Elena_MD) К сожалению я только сейчас ознакомилась с мнениями на форуме в части того, следует или нет исчислять взносы ОМС из компенсации личных затрат. Елена, я сожалею что у Вас сложилось такое мнение, но уверены ли Вы, что когда задавали вопросы, параллельно не обсуждали их с соседями и не расслышали ответы, или что вопросы были заданы не совсем четко? Это часто случается на семинарах. И те из слушателей, которые не поняли до конца ответы на заданные вопросы оставались после семинара и уточняли. Честно говоря, с таким мнением мне за весь период деятельности еще не приходилось сталкиваться. Вообще-то хотела отметить, что слушать меня или нет, это личное дело каждого специалиста.
Тем ни менее тем, кого это интересует, по доброте душевной

, я хотела бы дать совет, как должны быть оформлены льготы, оказываемые работодателем, в том числе компенсации личных затрат, а также платежи осуществленные не за работы или услуги (к примеру оплата контракта на учебу своему работнику или третьему лицу), чтобы в рамках закона из них в 2009 году не начислялись взносы ОМС.
В этих целях следует обратить внимание на пункт 27 приложения 3 к Закону 1593. В данном пункте установлено что не исчисляются взносы ОМС на выплаты за авторские права, или права вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов,полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Полагаю, что всем известно содержание определения "другой выплаты", содержащегося в ст. 3 Закона 1593. Другой выплатой считается любая сумма кроме заработной платы, выплачиваемая работодателем работнику, а также другие платежи и доходы выплачиваемые физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3 на которые не начисляются взносы ОМС. Таким образом, если какой-либо платеж осуществляется не заключая при этом гражданского договора, который не являлся бы договором о выполнении работ или оказании услуг, на данный платеж должны быть исчислены взносы ОМС (и взносы работодателя и взносы работника), так как получается что данный платеж осуществлен на основании индивидуального трудового договора. А индивидуальный трудовой договор является договором о выполнении работ. Если же платеж осуществлен, скажем на основании одностороннего договора, заключенного в соответствии с 666 статьей ГК, который конечно же не будет договором о выполнении работ или оказании услуг, то взносы от такого платежа не должны исчисляться, хотя конкретно в приложении 3 к закону 1593 данный платеж не числится.
При этом следует иметь в виду, что односторонний договор, согласно ст.666 ГК, является договором, заключенным между двумя сторонами (к примеру между предприятием и работником, или группой работников), в котором обязанности возлагаются только на одну сторону (скажем на предприятие по обеспечению бесплатного питания и т.д.). Односторонний договор может иметь любое название, к примеру "Договор об оплате контракта на учебу".
Хочу отметить, что я не только высказала свою точку зрения, а подкрепила ее положениями из действующего законодательства, что в принципе делаю и на семинарах и в публикациях. К сожалению, участники форума правы, в части того, что законы не совсем талантливо написаны, что зачастую порождает разные мнения по одному и тому же вопросу.