КОМУ И ЧЕМУ СЛУЖИТ БУХУЧЕТ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

КОМУ И ЧЕМУ СЛУЖИТ БУХУЧЕТ

Сообщение valentinmd » 24 сен 2013, 20:56

ВВИДУ так называемой реформе в бухучете сопровождаемой написанием новых стандартов и сопутствующих преобразований плана счетов задаюсь вопросом а кому служит бухучет в Р. Молдова. Каковы концептуальные основы новых стандартов (приближение с международным) это всего лишь голые слова. Имеется ли у разработчиков стратегия развития вернее (соответствие потребностям экономики) новой системе бухучета.
Понятно работа проводилась под эгидой определенного ведомства и с набором определенных лиц для разработки. Ничего не имею против персоналий участвующих в разработке НСБУ и прочего атрибута.
Но хочу сказать что таким образом мы увидим только один вариант видения того для чего служит бухучет.
Работа стоит денег и они я думаю что нашлись, но не правильнее было объявить что вот нам нужна новая система БУ Создавайте группы как наши так и зарубежные представляйте концептуальные основы будущей системы бухучета а общественность в лице и в том числе и бухгалтеров и чиновники и ученные в процессе публичного обсуждения выберут наиболее достойную концепцию. В последствии которой и поручать разработку будущего бухгалтерского учета в Р Молдове.
Хотелось бы услышать и ваше мнения по этому вопросу
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Re: КОМУ И ЧЕМУ СЛУЖИТ БУХУЧЕТ

Сообщение ttv » 24 сен 2013, 22:09

valentinmd мы как бы уже возмущались, иссякли наши силы идти по надцатому кругу...
выйти что ли на площадь вместе с продавцами рынков, так не с чем, не опубликованы ещё счета...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Tiana » 25 сен 2013, 10:44

Танюша, в Вы хотите идти с новым Планом Счетов на площадь? Кому-то показать? :mrgreen:
Силы наши неиссякаемы! А "как бы возмущение" плодов не принесёт :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 25 сен 2013, 10:56

Ну почему не принесёт плодов, вот водители маршруток, по бастовали и снова не обилечивают...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 25 сен 2013, 11:37

ДумаЙю, мы не станем опускаться до уровня маршрутчиков :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 25 сен 2013, 11:39

КОНЕЧНО, МЫ ЧЕКИ ВЫДАЁМ ! :D
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение valentinmd » 25 сен 2013, 13:24

Я все таки хотел скорректировать обсуждение темы а именно кому и чему служит и должен служить бухгалтерский учет в Республике Молдова.
Как вы как практики ощущаете и видите для чего у нас бухучет и каким он должен быть. Спасиба.
valentinmd
Эксперт

Сообщение ttv » 25 сен 2013, 14:13

Если без пафоса, то бухучёт всего лишь рамки,в которые нормальный бухгалтер пытается впихнуть предпринимателя, который желает вести бизнес, получая максимальную прибыль, при минимальном налогообложении.

Рассматривать бухгалтерский учёт, как ликвидный инструмент толкового, грамотного управления активами и пассивами предприятия с дальновидным прицелом на зарубежные инвестиции надо, но некогда*, и не с кем**.

* - практически у всех бухгалтеров по шесть-восемь фирм

**- цели предпринимателя, в настоящий кризисный момент, всё более краткосрочны - мгновенная и прибыль и всё.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 25 сен 2013, 16:04

Обобщая . Что есть сейчас ?
БУ - это формирование информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям . Так вот мое мнение , что существующие стандарты и правила БУ сильно сдвинуты в сторону Внешнего пользователя , преимущественно фискального.

Поэтому и сдвигаются приоритеты в целях и задачах БУ в сторону оптимизации статей в целях налогообложения.
У рядового практикующего бухгалтера-- фискальные результаты ,это главная задача .
А хотелось бы чтобы ,учитывалось ,
что спектр задач Бух-экономического учета может намного шире и интересней . Соответственно список пользователей может и должен быть шире .
И БУ может служить как средство обеспечения эффективного управления организацией (анализ систем интенсивного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; с одной стороны, она развивает задачу — обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой — направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений).

Но для того чтобы БухУчет служил
одинаково двум этим основным категориям пользователей - ох как много должно поменяться. ;)

valentinmd писал(а): Создавайте группы как наши так и зарубежные представляйте концептуальные основы будущей системы бухучета а общественность в лице и в том числе и бухгалтеров и чиновники и ученные в процессе публичного обсуждения выберут наиболее достойную концепцию
- ДА ВЫ ИДЕАЛИСТ , ВАЛЕНТИН. Конечно - это было бы очень хорошо и правильно. Но долго и дорого)))
Последний раз редактировалось Nata 25 сен 2013, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Zanna » 25 сен 2013, 16:05

ttv писал(а):Если без пафоса, то бухучёт всего лишь рамки,в которые нормальный бухгалтер пытается впихнуть предпринимателя, который желает вести бизнес, получая максимальную прибыль, при минимальном налогообложении.

=D> =D> =D> коротко и ясно. а главное - достоверно, учитывая менталитет наших предпринимателей! :D
...легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту...
Zanna
Практик

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение valentinmd » 25 сен 2013, 16:22

Nata писал(а): - ДА ВЫ ИДЕАЛИСТ , ВАЛЕНТИН. Конечно - это было бы очень хорошо и правильно. Но долго и дорого)))

по времени я думаю что можно было пережить каких нибудь полгода а по цене не думаю что сейчас сделано за спасиба :^o :^o

цену по известным причинам нам никто и не озвучит
valentinmd
Эксперт

Сообщение natgeoliubiteli » 25 сен 2013, 16:39

Nata писал(а):Так вот мое мнение , что существующие стандарты и правила БУ сильно сдвинуты в сторону Внешнего пользователя , преимущественно фискального.

Поэтому и сдвигаются приоритеты в целях и задачах БУ в сторону оптимизации статей в целях налогообложения.
У рядового практикующего бухгалтера-- фискальные результаты ,это главная задача .

=D>
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение dimalion » 25 сен 2013, 16:40

Nata писал(а):Обобщая . Что есть сейчас ?

никак не введут курс налогового планирования в ВУЗах. Откуда то знать ? :roll:
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета