ttv писал(а):Solnceнаверное как инвестиции в ценные бумаги, то бишь в презренный металл.

Памятная монета - это ценная бумага?
НСБУ дает следующее определение инвестиции:
Инвестиция - актив, которым владеет предприятие-инвестор с целью улучшения своего финансового положения путем получения доходов (процентов, дивидендов, роялти и др.), увеличения собственного капитала и извлечения прочей прибыли (в частности, в результате торговых операций).
Есть сомнение, что монету можно отнести к инвестиции, т.к. владея ее никаких процентов, дивидендов и проч. фирма получать не будет.
Я больше склонна считать, что это те же деньги, только выраженные не валюте. Но которые так же меняют свою стоимость во времени. И их стоимость устанавливает Нац. Банк РМ.
Считаю правильным учитывать по цене приобретения (т.е. по сумме уплаченных денежных средств)
На конец отчетного периода на Доходы или Расходы изменения в цене (согласно официальным ценам НБМ).
Грубо говоря, я провожу аналогию с иностранной валютой.
У монеты, как и у валюты есть номинал, есть курс (цена), официально устанавливаемый НБМ, который меняется во времени. Она является средством платежа.
У кого еще какие предположения? Буду рада узнать любое аргументированное мнение.
Заранее спасибо!