Аренда у физического лица

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: contract de arenda a incaperii

Сообщение Fux » 17 апр 2010, 14:17

pufa писал(а):Buna tuturor! Solicit ajutorul dumneavoastra la asa o intrebare:
daca firma inchee contract de arenda a incaperii pentru oficiu cu o persoana fizica cu plata pentru arenda, este necesar ca acest contract sa fie inregistrat la inspectoratul fiscal sau nu? Multumesc anticipat!,

Статья 90'. Окончательное удержание налога из некоторых видов доходов
(34) Субъекты налогообложения – физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, сдающие иным лицам, кроме указанных в части (1) статьи 90, во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) недвижимую собственность, уплачивают налог в размере 5 процентов из стоимости договора. Указанные лица обязаны в течение 3 дней с даты заключения договора зарегистрировать заключенный договор в налоговом органе, в котором обслуживаются. Уплата этого налога осуществляется ежемесячно, не позднее второго числа текущего месяца или авансом. Если недвижимая собственность была сдана во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) после второго числа, сроком уплаты в этом месяце будет второй день с момента заключения договора. Сумма налога, уплаченного авансом, не подлежит возмещению из бюджета.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение pufa » 17 апр 2010, 14:50

din cele citite eu am inteles ca daca contractul este incheiat intre o pers. fiz. si una juridica atunci contractul nu se inregistreaza la organul fiscal, iar persoana juridica retine in momentul achitarii un imp. in marime de 10% si acesta retinere este finala. Daca nu este asa rog sa ma corectati.
pufa
Бакалавр

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Fux » 17 апр 2010, 14:56

pufa писал(а):din cele citite eu am inteles ca daca contractul este incheiat intre o pers. fiz. si una juridica atunci contractul nu se inregistreaza la organul fiscal, iar persoana juridica retine in momentul achitarii un imp. in marime de 10% si acesta retinere este finala. Daca nu este asa rog sa ma corectati.

Все правильно
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AFEX » 17 апр 2010, 18:12

pufa,
d-stra o sa inregistrati subdiviziunea "oficiu", deci o sa prezentati copia contractului de arenda la of teritorial
puteti sa numiti asta ca "inregistrare a contractului"
succes
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Re: Аренда у физического лица

Сообщение agava1972 » 21 апр 2010, 20:02

Здравствуйте!
Вопрос заключается в том, что физическое лицо (трое собственников) сдает собственность (квартиру) в аренду патентообладателю. Апа Канал требует перерегистрировать договор о предоставлении услуг:
Снабжение питьевой водой;Водоотведение (Канализация); на юридическое лицо, т.е. на патентообладателя. Тарифы для юридических лиц на много дороже. Попросили показать, на основании чего они требуют перерегистрацию договора, не показали. Патентообладатель, не являются юридическим лицом, подняла гражданский кодекс, закон о предпринимательстве и предприятиях, а также ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 191
от 19.02.2002 об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и не коммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам.
Может, что- то пропустила, то прошу подсказать. С уважением Инга
agava1972
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Аренда у физического лица

Сообщение Райэл » 21 апр 2010, 20:32

Мне вот тоже интересен данный вопрос?!
Если п/п арендует у частника помещение заявленное как квартира. По мимо возможных прений с поставщиками ЖК услуг, какие неприятные последствия могут возникнуть?! Спасибо! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Аренда под магазин у физика

Сообщение Kat-3 » 22 июл 2010, 13:56

Предприятие арендует помещение под магазин у физика. Подскажите пожалуйста как правильно оформить данну операцию. Какие документы для её проведения необходимы по приходу и расходу. Заранее благодарна.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Аренда под магазин у физика

Сообщение Natalia Cio » 22 июл 2010, 14:34

Ув.Kat-3, поскольку с 01.01.2009 данная услуга исключена из перечня видов деятельности по предпринимательскому патенту, то оформить ее вы сможете только через акт закупки услуг и договор.При оплате за услуги вы должны удерживать 10 % от суммы направленной на выплату и отражать в декларации IRV 09 в том месяце, в котором имела место выплата по строке FOL удержание является окончательным и в конце года ни Вы не сдаете на Ф.Л.приложение, ни Ф.Л. не предоставляет зеленую декларацию. :)
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Kat-3 » 22 июл 2010, 15:14

Огромное спасибо за подсказку. Хотелось бы ещё узнать как быть с комунальными услугами затраченными в этом помещении. Проблема в том, что данное помещение арендует ещё одно предприятие кроме нас.
Kat-3
Практик

Сообщение alisa13 » 22 июл 2010, 19:55

На электроэнергию можно поставить счетчик, воду делить пополам или тоже счетчик, телефон по номеру, отопление по квадратуре. Все эти услуги, если приходят на физ лицо в акте закупки услуг отражаются, но лучше зарегистрировать на прямую на юридическое лиц, это допускается со всеми поставщиками коммунальных услуг и получать НДС в зачет. Только обратите внимание при заполнении IRV 09 итоговая сумма не включает 10% налог (там оооочень мелким шрифтом написано что включается в итоговую сумму, самой пришлось потом отчет менять). :D
alisa13
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kat-3 » 26 июл 2010, 11:28

По Акту закупок товаров от физ. лица, заполняется IRV 09 и в конце года заполняется Информация, так ли это???? Я имею ввиду товары только, а по аренде только IRV 09, а Информацию не нужно заполнять, я правильно поняла???
Kat-3
Практик

Сообщение Natalia Cio » 26 июл 2010, 11:38

Да ?правильно поняли, но и ставки разные.По закупке ТМЦ -5% и сдаете информацию, а Ф.Л. декларацию, а арендные платежи- 10% и сдаете 1-н раз, отчитываясь за месяц выплаты, не включая в контр.сумму IRV 09.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Natalia Cio » 26 июл 2010, 12:51

P.S.В случае удержания 5 % не забудьте в январе след года предоставить Информацию по ANEXA №6 самому физическому лицу. :)
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Kat-3 » 27 июл 2010, 23:30

А комунальные услуги тоже включать в Акт закупки и также удерживать 10% или как, отдельной строкой аренда и отдельной комунальные услуги, а в подтверждение что? Существует только Акт закупки товаров или ещё есть Акт закупки услуг?
Kat-3
Практик

Сообщение Kat-3 » 27 июл 2010, 23:34

В какой статье Налогового кодекса или Закона можно найти, что данная сделка оформляется Актом закупок? На что можно сослаться при праверке?
Kat-3
Практик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета