Binaun писал(а):Александр Муравский писал(а):Только кому это нужно?
А это - правильный вопрос! До сих пор я считал что большинству народа не безразлично каким образом разрабатываются законы и какие законы принимаются. Я думал что если все законопроекты будут публиковаться в одном месте - это упростит возможность ознакомиться с проектами всем небезразличным гражданам, высказать своё мнение, сделать замечания, дать предложения и получить более совершенный закон. По результатам голосования я вижу что мало кто заинтересован в этом. Значит у нас будет ещё много поводов возмущаться свеже принятыми законами.
Пропустила я как-то эту темку. Сейчас, оторвавшись от написания очередного письма в налоговую по поводу ответа, выглядящего как неответ, мысленно поблагодарила Татьяну Владимировну, что откопала этот топик и что-то написала в нём (что-то очень правильное, должна заметить).
Я устала писать письма по факту уже принятых корявых, содержащих уйму ошибок законов. Это похоже на махание кулаками после драки. причём драку эту ты уже априори проиграл, ибо твоё мнение не имело чести быть опубликованным в официальном мониторе.
Правильно заметила ERA, что есть масса Парламентских комиссий, которые должны проверять законы на наличие ошибок, по закону о законодательных актах должны быть и консультации со специалистами-практиками.
Так красиво написано это всё:
Статья 13. Научное обоснование
(1) Инициированию процедуры разработки правового акта должны предшествовать научный анализ политических, социальных, экономических, финансовых, правовых, культурных, санитарных и психологических последствий соответствующих норм, сравнительный анализ их с нормами соответствующей отрасли законодательства Сообщества, установление несовместимости действующих норм с существующими общественными требованиями и с нормами соответствующей отрасли законодательства Сообщества или отсутствия законодательных актов в соответствующей области.
(2) В работе по изучению и сбору материалов для обоснования проекта законодательного акта учитываются судебная практика и соответствующая правовая доктрина.
Статья 16. Рабочая группа
(1) Для разработки проекта законодательного акта Парламент или органы, уполномоченные Парламентом, образуют рабочую группу, состоящую из экспертов и специалистов в соответствующей области - служащих органов публичной власти, ученых профильных научных учреждений и высших учебных заведений,
практических работников соответствующей области и других специалистов, а также представителей заинтересованных сторон..
(3) В рабочую группу включаются в обязательном порядке не менее двух экспертов, имеющих высшее юридическое образование и опыт работы в области права не менее трех лет.
Судя по ошибкам в законодательных актах, особенно принятых в этом году, со специалистами-практиками не советовались.
Более того, мы раскритиковали положения письма мин фина, подписанного Барбэнягрэ, о выборе между 3 % и 12 % для предприятий от 100 до 600 тысяч, и вот уже положения письма внесли в ЗАКОН. А ведь подпункт 3 будет противоречить подпункту 4 одной и той же статьи.
По программистам вообще абсурдная ситуация - 11 сентября, а мы не знаем как облагать зарплату работников подоходным налогом. И никакие письма, протесты на протесты, протесты на протесты протестов не помогают.
Конечно лучше критиковать заблаговременно.
Binaun, ваше предложение очень хорошее, я об этом тоже думала. Но. Народ активно проголосовал, оставили пару комментариев и всё. Нужно подумать теперь как это протолкнуть на уровень закона и через какую организацию проталкивать будем.