Больничные

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Больничные

Сообщение Accountant » 03 фев 2014, 22:27

Elena_MD писал(а):теперь учредитель-1 директор точно не получит декретные... это имеется в виду?

Так гляньте в п. 3925 измененного положения:
Пособие по материнству не назначается за дородовой и послеродовой период, за который застрахованная женщина или жена, находящаяся на содержании застрахованного мужа, продолжала трудовую деятельность и/или осуществляла предпринимательскую деятельность разного вида, получив застрахованный доход, а выплаченная сумма пособия возвращается в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Anton » 03 фев 2014, 23:41

Так получается, что будущая мать до родов должна продать все паи и акции?
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение Наталица » 04 фев 2014, 00:44

Мне кажется, что здесь главнее слова получив застрахованный доход,. Т.е. если за этот период был застрахованный доход, то заставят вернуть деньги. А застрахованный доход легко вычислят по РЕВам.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 04 фев 2014, 07:59

не... не всё так просто, думаю, что будут трактовать так: числится за ней фирма-нет пособия. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Accountant » 04 фев 2014, 08:13

Наталица писал(а):Мне кажется, что здесь главнее слова получив застрахованный доход,. Т.е. если за этот период был застрахованный доход, то заставят вернуть деньги. А застрахованный доход легко вычислят по РЕВам.

Наташа, а при какой предпринимательской деятельности получают застрахованный доход?
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 04 фев 2014, 10:19

Ну не знаю... Я не сталкивалась с ИП или с КХ. Может, они? Или работа по патенту?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение spenser » 05 фев 2014, 11:59

В Молдове разрешат болеть только 20 дней в году :egg
К 2017 году случаи временной нетрудоспособности из-за болезни должны сократиться на 15%.

Новый приказ министерства здравоохранения заставит понервничать тех, у кого есть хронические заболевания. Впрочем, абсолютно здоровым людям тоже есть за что поволноваться. Минздрав решил начать борьбу с необоснованными медицинскими отпусками.

На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного, но давайте разбираться по пунктам.

До недавнего времени человек, который заболел, мог обратиться к семейному врачу и потребовать медицинский отпуск. По закону «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования», выплата пособий по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, осуществляется следующим образом:

а) первые пять календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, а безработным – из средств бюджета государственного социального страхования;

b) начиная с шестого календарного дня временной нетрудоспособности, пособие выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования.

Проверки во всех медучреждениях показали, что «многие работники простаивающих предприятий отправлены работодателями в неоплачиваемые отпуска, поэтому обращаются за справками о медицинском отпуске», — подчеркивается в предложении о публичной политике «Сокращение бремени справок о медицинских отпусках на национальный публичный бюджет».

В результате специалисты министерства здравоохранения составили список причин, по которым пациент не сможет рассчитывать на оплату больничного:

1. Работник утратит право на оплату медицинского отпуска, если не будет соблюдать предписанный врачом режим. Этот пункт сразу вызывает множество вопросов: кто будет следить за соблюдением режима, что считается доказательством выполнения всех предписаний, а главное — где гарантии, что медики не будут специально обвинять пациентов в нарушениях, чтобы сберечь государственные деньги? Увы, в минздраве на этот вопрос не ответили.

2. Государство откажется платить, если болезнь была вызвана алкогольным или наркотическим опьянением.

3. Человек лишится выплат, если представил поддельные документы — о каких документах идет речь и куда нужно их предоставлять, опять же не уточняется.

4. Пособия лишают, если во время больничного отпуска человек отправляется за рубеж.

На этом нововведения не заканчиваются. Чиновники рассчитывают сократить количество оплачиваемых по болезни дней до 20 в год. А к 2017 году количество случаев выплат пособий из-за временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием, должно сократиться на 15%.Следить за выдачей справок будет Национальная медицинская страховая компания.

Причины, которые заставили минздрав пойти на такой шаг, понять не сложно. По официальным данным, большая часть работников стремится получить больничные отпуска, чтобы решить личные проблемы, а заодно получить деньги. Чаще всего такие случаи происходят в Дрокиевском, Сынджерейском, Хынчештском и

Бельцком районах. Проблема в том, что в приказе содержится масса неточностей, которые могут привести к тому, что в помощи откажут действительно нуждающемуся в ней пациенту.

Судя по всему, в ближайшее время ужесточат и требования к женщинам, которые претендуют на получение материнского капитала. В последнее время участились случаи, когда «мамочки» подделывают документы, чтобы увеличить свой доход.

Власти уверяют, что пошли на этот шаг, чтобы снизить сумму государственных расходов из-за необоснованных медицинских отпусков. Также они надеются, что это поможет бороться с материальной заинтересованностью врачей в необоснованной выдаче справок.
http://www.kp.ru/daily/26190/3078299/
spenser
Аспирант

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Accountant » 05 фев 2014, 12:48

Наталица писал(а):Я не сталкивалась с ИП или с КХ. Может, они? Или работа по патенту?

