Плата за загрязнение окружающей среды - 2017

Приватный налог. Сборы, взимаемые в дорожный фонд. Налог на недвижимое имущество; сборы за природные ресурсы; сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; сбор за использование местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночный сбор и т.д.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Плата за загрязнение окружающей среды - 2017

Сообщение Den » 16 мар 2017, 19:21

Может это не в этой теме. Но я хочу внести небольшую ясность в данном вопросе. Может я немного туповат, если это так тогда признаю сей факт. А пока у меня вопрос следующего содержания.
Данный Сбор за загрязнение окружающей среды (Plăți pentru poluarea mediului) вообще относится к Налоговому кодексу, или к налоговому сбору? Почему я это спрашиваю. Потому как все пишут, что вот придет налоговая и сразу начнет меня штрафовать.

Статья 6. Налоги (пошлины) и сборы и их виды
(1) Налогом (пошлиной) признается обязательный платеж, имеющий безвозмездный характер и не связанный с совершением уполномоченным органом или его должностным лицом определенных и конкретных действий в пользу или в отношении уплатившего его налогоплательщика.
(2) Сбором признается обязательный платеж, имеющий безвозмездный характер и не являющийся налогом (пошлиной).
(3) Другие платежи, осуществляемые в рамках отношений, регулируемых неналоговым законодательством, не относятся к категории обязательных платежей, именуемых налогами (пошлинами) и сборами.
(4) В Республике Молдова взимаются государственные и местные налоги (пошлины) и сборы.
(5) В систему государственных налогов (пошлин) и сборов входят:
а) подоходный налог;
b) налог на добавленную стоимость;
с) акцизы;
d) приватный налог;
е) таможенная пошлина;
f) дорожные сборы;
g) поимущественный налог.
(6) В систему местных налогов и сборов входят:
a) налог на недвижимое имущество;
a1) приватный налог;
b) сборы за природные ресурсы;
c) сбор на благоустройство территорий;
d) сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы;
e) сбор за размещение рекламы;
f) сбор за использование местной символики;
g) сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг;
h) рыночный сбор;
i) сбор за временное проживание;
j) курортный сбор;
k) сбор за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров по муниципальным, городским и сельским (коммунальным) маршрутам;
l) сбор за парковку автотранспорта;
m) сбор с владельцев собак;
p) сбор за парковку;
r) сбор на санитарную очистку;
s) сбор за рекламные устройства.

В данном списке нет такого сбора за загрязнение окружающей среды.
Далее в этой же статье.
(8) Налоги (пошлины) и сборы, перечисленные в частях (5) и (6), основываются на следующих принципах:
b) достоверность налогообложения – содержание ясных юридических норм, не допускающих произвольного толкования, ясность и точность сроков, методов и сумм уплаты для каждого налогоплательщика, позволяющие им легко проследить воздействие своих относящихся к финансовому менеджменту решений на их налоговое бремя;

d) налоговая стабильность – осуществление любых изменений и дополнений положений налогового законодательства непосредственно путем внесения изменений и дополнений в настоящий кодекс;
е) эффективность налогообложения – взимание с минимальными затратами наиболее приемлемых для налогоплательщиков налогов (пошлин) и сборов.

Последний пункт мне больше всего понравился. Взимание с минимальными затратами. В нашем случае затраты превышают сам сбор или побор. Не знаю как правильно его назвать.

И вот дальше в этой же статье 6 пункт 9
9) При установлении налогов (пошлин) и сборов определяются следующие элементы:
а) объект налогообложения – налогооблагаемая материя;
b) субъект налогообложения (налогоплательщик) – лицо, указанное в пункте 2) статьи 5;
с) источник уплаты налога (пошлины) или сбора – источник, из которого уплачивается налог (пошлина) или сбор;
d) единица налогообложения – единица измерения, выражающая величину объекта налогообложения;
е) ставка (ставки) налогообложения – единый размер налога (пошлины) или сбора в соотношении с объектом налогообложения;

Подпункты d) и е) явно нарушены.

Статья 7. Установление, изменение и отмена государственных и местных налогов (пошлин) и сборов
(1) Государственные и местные налоги (пошлины) и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются исключительно путем внесения изменений и дополнений в настоящий кодекс.

Статья 8. Права и обязанности налогоплательщика
(1) Налогоплательщик имеет право:
а) бесплатно получать от Государственной налоговой службы и службы по сбору местных налогов и сборов информацию о действующих налогах (пошлинах) и сборах и нормативных актах, регулирующих порядок и условия их уплаты;
b) рассчитывать на корректное отношение со стороны органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию, и их должностных лиц;

Я думаю Налоговая на сегодня врядли сможет обеспечить меня информацией как производить расчет данного налога.
И если дать запрос письменный чтобы мне разъяснили и они этого не смогут сделать тогда получается я не должен парить мозг как это считать если они сами этого не знают. Ведь мы боимся что нас оштрафует ГНИ.

И все таки Этот сбор относится или нет к Налоговым платежам?

И на последок чтобы не забывали
Статья 24. Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
(12) Не разрешается вычет платежей за сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в окружающую среду и за сверхлимитное потребление природных ресурсов.

Это все что я нашел на счет загрязнения в Налоговом кодексе.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 16 мар 2017, 19:22

kiparis писал(а):Спасибо Den, Я перерывала этот сайт неделю, но не находила. По карте видны примерные осадки, а нам нужно с точностью до мм. Хотя, мне интересно какой налоговый инспектор будет пересчитывать эти дебильные расчеты.

этот отчет администрирует экологическая инспекция
Последний раз редактировалось НАСТЕНА 16 мар 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Den » 16 мар 2017, 19:29

kiparis
Я не спорю. :friends:
Я хочу найти истину того, на что мы должны полагаться при расчетах и где это установлено на законодательном уровне. Как я уже привел статьи с НК РМ где нам обязаны бесплатно предоставить ставки нормы и методы расчеты, при минимальных затратах. Чтобы мы могли правильно и верно рассчитать данный сбор. Вот и все.
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nehao » 16 мар 2017, 19:31

Den
Всё верно. Каждое слово. Но всегда прав тот у кого больше прав. К сожалению...
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Den » 16 мар 2017, 19:32

НАСТЕНА писал(а):этот отчет администрирует экономичная инспекция

Т.е. это не налоговая инспекция? :mrgreen:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nehao » 16 мар 2017, 19:35

Обсуждали это раньше viewtopic.php?f=7&t=12192&start=240
Nehao
Эксперт

Сообщение Den » 16 мар 2017, 19:37

kiparis писал(а):И :D По данным экологии в Бельцах или не в Бельцах в январе 2017- 17мм в январе 2016 - 27мм , я не в коем случае не спорю с вами и поддерживаю все вышесказанное Вами, но не будут ли потом придираться за каждый мм, как за неправильно заполненный отчет.

За январь 2017 года Бельцы 20 мм судя по картинке. Я не думаю что это занижение. Т.е. все таки можно брать за основу

Приношу извинения. Но на сайте Гисметео md сказано что нельзя эти данные публиковать без их разрешения.

Вся информация, текст или графика, включая форматирование или презентации является интеллектуальной собственностью ГГС.

Ограничения

Не разрешается:

полное или частичное копирование и воспроизведение, хранение или удерживание компьютерной информации без разрешения владельца авторских прав ;
Последний раз редактировалось Den 16 мар 2017, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение kiparis » 16 мар 2017, 19:39

Все таки это налоговый отчет и перечисление мы делаем в бюджет. Экология говорит данные за январь умножьте на 2 и сдайте отчет в феврале и вообще с 2017 года отчеты сдаются не в экологию, поэтому ничем помочь не можем и данных по осадкам у нас нет и вообще этот отчет возможно будет квартальным. Налоговая говорит, ну и не сдали вы отчет за январь, еще никто толком ничего не знал в феврале, ну и подумаешь три лея там у вас сдайте как говорит экология. А потом при проверке лет так через 3-5 штрафец за не сдачу. Вот сижу и думаю сдать с опозданием за январь, упросить знакомых по очереди сходить за данными за февраль , или пока писать и сдавать с потолка до того момента пока все толком не прояснится. короче 2-ю неделю я активно занимаюсь сбором за загрязнение и когда закончу не знаю. #-o
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение kiparis » 16 мар 2017, 19:45

Кстати TTV выкладывала инструкцию к этому сбору утвержденную министерством финансов , занимательное чтиво на 10 листах со всеми формулами и коэффициентами, экология туда же послала. Я уже 5 лет сдаю этот отчет и никогда не вдавалась в подробности, просто тупо подставляла формулы. А теперь я разобралась что к чему или нет не так -поняла что на что надо умножить. :lol: :lol: :lol:
kiparis
Гуру

Сообщение Den » 16 мар 2017, 19:48

Nehao писал(а):Обсуждали это раньше http://nalog.md/forum/viewtopic.php?f=7 ... &start=240

(2) Указанные субъекты обязаны ежемесячно до 25-го числа следующего за отчетным месяца представлять Государственной налоговой службе отчет по платежам за загрязнение окружающей среды. Форма и порядок заполнения отчета утверждаются Министерством финансов.
Статья 3. Налоговое законодательство
(5) Толкование (разъяснение) положений настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, дает принявший их орган, если в указанном акте не установлено иное. Любое толкование (разъяснение) подлежит официальному опубликованию.

Получается, что остается только ждать когда МинФИн официально опубликует методы и порядок заполнения данного отчета.
Понял паровоз быстрее едет чем я успеваю читать все новшества. Оказывается уже опубликовали только там ничего не понятно. Ну по крайне мере для меня. :D
Последний раз редактировалось Den 16 мар 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение мелиса » 16 мар 2017, 19:51

Сняли головную боль с себя(экология,я имею ввиду) и перебросили на нас,а ничего,что они за это получают зарплату,что учились 5-6 лет?Сил нет уже.......
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Nehao » 16 мар 2017, 19:51

Экология говорит.. Налоговая говорит.. Прям программа "Пусть говорят" :D Самое паршивое, что нет четких правил, и правила игры легко могут менять прямо во время игры.
Nehao
Эксперт

Сообщение kiparis » 16 мар 2017, 20:05

Den Мин фин уже опубликовал инстукцию о которой я писала выше,когда открываешь отчет там в формате ПДФ есть и инструкция и даже закон от 1998 года. Просто не все предприятия попались экологии под руку. В 2016 был мораторий и поэтому экология не пополняла список плательщиков этого сбора. В этом году инспектор будет выходить на закрепленный участок и решать включать вас или нет, и если вы попались тогда ой. Я три дня подряд звонила в экологию с разными вопросами и каждый раз меня отправляли то в гисметео,то в инструкцию, то .......
kiparis
Гуру

Сообщение MariBuga » 16 мар 2017, 20:06

Я вот удивляюсь... Закон об Экологическом сборе старый (принят и опубликован в 1998 году!!!!!)... Поменяли карман, поменяли ставки, откуда вдруг появились повальные плательщики?????? Как же мы раньше жили без этих выбросов в атмосферу и без отчетности. Плательщиков -то был узкий круг производителей и импортеры, с чего вдруг сейчас на всех поголовно это "счастье" упало? Ну в 2016 , предположим был мораторий , а до 2016-го??????
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Den » 16 мар 2017, 20:14

Полностью согласен с MariBuga. Это не может быть отнесено к каждому экономическому агенту. Меня и раньше поражало что наша фирма платит а остальные не платят. Самые лысые были. Как будто больше котлов или крыш ни у кого нет.
Den
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Прочие налоги и сборы