Пособие по уходу за ребёнком 30%

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Пособие по уходу за ребёнком 30%

Сообщение olenka » 11 янв 2013, 16:47

Вопрос , если мама в декретной отпуску еще год с первым, и выйдет во второй декрет до окончания отпуска. Сейчас устроилась на пару часов на другую фирму по совместительству. Так имеет ли мама право при расчете декретных и пособия по отпуску расчет исходя из своего оклада на основном месте работе плюс оплаты с фирмы, где работает по совместительству пару часов. И не потребует ли потом соц фонд возврат того пособия, что платят с первым ребенком.
Вроде мама имеет право на неполный рабочий день с сохранением пособия?
Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии.
olenka
Бакалавр

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение С_характером! » 11 янв 2013, 17:23

Ален, может и не потребует.
обязательно приказ, что рабочий день не полный
потому что обязательно спросят, почему работаете и получаете пособие
С_характером!
Аспирант

Благодарил (а): 481 раз.

Сообщение Tiana » 11 янв 2013, 21:46

olenka, всё нормально, ничего никто у вас обратно не потребует, отнесите копию приказа, что работаете неполныЙ раб. день, вы обязаны предоставить собесу такую информацию, т.к. с вас это требуют при подаче документов на пособие) К слову, Йя тоже получала пособие на обоих и работала, отнесла приказ о приёме, правда, аж через полгода)))) И на основе справок с совместительств, вам в расчёт пособия для 2-го ребёнка поЙдёт оклад и с др. мест работы.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение olenka » 13 янв 2013, 21:38

Спасибо.. Приказ сделаем. Только вот еще думаю, если за работу по совместительству на неполный рабочий день зарплата будет выше, чем оклад на основном месте. Соц фонд не удивится? :D
Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии.
olenka
Бакалавр

Сообщение Tiana » 14 янв 2013, 13:05

olenka, Йесли у вас официально неполная ставка, есть приказ, по ИТД всё красиво и легально, налоги перечисляются в полном размере и в установленные сроки, Собесу не должно быть никакого дела до вашего оклада, другоЙ работодатель - другие правила (это вы для того, чтоб пособие на след. было побольше?), к тому же, всё равно есть лимит по з/п...
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение olenka » 14 янв 2013, 13:19

"лимит по з/п..." - а что именно, касательно выплаты пособий, что считается максимум пятикратная прогнозируемая зр? - я читала, больше и нереально. Или вообще про начисления заработной платы? Знаю все о минимальной зр и рекомендаций по минимальному окладу для должностей.
"это вы для того, чтоб пособие на след. было побольше?" - нет нет, все официально:), действительно будет работать на нас. Но и пособие побольше не помешает ей потом.
olenka
Бакалавр

Сообщение Valentuna » 16 янв 2013, 10:06

Девочки, где почитать про ограничение размера пособия - 30% от зарплаты, но не более 5-кратной прогнозируемой зарплаты? Спасибо.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение ttv » 16 янв 2013, 10:14

Статья 18. Пособие по воспитанию ребенка
(1) Застрахованные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка со дня рождения и до достижения им возраста 3 лет.
(2) Правом на пособие по воспитанию ребенка по заявлению пользуется один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, или опекун, отвечающие предусмотренным статьей 6 требованиям, которые предъявляются к страховому стажу.

[Ст.18 ч.(3) исключена ЗП7 от 10.02.2011, МО34-36/04.03.2011 ст.56]
[Ст.18 ч.(3) изменена ЗП155-XVI от 04.07.08, МО134-137/25.07.08 ст.533]

(4) Начиная с 2010 года размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка составляет 30 процентов основы для исчисления, установленной в соответствии со статьей 7, но не менее 300 леев на каждого ребенка.

Статья 7. Основа для исчисления пособий
социального страхования
(1) Основой для исчисления пособий социального страхования является среднемесячный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Основа для исчисления не может превышать 5 среднемесячных заработных плат по экономике, прогнозируемых на соответствующий год.
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 082&lang=2
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Cactus » 17 янв 2013, 11:17

Возник такой вопрос.Находясь отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получая пособие мамочка вышла на 4-х часовой раб.день по основному месту работы.Может ли она еще выйти на 1 час в день на работу по совместительству и не потерять пособие по уходу за ребенком? Ведь она в совоокупности работает меньше 8-часов в день.
Cactus
Ученик

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ERA » 17 янв 2013, 11:29

Может поможет. Я в свое время писала заявление директору: прошу перевести меня на исполнение моих должностных обязанностей на дому до момента достижения ребенком 3-х лет. Это заявление предоставила с пакетом документов в соцфонд и все 3 года и з/п получала и пособие.
Это было 4 года назад, по совету сотрудницы соцфонда. Не знаю как сейчас.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Cactus » 17 янв 2013, 11:46

ERA
это по основному рабочему месту или по совместительству?
Cactus
Ученик

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ttv » 17 янв 2013, 13:02

Cactus
если в совокупности, по основному месту работы и по совместительству, не полный рабочий день, то почему нет?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Tiana » 17 янв 2013, 13:09

ERA, да, может, хоть на ещё 2 совместительства по часу в день) Копии приказов в Собес
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 18 янв 2013, 13:39

Ситуация такая, Больничные по родам были получены по месту работы мужа, т к жена не работала.
Если она выйдет на работу в период действия отпуска по уходу за ребенком,
может-ли воспользоваться этим правом до достижения ребенку 3-х лет.
И будет ли сделан перерасчет исходя из размера его зарплаты для получения пособия. Скиньте, пжл, инфу об этом. Спасибо.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение IrinaPR » 18 янв 2013, 15:28

Valentuna
Если на момент рождения ребенка мамочка не работала -она относится к категории незастрахованных лиц и может получать пособие только до 1,5 лет -300 лей в месяц. Если больничные получал муж и у него хороший оклад , то логично ,что бы он оформил отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет . Но это могут сделать и др.родственники . А мамочка в это время , пока кто-то другой осуществляет уход за ребенком может спокойно оформляться на работу, но для расчета ежемесячного пособия это уже не будет учитываться. Инф-ию найдете выше.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование