Импорт в Молдову

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Импорт в Молдову

Сообщение Accountant » 11 фев 2018, 19:43

Nehao писал(а):Камень в мой огород, я так понимаю :D
Ссылки были даны с учетом конкретного вопроса

ни в коем случае не в огород :D
наоборот, такого рода помощь очень ценна
но всегда нужно помнить о возможных изменениях законодательства
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Anjel » 11 фев 2018, 21:42

Accountant писал(а):
Anjel писал(а):Получила развернутую подсказку от других членов форума. :)

если вы про ссылки предыдущих обсуждений, то нужно учесть, что с 01.01.2018 ст. 111 НК была изменена, в некоторых случаях на 180 градусов

Про регулярные изменения всегда помним. поэтому в новых или сложных вопросах всегда читаю первоисточник в последней редакции..
Просто я не пытаюсь запомнить все не рядовые случаи бухучета. Зачем ? Сегодня так играли, завтра все поменяли - уже все по-другому - а ты запомнила. Зато при такой стратегии четко дружишь с литературой и знаешь что-где искать.
Данный случай для меня проходной, так что не повторится скоро. Последний раз экспорт услуг на бирже оказывала в 2006 году.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение sofi » 12 фев 2018, 00:39

Добрый вечер уважаемые форумчане. Хочу попросить совета. У нас при работе с импортом появились следующие проблемы. По таможенной декларации цены могут завысить по разным товаром по сравнению с инвойсом от барабана. Какую-то позицию на 10%, какую-то на 500%, а какую-то оставят такую-же как в инвойсе. При оплате НДС базу всю складывают исходя из их статис. объема, тов. пошлин, и т.д., ну как обычно. Когда мы вносим это все в программу, у нас 8 версия, она позволяет внести все позиции отдельно, там. сборы, пошлины, по позициям, услуги брокеров, транспортные распределяет соответственно сумме на каждую позицию. Но НДС уплаченный мы вносим общей суммой. Продаем мы всегда выше себестоимости, но бывает, что ниже таможенной цены по некоторым позициям, по кот. был уплачен НДС.
Возможно ли вносить в программу в документ таможенная декларация НДС не общей суммой, а конкретно по наименованием, чтобы при продаже ниже стоимости, по кот. был начислен НДС, программа сама бы доначисляла НДС? Мне советовали обратиться к программистам. Возможно ли это вообще.
Если нет, то как уследить за НДС, если у нас много категорий товара и он продается частями. Неужели делать дополноительные ведомости и доначислять по каждой позиции самой. Как уследить за этим?
sofi
Аспирант

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение ERA » 12 фев 2018, 01:41

В 8-ке много чего возможно.
Ваша задача тоже не проблема, но лишняя работа для бухгалтера - это раз. Во-вторых, это чёткий партионный учет (строго по партиям товара) - иначе будут накладки. Плюс инвестиции в эту доработку по программе.
Технически в 1С создается лишний регистр, куда заносятся данные по таможенной стоимости товара и НДС для каждой партии товара (либо дорабатывается существующий регистр - в зависимости от начинки вашей программы). Тогда, в момент продажи программа легко вам подскажет какой НДС был у конкретного товара при импорте, сравнит с ценой продажи и выдаст комментарий что продажная цена с НДС ниже чем себестоимость+НДС на импорт.

Но этот партионный учет очень "вредный" :) Любые недоработки программы при выбытии товара кроме продажи (безвозмездная передача, списание недостач, списание на собственные нужды, перевод с одной категории в другую, и др. операции) могут привести к неправильным данным в регистре, и соответственно, нужно будет постоянно корректировать регистр вручную или постоянно мониторить какой-нибудь отчётик.

Поэтому, чисто экономически посчитайте, будет ли эффективно в данном случае дорабатывать 1С и доплачивать бухгалтеру за ввод дополнительной информации?
Последний раз редактировалось ERA 12 фев 2018, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ERA » 12 фев 2018, 01:53

sofi писал(а):....
Возможно ли вносить в программу в документ таможенная декларация НДС не общей суммой, а конкретно по наименованием, чтобы при продаже ниже стоимости, по кот. был начислен НДС, программа сама бы доначисляла НДС? ....

А это уже совсем другой компот. Доначисление НДС при продаже ниже с/с есть практически в любой 1С - нужно в настройках поискать галочку типа "Начислять НДС при продаже ниже с/с"
Честно говоря, у нас тоже было много номенклатуры, и НДС вводили общей суммой... А так получается, вы хотите продать выше таможенной стоимости товара+НДС, а не выше себестоимости+НДС. Только зачем? #-o
ERA
Аспирант

Сообщение sofi » 12 фев 2018, 02:01

Нет мы продаем товар выше себестоимости , но ниже индикативной стоимости, от которой заплатили НДС.
sofi
Аспирант

Сообщение sofi » 12 фев 2018, 02:06

ERA писал(а):В 8-ке много чего возможно.
Поэтому, чисто экономически посчитайте, будет ли эффективно в данном случае дорабатывать 1С и доплачивать бухгалтеру за ввод дополнительной информации?

Не поняла, есть еще варианты, кроме как доначислять самим или доработать программу, если конечно это возможно?
Продавать выше таможенной стоимости нам вообще не выгодно, подоходный налог съедает практически весь доход. Нам нужно выше себестоимости со всемы доп. расходами, но ниже индикативной цены. Хотелось бы,чтобы прграмма сама доначисляла НДС и правильно формировалась декларация.
sofi
Аспирант

Сообщение sofi » 12 фев 2018, 02:12

Я так понимаю, что индикативная цена, это уже и есть цена с НДС, т.е. база для расчета НДС уплаченного. Она у нас пркатически всегда намного выше чем себестоимость по инвойсу плюс все доп.расходы и плюс НДС? Или индикативная цена-это все-таки цена без НДС? Что-то я уже запуталась. Наверно поздно уже, пора спать.
sofi
Аспирант

Сообщение ERA » 12 фев 2018, 03:10

sofi писал(а):Не поняла, есть еще варианты, кроме как доначислять самим или доработать программу, если конечно это возможно?
Продавать выше таможенной стоимости нам вообще не выгодно, подоходный налог съедает практически весь доход. Нам нужно выше себестоимости со всемы доп. расходами, но ниже индикативной цены. Хотелось бы,чтобы прграмма сама доначисляла НДС и правильно формировалась декларация.

Да поправят меня коллеги если я не права...
Ст.97 НК (4) определяла, что стоимость товаров без НДС при продаже не может быть ниже таможенной стоимости импортируемых товаров. Но эту часть исключили...

В 2016-м опять хотели включить для украинской молочки :D
ERA
Аспирант

Сообщение Accountant » 12 фев 2018, 10:38

ERA писал(а):Да поправят меня коллеги если я не права...
Ст.97 НК (4) определяла, что стоимость товаров без НДС при продаже не может быть ниже таможенной стоимости импортируемых товаров. Но эту часть исключили...

права
доначислять НДС от продажи товара не нужно
редкие исключения - ст. 99 НК
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение sofi » 12 фев 2018, 10:56

Огромное спасибо. Что-то я начала читать с начала и упустила, что статья изменилась. Ксатити советовалась с некоторыми бухгалтерами по телефону и даже с преподавателем по бухучету, все сказали доначислять. Наверное, я что-то не так им объяснила. Тогда совет, что делать с НДС? Он у нас уже 3год в переплате больше чем на миллион? Как на это смотрят проверяющие? Не заставят нас его потом списать и снять с расходов и обложить под.налогом по 18%?
sofi
Аспирант

Сообщение Anjel » 12 фев 2018, 12:25

sofi писал(а):Продавать выше таможенной стоимости нам вообще не выгодно, подоходный налог съедает практически весь доход. Нам нужно выше себестоимости со всемы доп. расходами, но ниже индикативной цены.

Тактика незнакомая. Как может быть невыгодной продажа выше таможенной стоимости ? Вы же будете все время в убытках. Если продавать ниже (тамож. стоимисть + индикатив), то теоретически НДС будет постоянно накапливаться.
Какой у вас самый высокий % индикатива к инвойсу ?
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 12 фев 2018, 13:23

Anjel писал(а):Тактика незнакомая.

очень даже знакомая - таможня завышает стоимость выше продажной на рынке РМ
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anjel » 12 фев 2018, 13:41

Accountant писал(а):
Anjel писал(а):Тактика незнакомая.

очень даже знакомая - таможня завышает стоимость выше продажной на рынке РМ

То что таможня завышает - это понятно. И я с индикативом получаю товар, но продавать почти по таможенной стоимости - все время убытки - это подозрительно как минимум.
Впрочем, у каждого своя тактика.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 12 фев 2018, 14:18

Anjel писал(а):продавать почти по таможенной стоимости - все время убытки - это подозрительно как минимум.

какие убытки?
товар фактически стоит недорого
Accountant
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина