Пособие по уходу за ребёнком 30%

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Пособие по уходу за ребёнком 30%

Сообщение Bisig » 09 июн 2016, 16:51

Наталья Иваноглу писал(а):Bisig, извините если мое сообщение Вам показалось грубым. Издержки интернет общения.
Я настаивала на личном посещении соц.страха по причине отсутствия в законодательстве четкого ответа на Ваш вопрос. Не описана там ситуация с увольнением во время получения пособия по уходу за ребенком. Либо есть, но я не нашла.

Все нормально. Никаких проблем. :) Мне тоже казалось, что этот момент четко не описан в законодательстве. Поэтому перед походом в соцфонд мне хотелось быть подготовленным, зная любовь госструктур трактовать разные тонкие моменты не в пользу граждан.
Bisig
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tiana » 10 июн 2016, 11:18

Таким образом, если пособие на вас, то супруга может себе работать, хоть это выяснили :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение OxfordMax » 24 июл 2016, 17:09

День добрый. Почитал форум и вроде бы ответ нашел, но он мне не понравился :D Спрошу напрямую: я работаю сокращенный день и получаю пособие по воспитанию ребенка до 3 лет. Хочу взять фирму приходящим бухом. Потеряю право на пособие? спасибо.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение huxol » 25 июл 2016, 09:11

у меня такая же ситуация ) сижу в раздумьях )
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Choma » 25 июл 2016, 09:50

а почему должны потерять пособие?
если итого будете работать не полный раб день (к примеру, 4 ч на одном предприятии, 1ч-на др; итого 5ч в день).
просто надо будет отвезти в соц ф приказы все: где вы работаете, ско-ко часов итого, и пр.
Choma
Эксперт

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Choma » 25 июл 2016, 09:57

ЗАКОН Nr. 289 от 22.07.2004о пособиях по временной нетрудоспособностии других пособиях социального страхования

(3) Если получатель пособия по уходу за ребенком восстанавливается на работе на условиях полной продолжительности рабочего времени до истечения отпуска по уходу за ребенком или устраивается на работу на другом предприятии, право на пособие приостанавливается и назначается другому лицу из числа указанных в части (2), если оно соответствует условиям, предусмотренным частями (1), (2) или (3) статьи 6.

Вас смущает устройство на др работу?
но вы же со старой работы не увольняетесь, а устраиваетесь дополнительно на еще одну.
Choma
Эксперт

Сообщение schatz » 25 июл 2016, 10:01

Я работаю на двух предприятиях, с августа открывают больничный на 126 дней, далее надо будет оформлять пособие по уходу за ребенком. Вопрос в том, что фирма по-основному месту работы на грани банкротства и скорее всего на момент подачи заявления в СФ он уже будет банкротом. Пострадает ли из-за этого мое пособие, которое должна получить за больничный лист и впоследствии пособие по уходу за ребенком 30% ?
Как вы думайте уважаемые коллеги?
schatz
Аспирант

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение OxfordMax » 25 июл 2016, 10:10

Choma писал(а):(3) Если получатель пособия по уходу за ребенком восстанавливается на работе на условиях полной продолжительности рабочего времени до истечения отпуска по уходу за ребенком или устраивается на работу на другом предприятии, право на пособие приостанавливается и назначается другому лицу из числа указанных в части (2), если оно соответствует условиям, предусмотренным частями (1), (2) или (3) статьи 6.
Вас смущает устройство на др работу?
но вы же со старой работы не увольняетесь, а устраиваетесь дополнительно на еще одну.

И не только это смущает. Вот еще момент: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1478 от 15.11.2002 "о пособиях семьям с детьми" http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 835&lang=2 Глава III, ст.7, п.3. В случае, когда получатель ежемесячного пособия по воспитанию ребенка трудоустраивается на другое предприятие, право на пособие приостанавливается независимо от продолжительности рабочего дня (полный или неполный) и возобновляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
И еще, я уже работаю 7 часов в день.
OxfordMax
Проффи

Сообщение Tysea » 25 июл 2016, 10:17

schatz писал(а):Я работаю на двух предприятиях, с августа открывают больничный на 126 дней, далее надо будет оформлять пособие по уходу за ребенком. Вопрос в том, что фирма по-основному месту работы на грани банкротства и скорее всего на момент подачи заявления в СФ он уже будет банкротом. Пострадает ли из-за этого мое пособие, которое должна получить за больничный лист и впоследствии пособие по уходу за ребенком 30% ?
Как вы думайте уважаемые коллеги?

думаю не пострадает ,если все выплаты в соцфонд по вашей зарплате будут перечислены
Tysea
Аспирант

Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Choma » 25 июл 2016, 10:24

на работу устраивались девочки, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.
они увольнялись с прошлого места работы,
устраивались у меня,
отправляла в отпуск по уходу за ребенком до 3лет,
затем писали заявление о выходе на работу досрочно,
делала приказ о выходе из отпуска по уходу за ребенком досрочно (по собств желанию),
все эти приказы девочки несли в соц фонд и выплаты не прекращались.

но работали они неполный рабочий день.

В случае, когда получатель ежемесячного пособия по воспитанию ребенка трудоустраивается на другое предприятие, право на пособие приостанавливается независимо от продолжительности рабочего дня (полный или неполный) и возобновляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
Choma
Эксперт

Сообщение OxfordMax » 25 июл 2016, 10:32

Choma писал(а):на работу устраивались девочки, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.
они увольнялись с прошлого места работы,
устраивались у меня,
отправляла в отпуск по уходу за ребенком до 3лет,
затем писали заявление о выходе на работу досрочно,
делала приказ о выходе из отпуска по уходу за ребенком досрочно (по собств желанию),
все эти приказы девочки несли в соц фонд и выплаты не прекращались.

То-же самое мне сказали только-что в соцфонде. Спасибо, тогда за работу 8)
OxfordMax
Проффи

Сообщение Tiana » 25 июл 2016, 10:46

Макс, у меня знакомая бух только что дополнительно устроилась на другое пред-тие по своместительству, будучи в отпуске по уходу за ребцем, пособие не потеряла, в Собес отнесла и по новому пред-тию такие же приказы об устройстве, о выходе в отпуск по уходу и о возврате на неполныЙ раб. день, так что дерзаЙ!
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение oliva » 08 авг 2016, 21:46

Добрый день, уважаемые специалисты!
Помогите разобраться в след. ситуации, т.к. в разных источниках нахожу разную инфо-цию:

Выхожу в декретный отпуск 20,09,2016.
09,2015-отработан полностью
10,2015-отработан полностью
11,2015-отработан полностью
12,2015-отработан полностью
01,2016-отработан полностью из которых оплачиваемый ежегодный отпуск 7 дней
02,2016-отработан полностью
03,2016-отработан полностью
04,2016-отработан полностью
05,2016- больничный 5 дней
06,2016-отработан полностью + трудоустроенна по совместительству в др.компании
07,2016- отработан полностью из которых оплачиваемый ежегодный отпуск 4 дня+трудоустроенна по совместительству в др.компании
08,2016-отработан полностью из которых оплачиваемый ежегодный отпуск 4 дня+трудоустроенна по совместительству в др.компании

Вопросы:
1. Подсчеты пособия по уходу за ребенком будут производиться на основании выше-перечисленного периода?
2. За месяц в котором был больничный -возьмется в расчет полученный доход?
3. Месяца с ежегодным оплачиваемым отпуском- берется в расчет полученный доход?
4. На основной работе есть еще 40 дней неиспользованного отпуска, повлияет ли на размер пособия по выходу в декрет или по уходу за ребенком, если я возьму все отпускные начиная с 21,09,2016, т.е. со след. дня с начала декрета?

Cпасибо!!
oliva
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accountant » 09 авг 2016, 10:20

По первым 3 вопросам ответ - да, если только доход не меньше минимума.
По 4-му вопросу - на декретные это не повлияет, а на пособие по уходу должно повлиять, однако смущает ст. 7 (2) Закона 289. Поэтому лучше взять отпуск до того.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение contabilmd » 09 авг 2016, 14:59

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 108 от 03.02.2005 об утверждении Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности
66. За период отпуска по беременности и родам, который совпадает с периодом, в котором женщина осуществляла трудовую деятельность, выплачивается заработная плата, а не пособие. В таких случаях выплаченное пособие возвращается в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

Я думаю что не может быть и больничный лист и отпуск. Вы теряете в этом случае ваш отпуск. Я тоже согласна что можете взять этот отпуск до 20.09 или уже после, как выйдите на работу.
contabilmd
Ученик

Благодарил (а): 71 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование