Александр Муравский писал(а):Импортеры частенько сталкиваются с завышением таможенной стоимости. Когда это происходит обоснованно, когда нет.
Если говорить откровенно, то не секрет, что не совсем "правильная" таможенная стоимость импортируемого товара - в настоящий момент вещь обыденная. В отношении тех случаев когда повышение таможенной стоимости работниками Таможенной службы обосновано говорить не хочется - итак все понятно. Только замечу, что периодически появляются желающие обжаловать такие действия таможеников через судебную инстанцию. Многие выигрывают....
Но зачастую, повышение таможенной стоимости ввозимых товаров вызвано не столько желанием или необходимостью соблюдения требований Закона, сколько (личное мое мнение) в том числе необходимостью повышения объема сборов в бюджет, то есть выполнения Таможней финансового плана, "спущенного сверху".
Не секрет, что сотрудники Таможни все чаще пытаются заставить "растамаживать" некоторые группы товаров не по тем классам, что указаны в декларации, а совершенно по другим, по которым, например, акцизы раза в три больше первоначально планируемых. При этом еще и декларант может быть наказан за "несоблюдение требований действующего законодательства".
Конечно же можно обжаловать действия сотрудников Таможни в судебные инстанции, но кто-то не хочет "портить отношения", кто-то не хочет нести дополнительные расходы и т.д.
Я считаю, что в каждом отдельном случае разбираться надо. Это нужно всем: предпринимателям необходима защита от произвола, но и Закон нужно чтить и уважать!