Минимизация налогообложения в схеме работы с оффшором

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Минимизация налогообложения в схеме работы с оффшором

Сообщение Qwertus » 15 май 2009, 22:07

Здравствуйте.
Сам не являюсь ни юристом, ни бухгалтером, и соотвественно правильно с точки зрения закона оценить ситуацию не могу.

К примеру, есть компания, открытая в оффшоре. И фирма-филиал оффшорной компании, открытая в РМ. Деятельность планируется по импорту товара под заказ третьим фирмам, либо частным лицам, а также импорт для себя с целью последующей перепродажи.
Как законно, но минимизировав налогообложение, было бы лучше выстроить сам процесс работы?

PS: Поправьте, если ошибаюсь:
1) Если физ.лицо делает заказ на какой-либо товар, то, разумеется, составляется контракт на оплату, и средства перечисляются сразу на оффшорную компанию, а налог будет платиться только с комиссиона молдавской фирмы, который будет перечислен с оффшора на ее молд.счет?
1.1. Либо если работник оффшора есть сотрудник молд.фирмы, то комиссион может быть начислен ему прямо на личный счет, который как я понимаю молдавским налогом, кроме банковских процентов на перечисления, не облагается?

2) Если закупаемый товар (партия) по бумагам принадлежит оффшорной компании, на территорию РМ он может быть ввезен на временной основе, либо как транзит, без уплаты таможенных платежей?
2.1. И может ли он быть продан в срок, оговоренный во временном въезде (если возможно) третьей фирме, по идее как под заказ, с указанием того, что груз не был растаможен. (для избежания налогообложения молд.фирмы)

Ну и, разумеется, по правильным ходам можно было бы озвучить налоговые проценты, которые все-таки придется платить?

Спасибо.
Qwertus
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 16 май 2009, 06:47

Сразу вопросы: 1. Это партия товаров или 1 шт. на заказ? Т.к. если партия, то в ее надо будет растаможить по-любому, что на фирму, что на частное лицо и заплатить все налоги: пошлину( на разные товары разный процент (обычно 5-15 %), акциз(если есть) и НДС-20 % и там.процедуры(0,4 %+еще чуть-чуть). 2. При временном ввозе или транзите нельзя продавать этот товар в Молдове и необходимы соотв. договора( иначе не поставят транзит или вр.ввоз). 3. В Молдове облагается только инвестиционый доход, полученный из-за рубежа.

И если можно более четко определите Ваши вопросы. На неточные вопросы мы не можем дать четких ответов. а на Вашем месте я бы заплатила аудитору (напр. AFEX очень компетентный аудитор) и он бы Вам разъяснил Все вопросы налогообложения
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Qwertus » 16 май 2009, 15:08

Спасибо за ответ.

Сразу вопросы: 1. Это партия товаров или 1 шт. на заказ?Т.к. если партия, то в ее надо будет растаможить по-любому, что на фирму, что на частное лицо и заплатить все налоги
ну для физического лица пусть это будет 1 шт. А если партия, то ведь растаможка уже не мои вопросы, а того, на кого идет груз под заказ, верно?

3. В Молдове облагается только инвестиционый доход, полученный из-за рубежа.
Это можете разъяснить поподробнее?

И как насчет пункта 1.1. из моего предыдущего сообщения?

на Вашем месте я бы заплатила аудитору
ну я планирую так и сделать, просто пока для себя проясняю общие вопросы.
Qwertus
Новичок

Сообщение Галина » 16 май 2009, 15:29

Про инвестиционный доход-Это и есть ответ на Ваш пункт 1.1. Т. е. если Вам перечислили деньги из-за рубежа, то если это не инвестиционный доход, то налога нет.(если сумма крупная могут возникнут проблемы с получением- проверяет центр по борьбе с экон. преступлениями)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 16 май 2009, 15:34

И по физ. лицу. Если 1 шт.- то за перечисление от физ.лица фирме за рубежом банку заплатите минимум 30 $ за платежку ( в разных банках по разному). Не думаю, что это выгодно.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Qwertus » 16 май 2009, 18:05

Спасибо.

И по физ. лицу. Если 1 шт.- то за перечисление от физ.лица фирме за рубежом банку заплатите минимум 30 $ за платежку ( в разных банках по разному)
Вы по-моему здесь ошибаетесь. Банк за перевод берет 0,2% от суммы, раньше было не менее 10$, а сейчас ограничение по минимальной сумме перевода - 25$, либо 35евро (это в Energbank, но не думаю, что в других очень сильно отличается). Единственный нюанс - для перечисления физлица юрлицу нужен контракт. По крайней мере я так знаю, а узнавал буквально пару недель назад.
Qwertus
Новичок

Сообщение Галина » 16 май 2009, 18:18

Может быть.Я перечисляла с Victoriabankа 1,5 года назад и сумма была 3000 евро. Контракт нужен обязательно.
Галина
Зам. Бога по налогам

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина