Регистрация плательщиком НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Регистрация плательщиком НДС

Сообщение Галина » 11 дек 2010, 16:35

аванс для регистрации точно не катит. Надо не только деньги на р/с от покупателя получить (обязательное требование), но и ТТН отписать.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Arina » 11 дек 2010, 16:39

Галина писал(а):аванс для регистрации точно не катит. Надо не только деньги на р/с от покупателя получить (обязательное требование), но и ТТН отписать.

Я тоже подумала, что это не совсем правильно будет. Типа получите аванс, потом зарегистрируйтесь и денежки обратно перечислите.
А потом эту сделку они при проверке признают не действительной и поимеют нас по полной. Думаю, что начинать деятельность фирмы с таких махинаций лучше не стоит.
Вот такие у нас знатоки работают в гос. учреждениях)))
Arina
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Галина » 11 дек 2010, 16:47

Arina если есть тыс. 30-40 свободных,есть хороший выход-MariBuga подсказала. Сейчас фирмы дома пострадавшим от наводнения строят, там все материалы идут без НДС. Спрашиваете что им надо , вызываетесь им их поставить. Сами покупаете на любой базе и поставляете им по ТТН. Они возьмут, особенно если по той же цене.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 11 дек 2010, 16:58

Не правда Ваша,дяденька. "Я вам не скажу за всю Одессу", но то, что они у меня покупали и у моей подруги(крупная фирма) без всяких яких это 100 %.И еще Супратен им отпускал и тоже без всяких.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Artur Morarenco » 11 дек 2010, 17:23

О что разве обязательно юридический адрес менять в село? Наверное можно просто подразделение какое нибудь открыть в селе, и там "осуществить инвестиции". :)
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Binaun » 11 дек 2010, 19:05

Галина писал(а):все материалы идут без НДС.

Поставки "без НДС" не учитываются при регистрации плательщиком.
НК, Ст.112(1). Субъект, ..., обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 600 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС.
Ст.112(2). Субъект, ..., вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки товаров
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 11 дек 2010, 19:56

MariBuga писал(а):Ув.Binaun
Фирмы , осуществляющие необлагаемые поставки, вполне могут закупить у Вас товар и услуги для этих поставок без НДС.Они все равно не реализуют право зачета по нему. Мы так регистрировали партнерские фирмы.Кажется мой совет несколько запоздал.
Не вы сами осуществляете эти поставки, вы их фирмам подкидываете.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 11 дек 2010, 20:49

Галина писал(а):Не вы сами осуществляете эти поставки

А я ещё говорил что умею понимать написанное! :-( Только сейчас понял что речь идёт не о поставках пострадавшим, а о поставках компаниям, которым не важен входной НДС и потому они могут закупать материалы через неплательщиков.
Только чтобы не оказалось что освобождение от НДС действует не только на поставки этих компаний, но и на материалы закупаемые для этих поставок. :-k
Binaun
Гуру

Сообщение MariBuga » 12 дек 2010, 00:19

Binaun писал(а):Только чтобы не оказалось что освобождение от НДС действует не только на поставки этих компаний, но и на материалы закупаемые для этих поставок. :-k

На самом деле в общих чертах принцип достаточно прост.Обязательства по уплате налога возникают, когда действуют одновременно 2 фактора.
1-должно быть наличие объекта обложения ( товар, услуга по осуществляемой поставке, должны быть облагаемы (исключение составляет О-ставка, когда товар , услуга являются облагаемыми, но обязательство по уплате не наступает)).
2-должно быть наличие субъекта налогообложения, т.е. лицо, осуществляющее поставку д.б. плательщиком налога (исключение- импорт и приравненные к нему операции).
Пока Вы регистрируетесь, поставка, закупленная или произведенная или импортированная Вами с НДС для последующей регистрации (т .е.не попадающая под ст 103 НК) освобождена от обложения НДС, но не по причине необлагаемости поставки, а по причине отсутствия плательщика.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Binaun » 12 дек 2010, 01:16

MariBuga. Или вы не поняли моего замечания. или я не понял вашего разъяснения.
Дело в том, что я не знаю какие поставки фирм, строящих дома для пострадавших от наводнения, и на каком основании освобождены от обложения НДС. Но я знаю что в некоторых случаях материалы и компоненты для необлагаемых поставок также освобождают от обложения НДС. Если в варианте, о котором упоминала Галина, от НДС освобождены только прямые целевые поставки - Arina сможет воспользоваться таким вариантом. Если же в упомянутом варианте от НДС освобождены и закупки материалов для осуществления поставок - Arina не сможет получить выгоды от поставок материалов, поскольку они не будут учитываться в целях ст.112.
Если Галина имела в виду такой же вариант, как и тот о котором мы с вами беседовали полтора месяца назад - я верю что это вполне рабочий вариант. Если же Галина имела в виду какой-то другой вариант...
Binaun
Гуру

Сообщение Галина » 12 дек 2010, 11:13

Binaun прав, эти закупки освобождены от НДС по письму НИ от 09.10 но:у плательщиков НДС. Смотрите:строительная фирма(или фирма,которая поставляет материалы на сторойку) закупает материалы у фирм и использует для стр-ва таких домов. Им зачетный НДС не нужен(не могут его использовать), если они покупают у фирмы-неплательщика, то просто оприходуют материал(а неплательщику в "копилку" идут обороты). А если у плательщика, то д.б. спец. процедура. Они должны утвердить поставщика в местной примэрии и принести письмо(именное!!!) этому поставщику, тогда поставщик отпускает им по ТТН(причем бух.чертыхается и оно понятно:надо восстанавливать НДС и еще считать прорату). Поэтому если цена одинаковая-дальше понятно:всем хорошо. А НИ 100 % не будут проверять, фирмы которым неплательщик поставил свой товар.Зачем им это?Тем более, что все законно и легально.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 12 дек 2010, 12:02

Галина
Если бухгалтер поставщика- плательщика материалов должен считать прорату и восстанавливать НДС на свои закупки, значит , действительно , такие поставки являются освобожденными или необлагаемыми.Следовательно по такой сделке неплательщику не будут идти в копилку обороты, т.к. они не соответствуют параметру "облагаемые поставки".Конечно, неплательщику легче закопать необлагаемые поставки среди облагаемых , т.к. и те и другие оформляются одинаково - по ТТН (накладной), но в НИ тоже не дураки сидят и принцип облагаемости они проверяют, т.к. требуют договора и на поставку и на закупку, а там уже этот ньюанс высветится.Мое мнение, что вариант поставки пострадавшим от наводнения не подходит для регистрации.Вариант инвестиции ( капиталовложения в сельскую местность) более привлекателен среди прочих,еще и тем, что позволяет неплательщику зачесть НДС по закупкам для регистрации, чего нет при регистрации в обычном порядке.

Ст.101 1 НК Возмещение НДС по капитальным инвестициям (затратам)
(3) Субъекты налогообложения, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС в соответствии со статьей 1121, имеют право на возмещение суммы НДС, уплаченной посредством банковского счета поставщикам товарно-материальных ценностей, услуг, используемых для осуществления капитальных инвестиций (затрат), которые стали основанием для регистрации субъекта в качестве плательщика НДС.
P.S.
Галина
Если не трудно, дай пожалуйста ссылку на письмо НИ по пострадавшим от наводнения.Спасибо.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 12 дек 2010, 12:09

Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 12 дек 2010, 12:17

Галина
Спасибо.Прочитала.Тогда не все так плохо, если между регистрирующимся и пострадавшими от наводнения поставить посредника- плательщика.Регистрирующийся не обязан знать по какому назначению его товар( услуга) будет использоваться в дальнейшем.Посредник- плательщик теряет НДС только на прорате, а в остальном- все выполнимо.Всю цепочку до конца не роют.
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 12 дек 2010, 12:28

Так я об этом же и толкую. :D Таки Binaun прав на 100 %, плохо неясно выражать свои мысли. ЛюдЯм не понятно.
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Регистрация плательщиком НДС