Себест. импорт.товара

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

себестоимость импортированного товара

Сообщение smartlighty » 09 июн 2009, 23:57

Предыдущий бухгалтер в себестоимость импортируемого товара включала зарплату рабочего при разгрузке вместе с медстрахом и соцфондом. В НСБУ 2 о расходах по зарплате при импорте ничего не сказано. Я думаю, что зарплату не следует включать (до этого я не работала с импортом). Помогите, пожалуйста.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Галина » 10 июн 2009, 00:12

Во добросовестный бух. попался! Это же надо нормы рассчитать и утвердить на 1 ед. веса для подъема и переноса тяжестей и вести учет в тонно-часах что-ли?
Нет, я на такие подвиги не способна, включаю все, но без з/пл.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение elephunk » 10 июн 2009, 10:11

если товар однородный то лекго включить и распределить,
а если не однородный, то распределить (как и все ТЗР) пропорционально их стоимости в общей стоимости импортируемых товаров/материалов
почему бы и не включить :roll:
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение smartlighty » 11 июн 2009, 00:56

Спасибо за ответы. Я не буду включать - при составлении 5С возникает каша - зарплата идет в себестоимость, мы ее выплачиваем вместе с причитающимися налогами, а в расходы надо включать только при продаже товара, а если к концу года все не продается - сидеть и высчитывать сколько продано и не продано, и эти расходы. Извините за назойливость, я вообще правильно думаю или чушь?
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение ideia » 11 июн 2009, 01:32

smartlighty писал(а):Спасибо за ответы. Я не буду включать - при составлении 5С возникает каша - зарплата идет в себестоимость, мы ее выплачиваем вместе с причитающимися налогами, а в расходы надо включать только при продаже товара, а если к концу года все не продается - сидеть и высчитывать сколько продано и не продано, и эти расходы. Извините за назойливость, я вообще правильно думаю или чушь?

а можно уточнить...почему это в с/с вы считаете нужно включать выплаченную а не начисленную зарплату? ...или о чём речь?

с/с определяется на единицу товара или общая бесформенная масса?
----
чтото вы меня запутали :)
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение elephunk » 11 июн 2009, 10:16

smartlighty писал(а):Я не буду включать - при составлении 5С возникает каша - зарплата идет в себестоимость, мы ее выплачиваем вместе с причитающимися налогами, а в расходы надо включать только при продаже товара, а если к концу года все не продается - сидеть и высчитывать сколько продано и не продано, и эти расходы. Извините за назойливость, я вообще правильно думаю или чушь?

что-т не правильно мне кажется... Все расходы связанные с покупкой, транспортировкой, растаможкой, услуги брокеров, погрузочно-разгрузочные работы и другие ВКЛЮЧАЮТСЯ полностью в себестоимость...

а при продаже возникают только расходы в виде "Себестоимости Продаж" - при которой вы списываете себестоимость проданных едениц товаров...
а что большая трудность разве возникает при расчете себестоимости еденицы товара???
(стоимость по инвойсу+страховка+доставка+растаможка+пошлины+и другие ваши расходы по доставке в том числе и ваши расходы на з/п грузчика) и все делите на количество едениц (это если один вид товаров, если же более одного то процедура чуть-чуть труднее)
смерть и налоги
elephunk
Практик

Себест. импорт.товара

Сообщение Alika » 05 окт 2009, 16:50

Такой вопросик: растаможка импорта произошла 29.09.09 ... соответственно все документы оформлены 29-ым числом, кроме услуг брокера (которые выписаны 01.10.09) Получается, что на 29.09.09 сформирована одна себестоимость импорта. Как оформить НН по услугам брокера? Если произвести распределение этой суммы в октябре месяце по сформированным ранее товарам (сентябрьским) - это допустимо ?
Alika
Бакалавр

Re: Себест. импорт.товара

Сообщение AFEX » 05 окт 2009, 16:52

услугу провести 29.09
ндс 01.10
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Alika » 05 окт 2009, 20:32

ручными проводками что-ли...? и наверное чтоб не потерять эту НН для декларации - сделать запись в регистре продаж? отлично. спасибочки!!!
можно ещё один вопросик?
по акту сверки с таможней на начало года есть недостача к примеру на 500 леев. получается, что эта сумма не попала в себестоимость импор.товара прошлого периода. как можно сейчас исправить такую ситуацию? и важно ли знать, эта недостача сформировалась в 2008 году или тянется с 2007?
Alika
Бакалавр

Сообщение Svetic » 06 окт 2009, 11:43

Alika попросите детальную расшифровку, у меня когда-то получилось, может там какие-то штрафные санкции или еще бог знает что, у меня даже ошибки, помню, были, в документах одна сумма у них другая.
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Alika » 09 ноя 2009, 15:54

Вопрос к тем, кто сталкивался с Depozitarea marfii на таможне. Включается ли эта услуга в себестимость импор.товара?
Alika
Бакалавр

Сообщение InJen » 09 ноя 2009, 16:03

Нет, не включается. Вы ведь не включаете в с-ст-ть товаров аренду склада, где хранится товар. А чем же на таможне отличается от обычного хранения? Тем более, если ваш товар "застрял" на таможенном складе, то это какое-то упущение руководства фирмы, которое не подготовило все необходимые документы для растаможки.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Alika » 09 ноя 2009, 16:40

тогда возникает след.вопросик. а услуги брокеров по оформлению растаможки после таможенного скалада, то есть второй декларации таким же образом можно трактовать?
не включаются в себестоимость???
Alika
Бакалавр

Сообщение svetuta » 09 ноя 2009, 17:30

Я вообще никогда услуги брокера не включала в с/с, сколько проверок было никто ничего не сказал. :)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение elephunk » 09 ноя 2009, 21:20

svetuta, налогового испектора интересует впервую очередь ндс и подоходный налог, а как вы формируете себестоимость его мало интересует

а если следовать требованиям НСБУ и МСБУ то эт расходы необходимо включать в стоимость

Себестоимость товарно-материальных запасов

8. Себестоимость товарно-материальных запасов включает затраты на приобретение, затраты по переработке и прочие затраты, связанные с доставкой товарно-материальных запасов к месту хранения и приведением их в надлежащее состояние.

Затраты на приобретение

9. Затраты на приобретение товарно-материальных запасов включают стоимость покупок, пошлины на ввоз и другие налоги, предусмотренные действующим законодательством (кроме налогов, которые впоследствии должны быть возвращены предприятию налоговыми органами), а также транспортные расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, производственных запасов и услугами сторонних организаций. Торговые скидки, суммы возврата товаров, готовой продукции и суммы прочих корректировок вычитаются при определении затрат на приобретение.

16. К прочим затратам, не включаемым в себестоимость товарно-материальных запасов и признаваемым как расход за отчетный период, в котором они были понесены, относятся:
а) сверхнормативные потери, связанные с необычно высоким уровнем расхода материалов, рабочей силы, и прочие непланируемые производственные затраты;
b) затраты на хранение, если они не предусмотрены технологическим процессом;
с) административные расходы, которые не связаны с доставкой товарно-материальных запасов до места расположения и доведением их до надлежащего состояния по требованию покупателей в настоящее время;
d) затраты на реализацию.

даже в НК написано как правильно стоит определять стоимость ОС
Статья 27. Стоимость основных средств

(1) Стоимость вновь приобретенных основных средств состоит из цены приобретения, а также из всех расходов, связанных с их приобретением, включая расходы по перевозке, монтажу и страхованию, проценты, уплаченные или начисленные, до начала эксплуатации объекта. Стоимость основных средств, относящихся к собственности, созданной своими силами, включает все налоги (пошлины) и сборы, за исключением налога на добавленную стоимость, уплаченного или подлежащего уплате зарегистрированными субъектами налогообложения, расходы и выплаты процентных начислений по ним за весь период до начала их эксплуатации. Стоимостный базис основных средств на конец отчетного периода увеличивается на стоимость вновь приобретенных или созданных своими силами основных средств и на сумму корректировок в отчетном периоде, предусмотренных частью (8).

Alika писал(а):Вопрос к тем, кто сталкивался с Depozitarea marfii на таможне. Включается ли эта услуга в себестимость импор.товара?

сам не сталкивался но, разве такая услуга не является частью поставки?

Alika писал(а):растаможка импорта произошла 29.09.09 ... соответственно все документы оформлены 29-ым числом, кроме услуг брокера (которые выписаны 01.10.09) Получается, что на 29.09.09 сформирована одна себестоимость импорта. Как оформить НН по услугам брокера? Если произвести распределение этой суммы в октябре месяце по сформированным ранее товарам (сентябрьским) - это допустимо ?

если у вас 1С то программа позволяет распределять услуги в стоимость поставки, при этом проводка дт534.2-кт521.1 от услуг брокера будет на день выписки накладной, а дт21.. -кт521.1 будет включена в приход
смерть и налоги
elephunk
Практик

След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина