Регистрация плательщиком НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Регистрация плательщиком НДС

Сообщение soli » 09 май 2014, 20:09

да нет ..налог будет где то до 100 лей доплатить но все таки неприятная ситуация ... :(
soli
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Катрина » 14 май 2014, 10:32

Pentru inregistrarea in calitatea de platitor al TVA se cere lista de persoane incredintate.
cine sint acestea?
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг
Катрина
Эксперт

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение In_ka » 14 май 2014, 14:20

Те кто будут получать после накладные. Как правило, директор и бухгалтер
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Алексей Новичок » 11 июн 2014, 00:29

Уважаемые Эксперты Форума.
Я совсем-совсем новичок. Открыл фирму 5 дней назад. Но надо мне зарегистрироваться плательщиком НДС, так как планирую кое-что импортировать. Да и прочие потребности есть. Не об этом сейчас. Желаю сделать это быстро и добровольно. Внимательно прочитал всю ветку. Многое понял. Легально пропустить деньги через фирму могу. Есть и деньги, и друзья с фирмами кто все поможет сделать. Не понял только одного и нигде про это не могу прочесть!!! Часть (2) статьи 112 гласит: "(2) Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки ..." У меня нет деятельности в течении любых 12 месяцев. Я открылся в июне 2014. Если я подам заявку в июле 2014, я могу показать деятельность за период 1 (один!!!) месяц. Если подам в августе 2014, то покажу деятельность за период 2 месяца. И т.д. Означает ли это, что надо фирме хотя бы 12 месяцев просуществовать, чтобы подать заявку на регистрацию плательщиком??? Или я что-то не правильно понимаю??? Заранее спасибо.
Алексей Новичок
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Смеричка » 11 июн 2014, 08:19

Нет! Фирме не надо существовать 12 месяцев - все нужно сделать за один месяц, и начать импортировать.
Смеричка
Ученик

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение Zvirbulis » 23 июн 2014, 09:53

Здравствуйте! Вопрос такой. Я неплательщик НДС, на 31.05,14 за предыдущие 12 мес. я превысила лимит в 600 тыс. на 3 000 леев. По объективным причинам, вовремя не просекла этот факт, и до сегодняшнего дня продолжала реализовывать товар по ТТН. Сейчас обнаружила ошибку, нужно подавать заявление на плательщика, понятно, со штрафом. Вопрос вот в чем - плательщиком я стану, как поняла, с 1 июня. Получается, все поставки почти за месяц нужно будет дублировать потом НН /дата выписки - дата получения НН, дата поставки - "задним числом", в нарушение законодательства/. Но ведь продавала я товар без 20% наценки, т. о. в НН отразится сильно заниженная цена на товар. Иначе итоговая сумма в НН и ТТН не совпадут. Что делать, как поступить? Или подать уже заявление 30 июня, все равно штраф платить? А с 1 июля либо не торговать, либо набавлять 20% к цене товара? Я запуталась.
Партия сказала:"Надо!", и комсомол ответил: "Кому?"
Zvirbulis
Новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Катрина » 23 июн 2014, 12:40

какие 20% наценки?
вы производитель или посредник?
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг
Катрина
Эксперт

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение Anton » 23 июн 2014, 12:42

Zvirbulis
чем дольше будете торговать без регистрации, тем больше будет штрафная санкция. Договоритесь с кем то аннулировать фактуру за май на 3000, а потом бегом в налоговую :)
Для НИ объективных причин не бывает! Есть НК.
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение Zvirbulis » 23 июн 2014, 12:46

Антон, постараюсь аннулировать, спасибо. Как я поняла, в любом случае плательщиком становлюсь с 1 июня, так что неприятностей будет достаточно. Про 20% наценки - я неправильно выразилась, это не наценка, конечно. Я простой продавец /покупаю подешевле, продаю подороже/, просто смущает процесс выписки НН "задним числом" после регистрации, как грамотно это сделать, ведь ТТН я уже выписала. Если бы не прошел уже почти месяц, было бы проще. А так - путаница в голове.
Zvirbulis
Новичок

Сообщение Anton » 23 июн 2014, 12:51

Zvirbulis
если перекинете фактуру с мая на июнь, то плательщиком станете с 1 июля. так что проблем не будет.
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Сообщение Zvirbulis » 23 июн 2014, 12:59

Антон, конечно, в этом случае даже не факт, что и в июле стану, потому что обороты падают. Однако если контрагент не пойдет мне навстречу, придется начинать процедуру со штрафом. Я потому и хочу понять, как в этом случае быть с выпиской НН, когда до этого дойдет. ведь придется целый месяц дублировать, а это очень нехорошо. И как правильно поступать - не знаю, не хватает серого вещества.Вот есть ТТН от 5 июня на поставку 1 единицы товара на сумму 5 000. Как на нее выписывать НН, полученную, скажем, 30 июня или 10 июля? Думаю, нужно указать дату выписки - дату получения НН (30 июня или 10 июля), а дату поставки - 5 июня /дату выписки ТТН/. А с суммой в НН как быть? 1 единица товара - сумма без НДС , 4166,67, потом НДС 833,33 и итоговая сумма 5000?
Zvirbulis
Новичок

Сообщение Anton » 23 июн 2014, 13:05

Вам ничего не надо выписывать. Поставят штраф в размере НДС и все. Вы и ваши клиенты потеряете зачетный НДС. Уточните для понимания вы дир или наемный бух и на вас ложится этот прокол? не забывайте, что на весь товарный запас вы так же не имеете зачетного НДС, для многих это очень больно.
Anton
Гуру

Сообщение Zvirbulis » 23 июн 2014, 13:15

Я и дир, и бух, и единственный учредитель. Фирма малюпенькая, как чемодан без ручки, обороты небольшие, да и то падают, хочу совсем свести их на нет, потому что занята на основной работе. Даже уже насчет штрафов не так переживаю, понимаю, что вляпалась. Хочется просто избежать других ошибок по незнанию.
Zvirbulis
Новичок

Сообщение Anton » 23 июн 2014, 13:18

Zvirbulis писал(а): Хочется просто избежать других ошибок по незнанию.

Либо учитесь, либо платите буху. Это НАМНОГО дешевле возможных штрафов, особенно если войдете в статус плательщика НДС.
Anton
Гуру

Сообщение Zvirbulis » 23 июн 2014, 13:43

Спасибо:))))) Знания - сила, теперь как-то спокойнее стало. С надеждой на лучшее буду идти вперед.Еще раз спасибо за подробную консультацию.
Zvirbulis
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Регистрация плательщиком НДС