Пособие по уходу за ребёнком 30%

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Пособие по уходу за ребёнком 30%

Сообщение OxfordMax » 29 мар 2016, 16:06

Accountant писал(а):Закон выше, но непонятно, почему больничный оплачивается работающим неполный день, а именно до 0,5 времени/оклада?

Ну, наш сотрудник работает 7 часов.
Значит со слов соцфонда выше постановление. Что делать?
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение Accountant » 29 мар 2016, 16:19

Смотря какая ситуация - разногласия возникли при проверке, или при получении консультации или еще чего?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение OxfordMax » 29 мар 2016, 16:25

Accountant писал(а):Смотря какая ситуация - разногласия возникли при проверке, или при получении консультации или еще чего?

При получении консультации, но забегая чуток вперед, не хотелось бы доводить до разногласий при проверке. Поэтому и сейчас поднял вопрос. Да и были у нее уже больничные и на нее и на ребенка и ни тот ни другой я не оплачивал. Вот и задумался, продолжать в том же духе или нет.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 мар 2016, 17:07

В ПП есть п. 31. В случае заболевания ребенка в возрасте до 3 лет в период, когда лицо, которое ухаживает (воспитывает), восстанавливается на работе на условиях неполного рабочего времени, пособие по уходу за этим больным ребенком не назначается, независимо от того, кто осуществляет уход за ребенком.

Пункт 36 туда же к закону 289:
36. Пособия, предусмотренные в подпунктах a), с), d), e) пункта 12 и подпункте a) пункта 37 настоящего Положения, не назначаются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. (работающее лицо находится же всё равно в отпуске по уходу за ребёнком).

Может ошибаюсь, что привожу эти статьи. Но эти статьи не противоречат закону 289.

Я не очень поняла п. 105 ПП
105. В случае, когда временная нетрудоспособность застрахованного лица, которое ухаживает (воспитывает) за ребенком в возрасте до 3 лет, наступила в период восстановления на работу на условиях неполного рабочего времени, пособие предоставляется в размере, пропорциональном заработной плате за отработанное время, или в зависимости от выполненного объема работ. В таких случаях доход, включенный в расчет согласно пункту 73 настоящего Положения, устанавливается соответственно уровню заработной платы, полученной за отработанное время, или в зависимости от выполненного объема работ.
При этом пункт 73 относится к тем у кого вообще заработка не было за 12 месяцев.
73. Если застрахованное лицо за все последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имеет никакого застрахованного дохода на всех предприятиях по причине медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет...

А в пункте 105 идёт речь о восстановившихся на работе. Или речь о больничном в первый же месяц когда лицо восстановилось, но за предыдущие 12 месяцев было в отпуске по уходу?

И о каком пропорциональном размере пособия идёт речь, если рассчитывается просто средняя зарплата за последние 12 месяцев? Опять же, вариант что не было вообще дохода и берётся за текущий месяц до даты больничного?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Accountant » 29 мар 2016, 17:56

OxfordMax писал(а):Значит со слов соцфонда выше постановление. Что делать?

Нужно разобраться. Были случаи, когда убеждение соцфонда о том, что ПП выше закона, приходилось оспаривать в суде.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Bisig » 08 июн 2016, 14:10

Добрый день!
Мне требуется консультация. Я получаю пособие на ребенка и работаю 7 часов. В случае если увольняюсь и устраиваюсь на другое место работы тоже на 7 часов, сохранится ли пособие? И если супруга выйдет на работу, сохранится ли пособие?
Благодарю.
Bisig
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Наталья Иваноглу » 08 июн 2016, 16:51

Bisig, мне в соц.фонде когда-то объяснили так: допустим 8 июня уволились, 9 июня устроились на работу, и в тот-же день вышли в отпуск по уходу за ребенком, т.е. не работали в день приема на работу. А 10 например уже можете выйти на неполный рабочий день. Но лучше сходите в соц.страх и у них все уточните. Т.к. у меня работником была бы мать ребенка, а не отец, и она передумала устраиваться к нам на работу, поэтому и не удалось выяснить до конца не теряет ли работник пособие.
Наталья Иваноглу
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Tiana » 08 июн 2016, 22:42

Наталья Иваноглу, если женщина в отпуске по уходу возвращается на неполныЙ день обратно, всё норм, но если она устраивается на другое, теряет пособие - это вроде не менялось) А тут женщина может работать, раз пособие на мужа оформлено, или на кого тут пособие?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Наталья Иваноглу » 09 июн 2016, 09:33

Tiana писал(а):Наталья Иваноглу, если женщина в отпуске по уходу возвращается на неполныЙ день обратно, всё норм, но если она устраивается на другое, теряет пособие - это вроде не менялось)
Я написала трактовку соц.фонда по этому вопросу, задавала вопрос пол года назад.
Наталья Иваноглу
Практик

Сообщение Bisig » 09 июн 2016, 09:41

Tiana писал(а):Наталья Иваноглу, если женщина в отпуске по уходу возвращается на неполныЙ день обратно, всё норм, но если она устраивается на другое, теряет пособие - это вроде не менялось) А тут женщина может работать, раз пособие на мужа оформлено, или на кого тут пособие?

Да, на мужа пособие. Т.е. супруга может выходить на работу и на пособие это не повлияет? А если я увольняюсь, то лишаюсь пособия?
Bisig
Новичок

Сообщение Наталья Иваноглу » 09 июн 2016, 10:31

Bisig, а мое сообщение не читали?
Наталья Иваноглу писал(а): ...мне в соц.фонде когда-то объяснили так: допустим 8 июня уволились, 9 июня устроились на работу, и в тот-же день вышли в отпуск по уходу за ребенком, т.е. не работали в день приема на работу. А 10 например уже можете выйти на неполный рабочий день. Но лучше сходите в соц.страх и у них все уточните.

Так и быть позвонила еще раз в соц.страх. Все подтвердили, распространяется и на отца ребенка. Если оформите по схеме, описанной выше, то пособие не теряете. Все копии приказов, естетственно, нужно будет предоставить в соц.страх.
И, повторюсь, не поленитесь и сходите в соц.страх куда сдавали документы на получение пособия и получите консультацию на месте. Это всегда надежнее чем форум и консультации по телефону.
Удачи ) Отпишитесь пожалуйста о результате.
Наталья Иваноглу
Практик

Сообщение Bisig » 09 июн 2016, 11:52

Наталья Иваноглу
Уважаемая Наталья, я безусловно прочитал ваше сообщение и благодарен Вам за информацию. В обязательном порядке я обращусь в соцфонд за консультацией перед тем как я решу предпринимать какие-либо действия. Я задал вопрос на этом форуме, рассчитывая что у кого-либо на практике были подобные случаи.
Bisig
Новичок

Сообщение Наталья Иваноглу » 09 июн 2016, 14:58

Bisig, извините если мое сообщение Вам показалось грубым. Издержки интернет общения.
Я настаивала на личном посещении соц.страха по причине отсутствия в законодательстве четкого ответа на Ваш вопрос. Не описана там ситуация с увольнением во время получения пособия по уходу за ребенком. Либо есть, но я не нашла.
Наталья Иваноглу
Практик

Сообщение marco » 09 июн 2016, 15:57

Наталья Иваноглу писал(а):Bisig, извините если мое сообщение Вам показалось грубым. Издержки интернет общения.
Я настаивала на личном посещении соц.страха по причине отсутствия в законодательстве четкого ответа на Ваш вопрос. Не описана там ситуация с увольнением во время получения пособия по уходу за ребенком. Либо есть, но я не нашла.

изначально в законе стоит приостановление и передача права другому лицу
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 082&lang=2
Статья 18. Пособие по воспитанию ребенка
(3) Если получатель пособия по уходу за ребенком восстанавливается на работе на условиях полной продолжительности рабочего времени до истечения отпуска по уходу за ребенком или устраивается на работу на другом предприятии, право на пособие приостанавливается и назначается другому лицу из числа указанных в части (2), если оно соответствует условиям, предусмотренным частями (1), (2) или (3) статьи 6.

то о чем говорит соц фонд немного с этим не вяжется , но основано на ПП во исполнении данного закона :
3) назначенное ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком приостанавливается в случае, если получатель трудоустраивается на работу, возобновляет свою трудовую деятельность или прекращает свою трудовую деятельность до истечения отпуска по уходу за ребенком и устанавливается, по заявлению, другому лицу, который выполняет условия, предусмотренные законодательством для предоставления пособия.
В случае, когда получатель ежемесячного пособия по воспитанию ребенка трудоустраивается на другое предприятие, право на пособие приостанавливается независимо от продолжительности рабочего дня (полный или неполный) и возобновляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
Ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком, назначенное и приостановленное согласно части 1) настоящего подпункта, возобновляется по заявлению, если лицо выполняет условия, предусмотренные законодательством для предоставления пособия, при условии, что ребенок не достиг возраста 3/1,5 лет.
В случае если мама или папа (получатель пособия) возобновляет трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком не приостанавливается.
В случае если мама или папа (получатель ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет) устраивается на работу с неполной продолжительностью рабочего дня, ежемесячное пособие по уходу за ребенком не приостанавливается;
http://www.cnas.md/public/publications/ ... 78__ru.doc
marco
Практик

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение Choma » 09 июн 2016, 16:26

Наталья Иваноглу права.
ко мне на работу устраивалась декретница. ей так же сказали:
-устроиться на новую работу на неполный день,
-написать заявление на выход в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,
-затем заявление на выход на работу и приказ на досрочный выход на работу.
все копии приказов завезти в соц фонд.

и вопросов у соц фонда больше не возникало, пособие девочка получала до достижения трех лет ребенка.
Choma
Эксперт

Благодарил (а): 251 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование