Пособие по уходу за ребёнком 30%

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Пособие по уходу за ребёнком 30%

Сообщение OxfordMax » 25 ноя 2015, 17:55

natgeoliubiteli писал(а):буду ждать, спасибо огромное. Что-то сегодня благодарить сайт не хочет. пишет фатальную ошибку

Вспомнил что обещал отписаться о результатах оформления пособия по уходу до 3 лет. Ну, как бы все приняли и сказали ждать. Я принес все оригиналы и копии и они сверяли. Что-то не понадобилось, но что не помню, поэтому напишу все: трудовые мою и жены, паспорта, св-во о браке, св-во о рождении, приказы в оригинале (забрали). Выдали на руки речипису подтверждающую что они у меня приняли эти доки (такую же выдавали когда я больничный носил). И все, сказали ждать денег после 15-го декабря.
Еще у меня к ним был вопрос. почему не перечислили на карточку единовременное пособие и продление больничного из-за сложных родов. Дык оказалось что зря ждем, деньги на почту ушли. Тут вот непонятка получилась. В банке сказали что реквизиты автоматом ушли в соцфонд (оформили карточку за неделю до визита в соцфонд). В соцфонде они не могут проверить пришли ли к ним реквизиты, а видят уже по факту куда деньги ушли. Женщина, которая оформлялась в соседнем окошке сказала, что у нее то же самое было, и мол не надо переживать, остальные платежи будут идти уже на карту. Мол, к моменту когда начисление делали, реквизиты были невидны. Путаница, короче. Собирался в банк позвонить, да никак руки не дойдут. В общем, доки приняли.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 ноя 2015, 15:22

Теперь по порядку. У работника жена родит через пару недель, он сразу пишет заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет и мы издаём приказ. Как заканчивается больничный после родов, он бежит в соц фонд со своей трудовой, оригиналом этого приказа и прочими документами что вы написали. Мы ждём один-два дня пока он по окончании больничного жены бегает и не работает (в отпуске он) и потом делаем приказ на отзыв из отпуска по уходу за ребёнком? Или без этого приказа работник с предприятием подписывает приложение к ИТД о снижении количества часов работы и соответственно уменьшении оклада?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение OXY » 26 ноя 2015, 16:03

Или без этого приказа работник с предприятием подписывает приложение к ИТД о снижении количества часов работы и соответственно уменьшении оклада?

у меня такая ситуация была. Работник ушел в отпуск на момент рождения ре, потом перешел на 0,5ст. Хоть по ревам соц.фонд видит все это, но не признает, т.к по их мнению, вначале декрет, потом отзыв с работы.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 ноя 2015, 16:37

При 7,5 часах работы + премии у меня могут и не увидеть разницы с тем что было до этого отпуска. Сделаю приказ на отзыв + приложение к ИТД. только приказ на отзыв кто увидит? Его тоже в соц фонд нести?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 26 ноя 2015, 17:27

natgeoliubiteli писал(а):приказ на отзыв из отпуска по уходу за ребёнком

OXY писал(а):отзыв с работы.

Почему отзыв?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 ноя 2015, 17:47

Моему работнику так тоже объяснили какие-то аудиторы. Мне показалось странным, но думала это из опыта работы с соц фондом или по аналогии с очередным отпуском
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 26 ноя 2015, 17:57

ТК предусматривает отзыв только из ежегодного оплачиваемого отпуска, а отпуск по уходу за ребенком - социальный отпуск, там отзыва нет.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Marin » 26 ноя 2015, 18:11

natgeoliubiteli писал(а):Моему работнику так тоже объяснили какие-то аудиторы. Мне показалось странным, но думала это из опыта работы с соц фондом или по аналогии с очередным отпуском

с данном случае только заявление работника с просьбой о восстановлении на работе на неполный рабочии день, но не забывайте что сейчас данное заявление должно быть не менее чем за 15 рабочих дней
в соответствии со ст.7 Коллективного соглашения
В случае, когда работник, находящийся в одном из отпусков по уходу за ребенком, желает возобновить работу до истечения срока отпуска, он должен письменно известить работодателя о своем намерении не менее чем за 15 рабочих дней.
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 912&lang=2

и только после этого делайте приказ и доп. соглашение к ИТД
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 11:33

natgeoliubiteli
Если жена родит через пару недель, то значит работник еще находится на больничном (126 дней) и будет там еще 2,5 месяца. Заявление на отпуск по уходу до 3 лет я написал в день окончания больничного (126 дней). А через 5 дней заявление на принятие на работу на сокращенный график. Приказ об отпуске был датой моего заявления на отпуск, приказ об отзыве (на статью 97 ТК мне указали когда звонил консультироваться в соцфонд) был датой моего заявления на возврат (через 5 дней). Оба приказа понес разом в день моего возврата на работу и соцфонд сразу оформил мой выход в отпуск и возврат на работу. Вот про приложение к ИТД я забыл, сейчас нарисую. Кстати, сотрудницу накануне вернули, им не понравилась формулировка приказа: ... cu timp redus de munca... Сказали написать: ...cu program de munca partial de X ore pe zi.
И не забудьте про код 156 в ревах для этого сотрудника.
Marin
Я думаю право воспользоваться 15-тью днями принадлежит фирме, вроде 2 недель с подачи заявления на увольнение. Нет?
OxfordMax
Проффи

Сообщение natgeoliubiteli » 27 ноя 2015, 14:37

OxfordMax писал(а):natgeoliubiteli
приказ об отзыве (на статью 97 ТК мне указали когда звонил консультироваться в соцфонд) был датой моего заявления на возврат (через 5 дней)

В статье 97 вроде нет ничего про отзыв. Там только про сокращённый день.
И спасибо вам большое за подробное описание
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 14:49

Сорри, вы правы, 97-я статья фигурирует в приказе в контексте продолжительности рабочего дня.
OxfordMax
Проффи

Сообщение natgeoliubiteli » 25 янв 2016, 13:01

OxfordMax писал(а): Заявление на отпуск по уходу до 3 лет я написал в день окончания больничного (126 дней). А через 5 дней заявление на принятие на работу на сокращенный график. Приказ об отпуске был датой моего заявления на отпуск, приказ об отзыве (на статью 97 ТК мне указали когда звонил консультироваться в соцфонд) был датой моего заявления на возврат (через 5 дней).

Хочу уточнить ещё раз даты, ибо у меня тут эпидемия отцов, которые идут в этот отпуск. Все начинают прибегать в кабинет и наяривать в скайпе, чтобы сделать пораньше все эти документы, дабы не пропустить сроки и не потерять деньги.
Могу ли я сделать заявление на отпуск по уходу за ребёнком не в день окончания больничного 126 дней, а раньше? И тогда заранее сделать и заявление на восстановление на работе с сокращённым рабочим днём (чтобы соблюсти 15 дней по конвенции)?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 25 янв 2016, 19:00

да, конечно, у меня тоже постоянно папашки прибегают по этому поводу :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 янв 2016, 14:01

Коллеги, а какой код в ревах писать по этим папам в отпуске-работающим? Потому что у меня программисты с кодом 145 и отдельными фиксированными взносами
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 26 янв 2016, 18:29

У меня 156 стоит они на неполную
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование