Регистрация плательщиком НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Регистрация в качестве субьекта НДС

Сообщение Artur Morarenco » 24 авг 2009, 17:24

Здравствуйте.
У нас появилась такая ситуация. Фирма открыта еще в 2008 году. Но никаких операций не было до августа 2009. Предприятие не зарегистрировано как плательщик НДС.

14 августа был импорт товара из Италии на сумму 282453 лей. Соответственно в таможенной декларации начислен НДС и все другие сборы. Как мне надо отражать НДС?

1. Включить в стоимость приобретенного товара. (по крайней мере я так думаю)
2. Списать НДС на затраты
3. Надо будет составить Декларацию по НДС за август месяц, показать там сумму импорта и НДС, и взять сумму НДС на зачет. (слышал о таком варианте, но мне лично мне кажется странным). В таком случае надо регистрироваться в качестве плательщика НДС?

Буду благодарен за ваш ответ. Заранее спасибо.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Регистрация в качестве субьекта НДС

Сообщение nina_123 » 24 авг 2009, 18:38

Artur Morarenco писал(а):1. Включить в стоимость приобретенного товара. (по крайней мере я так думаю)

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
nina_123
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 24 авг 2009, 18:59

Спасибо большое. Я тоже к первому варианту склонялся, поэтому был в недомогании когда услышал что надо представить Декларацию по НДС за август месяц.
Может кто-то еще слышал еще слышал о таком? Если да, то что вы думаете об этом?
Спасибо.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение ihtusvitus » 24 авг 2009, 19:14

для того,чтобы вам предоставить декларацию по НДС, вы должны быть плательщиками НДС,соответственно,у вас должен оборот составлять 300 000 за последние 12мес,после чего вы должны зарегистрироваться в налоговой и получить код НДС,соответствующий сертификат.....и т.к. вы таковым не являетесь....ваш НДС просто собирается в таможенную стоимость товара....и в зачет вам (к сожалению) не идет.....
ihtusvitus
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение asotel » 28 авг 2009, 10:46

ihtusvitus писал(а):для того,чтобы вам предоставить декларацию по НДС, вы должны быть плательщиками НДС,соответственно,у вас должен оборот составлять 300 000 за последние 12мес

Через добровольную регистрацию можно и набрав 100 000 леев.
А что касается декларации НДС по импорту, если это был как импорт услуг, то насколько я понял она сдается в любом случае
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 28 авг 2009, 12:04

Абсолютно верно, об этом есть в части 3 второго приложения Приказа об утверждении декларации по НДС и порядка заполнения декларации по НДС N 128 от 29.06.2006:

III. ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. Лица, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, но которые в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость:

- импортируют услуги (ст.94 п.с) Налогового кодекса);

- приобретают товары, услуги у юридических и физических лиц – резидентов, которые находятся на территории Республики Молдова, но не имеют налоговых отношений с ее бюджетной системой (ст.4 часть (6) Закона о введении в действие раздела III Налогового кодекса), за исключением задекларированных и уплаченных таможенным органам сумм,

представляют территориальным налоговым инспекциям по месту регистрации декларацию по НДС с заполнением граф 7, 8, 10, 11 и 20.

Приказ N 128 от 29.06.2006 об утверждении Декларации по НДС и Порядка заполнения декларации по НДС
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 96&idc=226
Artur Morarenco
Проффи

Стать плательщиком НДС быстро

Сообщение George » 09 сен 2009, 22:02

Добрый вечер всем,
Эксперты подскажите плиз как решить следующею ситуацию:
1. Есть новая фирма
2. Есть средства для формирования оборота

Задача:
Стать в кратчайшие сроки плательщиком НДС, при минимальных затратах на формирования оборота в 100.000 для подачи заявления.
Другими словами: как сделать "формальный" оборот быстро и дешево.
При решений задачи можно использовать какие либо третий «дружественные» фирмы, если таковы необходимы.
George
Новичок

Re: Стать плательщиком НДС быстро

Сообщение Fux » 10 сен 2009, 00:08

Ст.112 п.2 налогового кодекса.Продать(осуществить поставки) товара на сумму более чем 100000лей в течении 12 месяцев следующих друг за другом,но чтобы оплата по этим потавкам проходила через ваш банковский счет.Для этого берете свои деньги ,например 30000 и передаете своей знакомой фирме, они вам перечисляют , а вы им потом продаете свой товар и так четыре раза,только желательно разным фирмам.Главное чтоб эти фирмы не были плательщиками НДС, иначе они не смогут взять себе НДС на зачет,т.к. вы пока еще не плательщик НДС и потом при продаже вашего товара им придется начислять свой НДС.Потом подаете добровольное заявление о регистрации в кач-ве плательщика НДС,но могут и отказать в регистрации ,поэтому лучше набрать 300000 в теч 12 месяцев,тогда 100% зарегистрируют.
Последний раз редактировалось Fux 10 сен 2009, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Стать плательщиком НДС быстро

Сообщение Ann » 10 сен 2009, 09:40

У меня производственная фирма, в течение месяца произвели продукцию (1 ед. крупногабаритная и дорогостоящая) и продали ее одному контрагенту, деньги - только по перечислению. Зарегистрировали.
Ann
Бакалавр

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Регистрация плательщиком НДС

Сообщение Romka » 01 окт 2009, 14:33

Добрый день.
нужна консультация. я новичок.
тур.компания не является плательщиком ндс. должен проийти прием иностранной группы в молдове. мы получим фактуры от отелей с ндс. сумма будет свыше 300000.00. Должна ли фирма бежать сразу в налоговую и регистрировать эту сделку, чтоб стать плательщиком ндс. от бухгалтера я слышу, что комиссион должен быть на такую сумму, тогда и надо будет регистрироваться.
помогите, пожалуйста, разобраться.
заранее спасибо
Romka
Новичок

Сообщение i_nalim » 01 окт 2009, 14:45

Если вы в течение 12 месяцев отпустите товар или услуги на 300 тысяч, то только после этого вы регистрируетесь плательщиками НДС, если же вы получаете НН на эти 300 тысяч, но никому не отпускаете дальше на эту сумму товар и т.д., то никуда вы бежать не должны регистр-я... :)
Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего... /Э.-М. Ремарк/
i_nalim
Ученик

Сообщение Romka » 01 окт 2009, 14:48

услугу мы оказываем иностранной компании. от них получаем валюту, конвертируем и рассчитываемся с отелями. поэтому и возникает вопрос, оборот будет свыше 300000, комиссион естественно намнооооого меньше. бухгалтер говорит, что тур.услуги ндс не облагаются. но отели же мне выпишут фактуру с ндс. как быть?
Romka
Новичок

Сообщение Strong » 01 окт 2009, 16:48

Romka
надо понимать какой у вас вид деятельности и какую именно услугу вы оказываете. Если вы - посредники, к примеру размещаете делегации, то вы отписываете документы одного плана, ели вы оформлены как турагентство и организовываете путешествия по молдове - то это уже другое. Уточните конкретнее.
«Ни один победитель не верит в случайность». Ницше.
Strong
Аспирант

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Romka » 01 окт 2009, 17:01

Strong
мы турагентство. и оказываем услугу по размещению иностранной группы в Кишиневе.
помогите разбобраться, плиз
Romka
Новичок

Регистрация в качестве плательщика НДС туристической фирмы

Сообщение Taia » 14 окт 2009, 14:05

Добрый день,
подскажите пожалуйста, каковы правила регистрации плательщиком НДС , для туристической фирмы, которая реализует турпакеты и авиабилеты.
регистрация должна быть осуществлена при достижении 611 счета в 300 000,00 леев
или при достижении комиссиона ( разница между покупкой и продажей авиабилетов и тур.пакетов ) в 300 000,00 леев,
какими законодательными актами это регулируется.
Заранее благодарю.
Taia
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Вернуться в Регистрация плательщиком НДС