У ИП, КХ и патентообладателей от дохода не отчисляются взносы соцфонда (хотя по патентам у НКСС есть новое мнение после "свежего прочтения" закона :D ).
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 05 фев 2014, 13:40

Лена!
Я веду речь не о отчислении взносов от дохода, а о том, что соцфонд у себя будет иметь данные по фискальному коду ИПшника или патенщика (они ведь платят, пусть и фиксированные, взносы). И посчитает, что она получила доход в период декретного отпуска.
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 05 фев 2014, 15:49

spenser писал(а):В Молдове разрешат болеть только 20 дней в году :egg
К 2017 году случаи временной нетрудоспособности из-за болезни должны сократиться на 15%.

Я только не понимаю, почему из-за нескольких недобросовестных человек будут страдать нормальные белые предприятия? Мы и так уже и отчисления делаем в соц фонд, и 5 дней больничного оплачиваем из средств работодателя. А теперь людям будут указывать сколько дней им болеть? А если человек пропахал лет 30 на вредном производстве, всю жизнь делал отчисления в соц фонд, в один год свалились все болезни, копившиеся за предыдущие годы непосильного труда, так ему ещё и не оплатят?
Спрашивается, а нафига мне такое государство? Оно и так уже снимает с себя все обязательства какие только можно, а деньги состричь не забывает.
Все эти изменения просто загонят обратно белые зарплаты, которые хоть немного повыползали на свет божий.
Я каждый месяц налоги плачу и плачу. И после этого нам хотят сказать, что ничего нам не должны?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Dmitronn » 05 фев 2014, 18:35

Дело не в "недобросовестных" - уж от пару человек гос-во не обеднеет никогда.
Просто пользование мед. услугами будет проходить по двойному стандарту - с одной стороны обязательное медстрахование (по просту набивание карманов КНАМа), а с другой урезание конкретного бюджета отдельного больного. Я уже не говорю о качестве мед.услуг (кто их проверяет и как?), о необходимости "проплатить" операцию врачу, анестезиологу и т.д. Послеоперационный период сокращен до 7 дней (максимум), теперь и возможность получения "больничного" будет усложнена. Может мы не болеем вообще?!
ПС - против такой власти точно нужен "майдан")).
Единственное, что необходимо, чтобы зло восторжествовало - это чтобы хорошие люди бездействовали.
Эдмунд Берк
Dmitronn
Бакалавр

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Tiana » 06 фев 2014, 00:16

ЫЫЫ, зато ставки по меду поднимаются)
МоЙя семеЙнаЙя тоже сказала на днях, что теперь за больничным приходить только, когда уже падаешь (вот тут интересно - как же тогда приЙти-то)
А у меня малые болеют регулярно - чуть что больничныЙ - вот блин трачу ж Йя бюджетноЙе бабло :mrgreen:
Лена, Наташ, вы там выше о вообще всех работающих мамочках или только об учредительницах? У меня есть СРЛ-ка (Йя один) - меня заставят вернуть эти копеЙки? :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Accountant » 06 фев 2014, 09:39

Tiana писал(а):Лена, Наташ, вы там выше о вообще всех работающих мамочках или только об учредительницах? У меня есть СРЛ-ка (Йя один) - меня заставят вернуть эти копеЙки? :mrgreen:

Мне не нравится тот пункт, но предполагаю, что он противоречит законам в этой области.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Legii nr.289-XV din 22.07.2004

Сообщение Elena_MD » 06 фев 2014, 12:48

проект изм. в закон -проект?...
http://www.parlament.md/ProcesulLegislativ/Proiectedeactelegislative/tabid/61/LegislativId/2079/language/ro-RO/Default.aspx
Ст. 11. - 1. Настоящий закон вступает в силу 1 января 2014 года.
++ Статья 7. Основа для исчисления пособий социального страхования-полностью изменена.
для мам и пап, теперь и папы могут сидеть с ре до 10л на б/л

Статья 29. Прекращение права на получение пособия по временной нетрудоспособности
(1) Застрахованное лицо не имеет права на получение пособия по
временной нетрудоспособности, если оно:
е) нарушает режим, предписанный врачом;
g) представило фальшивые документы;
h) листок о медицинском отпуске был аннулирован в порядке, установленном Министерством здравоохранения;

«а) первые пять календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, но не более 15 дней в общей cyммe за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности.
Ь) начиная с шестого календарного дня временной нетрудоспособности, а в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности, начиная с первого дня истечения 15 суммарных: дней, выплаченных работодателем, пособие оплачивается из средств бюджета государственного социального страхования

(2) Застрахованные лица, у которых общий трудовой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев

является среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших наступленю- страхового риска, доход, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования

вставить файл pdf не могу, размер не позволяет.. почему до 500кб?
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение Kelly » 06 фев 2014, 14:16

Похоже очередной не опубликованный,но уже действующий закон. Его пытаются опротестовать,может получится :egg
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование