но я бы относил к долгосрочным расходам.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 12:04

НСБУ 13:
9. Обоснованная уверенность в получении в будущем экономических выгод от использования нематериального актива равносильна его признанию, если предприятие может обосновать (продемонстрировать), что данный нематериальный актив:
а) будет использован для получения определенной экономической выгоды (прибыли);
b) обладает достаточными потенциальными возможностями для обеспечения притока экономической выгоды (прибыли) в будущем.

Может ли функционировать, а следовательно получать экономическую выгоду, предприятие без ауторизации? По закону - нет.
Но если взять перечень НА в пункте 5 - он исчерпывающий и ауторизаций каких-либо там нет. И исходя из сути этого перечня, всё-таки я бы санитарную ауторизацию отнесла на расходы будущих периодов и списала пропорционально. В расходах предприятия это отразится так же как и износ НА, потому как срок точный. Так что здесь скорее вопрос в отнесении на счёт бухгалтерского учёта, как я понимаю.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 12:14

natgeoliubiteli
Не только! Разница еще и в том когда признавать расходы. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 12:37

Если вы ауторизацию примете как НА стоимостью 1200 лей, в течение 3-х лет спишете прямолинейным методом по 400 лей в год. Если как расходы будущих периодов - 1200 в течение трёх лет по 400 лей. или я ошибаюсь?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 13:09

natgeoliubiteli
В случае НМА износ начисляется начиная со след. месяца, в случае расходов будущих периодов начиная с момента их появления. Так что результат не всегда одинаковый. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 25 июн 2012, 13:11

Йя отношу на 251
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 13:13

Tiana
Тогда уж 141, вопрос был если больше года. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 13:31

Райэл писал(а):natgeoliubiteli
В случае НМА износ начисляется начиная со след. месяца, в случае расходов будущих периодов начиная с момента их появления. Так что результат не всегда одинаковый. :D

Да, я в курсе этой разницы в один месяц. Просто не думаю что у вас там такая сума за ауторизацию, что при сдвиге на 1 месяц даже списания расходов будущих периодов, возникнут вопросы у налоговой. Для пущей гарантии начните списывать расходы со следующего месяца и тогда что НА, что расход не будет разницы. Ну, а если быть принципиальным до конца, признавайте всё-таки расходами будущих периодов, основываясь на исчерпывающем перечне НА в п. 5 НСБУ 13 (и на сути этого списка).
А по поводу счёта 141, конечно он больше подходит потому как срок ауторизации свыше года. Но в плане счетов определено:
Счет 141 "Долгосрочные расходы будущих периодов"
Счет 141 "Долгосрочные расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах будущих периодов, понесенных в отчетном периоде, но подлежащих отнесению на затраты и расходы будущих периодов на протяжении более одного года. Порядок определения и состав долгосрочных расходов будущих периодов регламентированы в частности положениями НСБУ 9 "Учет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы".

меня как-то смутила эта оговорка
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 14:02

natgeoliubiteli
Счет 141 "Долгосрочные расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах будущих периодов, понесенных в отчетном периоде, но подлежащих отнесению на затраты и расходы будущих периодов на протяжении более одного года. Порядок определения и состав долгосрочных расходов будущих периодов регламентированы в частности положениями НСБУ 9 "Учет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы".

Не совсем понял к чему это. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 14:27

Порядок определения и состав долгосрочных расходов будущих периодов регламентированы в частности положениями НСБУ 9 "Учет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы". Ауторизация санитарная подойдёт сюда?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 июн 2012, 14:29

natgeoliubiteli
Там в частности, а не только. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета