Строительство

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Строительство

Сообщение Lara_8_6 » 28 май 2018, 10:53

подскажите пожалуйста, если наша фирма занимается оказанием услуг по строительству(работы по проведению наружной канализации, установка тротуарной плитки и тд) остаемся ли мы на этапе оказания услуг? или это уже строительство. Как понять с какими счетами работать? могу ли я купив материалы, изготовить из них товар и продать(напр. купить метал и продать готовые заборы) ?(хотя сама уже понимаю что это будет уже производство)
Lara_8_6
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Люга » 28 май 2018, 11:57

Lara_8_6 писал(а):подскажите пожалуйста, если наша фирма занимается оказанием услуг по строительству(работы по проведению наружной канализации, установка тротуарной плитки и тд) остаемся ли мы на этапе оказания услуг? или это уже строительство. Как понять с какими счетами работать? могу ли я купив материалы, изготовить из них товар и продать(напр. купить метал и продать готовые заборы) ?(хотя сама уже понимаю что это будет уже производство)

строительство конечно, что касаемо первой части.
А вот заборы.. и что вас смущает, ну изготовление (производство под заказ) заборов, здесь то вообще нет проблем
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Lara_8_6 » 28 май 2018, 16:12

дело в том что до сих пор накладные отписывались как услуга и проводки были такие
Дт 221,1 Кт 611,3
Дт 221,1 Кт 534,4

И списывались материалы на объект где проводились работы.

А теперь получается открывается 8 класс или все продолжать как раньше? Я очень переживаю чтоб не упустить момент перехода от услуги к строительству.
Может кто то подскажет где и что почитать #-o
Lara_8_6
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение olivia » 29 авг 2018, 14:30

Доброго дня всем!
Хочу немного расширить свои знания из области строительства. Какая законодательная база у нас существует?
Нашла ЗАКОН Nr. 163 от 09.07.2010 о разрешении выполнения строительных работ.
строительные работы – комплекс действий, выполняемых с помощью механизмов, машин и рабочей силы, по возведению, реконструкции, реставрации или усилению строения;
А где можно найти суть понятий - возведение, реконструкция и т.п.?
Наверное еще какие-то законы существуют...
olivia
Проффи

Благодарил (а): 751 раз.

Сообщение Accountant » 29 авг 2018, 14:47

Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение olivia » 29 авг 2018, 15:16

Простите, что вопрос немножечко не в тему:
Фирма А владеет авторизацией на реконструкцию здания, где собственники его - А и В.
Фирма В заключила с А Договор о финансировании реконструкции своей площади ( не Товарищество)
По окончании реконструкции образовались новые площади , как у А, так и у В.
Теперь мне не совсем ясно следующее - фирма А должна выписать В НН...Это поставка, которая влечет за собой передачу прав собственности, Ст.93.
Но фактически фирма А не была собственником новых площадей. Как тут быть? Или я неверно рассуждаю?
olivia
Проффи

Сообщение Svetic » 29 авг 2018, 15:33

если два собственника по объекту, то договариваются в договоре кто ведет учет. Фирма В владеет авторизацией на реконструкцию этого объекта и наверно лицензией на строительство. После сдачи в эксплуатацию, вам выпишут накладные на обговоренные ранее в договоре площади, они за вами должны быть закреплены в кадастре при заключении договора. Советую внимательно прочитать договор и приложения.
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение olivia » 29 авг 2018, 15:43

Фирма А владеет авторизацией. Реконструкцию ведет подрядчик. Бухучет у фирмы А.
Фирма В финансировала фирме А часть работ.
Я рассуждаю так : если А собственник новых площадей, то Кадастр делает регистрацию сначала всех площадей на А. Затем А отписывает В НН, тем самым передавая право собственности. Или не обязательно регистрировать всё на А первоначально?
По факту - Кадастр принял документы у В с Актом распределения площадей, без НН. Но фирма А все равно выпишет НН, чтоб закрыть обязательства.
Где я не так рассуждаю?
olivia
Проффи

Сообщение Svetic » 29 авг 2018, 15:52

если два собственника, то в кадастре сразу регистрируется права собственности за будущими построенными площадями, за каждым собственником, получаете кадастровые номера. Накладные будут после сдачи в эксплуатацию, но накладные в кадастре не фигурируют.
Svetic
Проффи

Сообщение Svetic » 29 авг 2018, 15:53

Фирма А владеет авторизацией. Реконструкцию ведет подрядчик. Бухучет у фирмы А.
Фирма В финансировала фирме А часть работ.
Я рассуждаю так : если А собственник новых площадей, то Кадастр делает регистрацию сначала всех площадей на А. Затем А отписывает В НН, тем самым передавая право собственности. Или не обязательно регистрировать всё на А первоначально?
По факту - Кадастр принял документы у В с Актом распределения площадей, без НН. Но фирма А все равно выпишет НН, чтоб закрыть обязательства.
Где я не так рассуждаю?

вы не хотите сразу регистрации в кадастру за вами будущих площадей?
Svetic
Проффи

Сообщение olivia » 29 авг 2018, 16:02

А и В каждый в отдельности зарегистрировал свои новые площади.
... я все зациклилась на праве собственности... на том, что А передает эти права выпиской НН, а фактически то и не имел их, т.к. не регистрировал на себя
площадь В.
государственная регистрация имущественных прав на объект недвижимого имущества (далее - регистрация прав) - внесение в реестр недвижимого имущества записи об объекте недвижимого имущества, о праве собственности и других имущественных правах на него,а также о правообладателях;
olivia
Проффи

Сообщение olivia » 29 авг 2018, 16:09

Если проще, то А выступил в качестве посредника между В и строительной компанией.
olivia
Проффи

Сообщение кися » 19 мар 2021, 13:54

Добрый день! Фирма осуществляет деятельность в области строительства. Фирма плательщик НДС. На данный момент будут производится работы по строительству и ремонту дорогу. Заказчиком является гос учреждение. Как правильно оформить проводки в учете по данным работам. Я так понимаю затраты берем на 8 клас (материалы,техника,з/п) потом выписываем накладную как услуга? Что писать в накладной в наименовании? или тут зависит ремонт это или строительство? Понятно что в акте будет весь перечень. Где можно прочитать об этом и у кого есть опыт учета в строительстве поделитесь пожалуйста информацией как вы проводите в учете данные операции.
Какие налоговые отчеты сдают строительные компании помимо общих? Искала в форуме не нашла более подробную информацию по этой теме. Поэтому очень прошу, если у кого то будет свободное время. Поделитесь информацией пожалуйста. (Информацией об отчетности, методике отражения строительных работ на счетах). Спасибо.
Подскажите пожалуйста как оплачивать счета за интернет если фирма заключила договор ни как юридическое лицо(дорого выходит оплачивать), а как физическое лицо, какие документы оформлять и проводки?
кися
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Valentuna » 04 окт 2021, 09:07

Добрый День!
В последнем номере журнала БНК есть вопрос от организации об отчислении 0,5% от объема инвестиций в строительство.
(Ссылка на закон №721/1996).
Не совсем понятно, кто устанавливает обязанность этих отчислений и какие критерии должны быть установлены.
Например, у предприятия основная деятельность- выпуск некой продукции, не связанной со строительством,
но на основании выданной авторизации на строительство оно ремонтирует и реконструирует собственные производственные помещения,
увеличивая тем самым стоимость недвижимого имущества и оплачивает налог на эту недвижимость.
Является ли это критерием для оплаты указанного налога в 0,5% в пользу нормативной базы строительства?
Спасибо!
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Tina0301 » 04 окт 2021, 12:44

Valentuna писал(а):Добрый День!
В последнем номере журнала БНК есть вопрос от организации об отчислении 0,5% от объема инвестиций в строительство.
(Ссылка на закон №721/1996).
Не совсем понятно, кто устанавливает обязанность этих отчислений и какие критерии должны быть установлены.
Например, у предприятия основная деятельность- выпуск некой продукции, не связанной со строительством,
но на основании выданной авторизации на строительство оно ремонтирует и реконструирует собственные производственные помещения,
увеличивая тем самым стоимость недвижимого имущества и оплачивает налог на эту недвижимость.
Является ли это критерием для оплаты указанного налога в 0,5% в пользу нормативной базы строительства?
Спасибо!

Налоговая нам прислала письмо на уплату данного налога. После дискуссий о том,что мы инвесторы, а не застройщики ,мне объяснили,что попадает в критерий та организация, которая имеет авторизацию на строительство.
Tina0301
Студент

Благодарил (а): 61 раз.

Пред.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета