Импорт/экспорт услуг

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Импорт/экспорт услуг

Сообщение Птица » 06 фев 2012, 15:05

Наша фирма -резидент планирует заключить договор аренды авто у фирмы не резидента.
Я считаю это импорт услуг. Место поставки Молдова. Какими документами . как Вы думаете должна сопровождаться данная операция? И какие проводки я делаю в таком случае? А если договор безвозмездный ? Так сказать в целях продвижения продукции не резидента мы на ней и будем кататься по Молдове.
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение AFEX » 06 фев 2012, 15:21

Птица писал(а):Наша фирма -резидент планирует заключить договор аренды авто у фирмы не резидента.
Я считаю это импорт услуг. Место поставки Молдова. Какими документами . как Вы думаете должна сопровождаться данная операция? И какие проводки я делаю в таком случае? А если договор безвозмездный ? Так сказать в целях продвижения продукции не резидента мы на ней и будем кататься по Молдове.

у Вас действительно будет импорт, но по стоимость ноль если договор безвозмездный.
учитывая таможенный режим въезда- выезда иномарок, советую зарегистрировать временно данное тр. средство на территории РМ.
удачи
проводки, совсем простенькие,
как при обычном найме.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Райэл » 06 фев 2012, 16:14

AFEX
Можно и получить авторизацию на временный ввоз. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Arisha » 25 июн 2012, 21:31

Всем доброго времени суток!!!

Хотелось бы узнать некоторые моменты импорта услуг...юридическое лицо нерезидент оказывает услуги в РМ, представитель этой компании находится постоянно на территории Молдовы - консультирует и координирует работу специалистов.
На момент оплаты услуг оплачивается НДС 20%, но за услуги оплата происходит наличкой (расчёты между юридическими лицами).
Вопросы...
- имеем ли мы право на расчёт налом
- и не возникают ли ещё обязательства по подоходному налогу, т.к. доходы фирма нерезидент получает на территории РМ ???
- расчёт 20% НДС от стоимости услуг по контракту или стоимость услуг может уже включать НДС

Буду всем оооочень признательна за обсуждения !!!
Arisha
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elena.alexandru » 25 июн 2012, 21:48

arisa смотря он резидент какой страны и если есть подписана конвенция между нашими странами, и кроме этого на момент оплаты ты должна иметь справку с фиска той страны что юридичческое лицо (фирма) резидент другой страны
оплату наличкоой не имеешь право.
удержание подоходного налога есть (усли естьконвенция мжду нашеми странами не удерживаешь) если нет то удержание идет на основание НК.
НДС не может включать импорт услуг. ндс оплачиваеется в момент перечисления.
Elena.alexandru
Практик

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Наталица » 26 июн 2012, 09:34

Мне кажется, здесь не все так однозначно.
Arisha платит наличкой, скорее всего, этому представителю-координатору фирмы-исполнителя здесь - типа такая оплата труда этого исполнителя.
Т.е. фирма-исполнитель, чтобы не гонять деньги туда-сюда, скорее всего, вписала в контракт на выполнение услуги, что оплата за их услуги производится представителю-координатору.
Arisha, выдайте полную информацию!
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Elena.alexandru » 26 июн 2012, 10:11

наталица в током случае это з/п и удерживается все налоги + пермис де шедере и пермис де мункэ.
Elena.alexandru
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 26 июн 2012, 10:23

А если этот человек в командировке здесь? Просто организует предоставление услуг. Ведь если заранее пермис де шедере и разрешение на работу не получили, то уже всё. Импорт услуг и нельзя налом получается
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Arisha » 26 июн 2012, 11:12

фирма предоставляющая услуги находится в Румынии, директор этой фирмы находится здесь и координирует работу специалистов.

А деньги было решено платить наличкой, так как он в РМ постоянно.т.е.платят за услуги фирме, а не физ лицу.

Но ведь можно,наверняка, открыть card visa и перечислять на карточку деньги.

По поводу подоходного налога...я требую от них сертификат...если предоставят, то ничего не удерживаю на момент оплаты?
Arisha
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 26 июн 2012, 11:13

Нужно смотреть что гласит конвенция с румынией
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Arisha » 26 июн 2012, 11:14

Аааа, стоп...сама догнала...если карточка, то оплата будет физ лицу...не подходит вариант
только перечислением,да???
Arisha
Ученик

Сообщение Elena.alexandru » 26 июн 2012, 12:01

arisa только перечислением и кроме этого конвенция с Румынией гласит что если он находится на територрии РМ более 6 месяцев из 12 он должен открыть свою Репрезентанца перманента как юридическое лицо в РМ. конвенцию можешь сачать из fisc.md legislatie conventii
Elena.alexandru
Практик

Сообщение Наталица » 26 июн 2012, 12:08

Как я и догадалась про ситуацию! :lol:

Карточка может быть и корпоративная.

нужно внимательно читать договор , в т.ч. раздел про оплату. Меня здесь смущает оплата этому лицу (типа фирме). Это юридические тонкости - может юристы растолкуют, как рассматривать данную оплату? И вообще, можно ли так платить?
А дальше уже налоговые вопросы.Как с репатриацией? Импортом услуг? НДС на импорт услуг? ПН у источника выплаты?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 июн 2012, 12:10

Кстати, а если гражданин румынии (или другой страны) например здесь квартиру купит и здесь же получит разрешение на работу, будет жить весь год. То при сдаче этой квартиры кому-то внаём он уже будет выступать как резидент в таком случае и импорта услуг для молдавского предприятия не возникнет?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Elena.alexandru » 26 июн 2012, 12:22

в током случае это физицеское лицо и это облогаемый доход
Elena.alexandru
Практик

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина