schatz » 04 мар 2016, 11:31
Да во втором номере журнала Contabilitate si audit есть статья, где все очень подробно описано, я нашла ответы практически на все вопросы. Не описывается только ситуация, когда сертификаты покупает юридическое лицо и какими проводками ему выписывается налоговая накладная на эти сертификаты. В статье пишет, что приходят деньги и висят на 523 счете, как авансы. Но у меня покупатель сертификатов-юридическое лицо, которое сразу хочет заполучить документ на эти сертификаты и уже 523 счета на авансах нет, так как с взаиморасчеты с юридическим лицом закрыты. Я в письме, что писала в редакцию, задавала этот вопрос тоже, но мне он все же остался непонятен. Так как эти сертификаты имели место еще в декабре, а статья в феврале, то я сама разработала свою схему, которую уже не стала менять.
Предприятие -неплательщик НДС
1. Поступили деньги от юр.лица на 10000
Дт 242 Кт 523-10000
2. Отпустили сертификаты юрид лицу
Дт 221 Кт 535-10000
Дт 523 Кт 221-10000
Взаиморасчеты с юр лицом-покупателем сертификатов завершены и деньги остались висеть на 535 счете, сами сертификаты занесда на забалансовый счет поштучно и по номерам. То предприятие подарило своим сотрудникам сертификаты и уже отовариваются физические лица в магазине. Пришел физик с сертификатом в номинал 200 лей
Дт 221 Кт611 -200
Дт 535 Кт 221 -200
С забалансового счета списываю номер сертификата.
Вот как-то так. Учет подарочных сертификатов специально не регламентирован в нормативных актах...поэтому я разработала такую схем
Что касается надо или не надо пробивать клиенту чек на сертификат, то несомненно надо, это написано и в статье и сама лично писала в Министерство Финансов. Хотя сама не пробиваю, только на разницу, потому что пока получила ответы, было уже поздно. Надеюсь меня никто за это не оштрафует