Репатриация

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Репатриация при международном факторинге???

Сообщение AFEX » 15 сен 2010, 10:43

ситуация чуть сложнее когда дело касается репатриации выручки через фактора
тут уж не только от проверяющего зависит
да кстати
иногда люди под факторингом понимают цессию
хотя к факторингу принемы правила цессии, там есть нюансы о которых следует знать
удачи всем в таких делах
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Re: Репатриация при международном факторинге???

Сообщение Сергей Темрин » 15 сен 2010, 12:30

Александр Муравский писал(а):Закон действительно не содержит прямого ответа.
Мое мнение по этому поводу (впрочем это касается и договоров уступки права требования) такое:
Согласно статье 1 Закона - (2) Основными целями настоящего закона являются защита суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны, развитие национальной экономики посредством стимулирования внешнеэкономической деятельности, обеспечение репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок.

Таким образом, при внешнеэкономических сделках должна обеспечиваться репатриация.
Поэтому если произошла перемена лиц в обязательстве (уступка требования, перевод долга), заключен договор факторинга, также должны соблюдаться требования по репатриации. Для того, чтобы не было претензий со стороны ГНИ (которая проверяет данные обязательства), необходимо иметь увязку всех сделок, начиная от импорта товара и заканчивая оплатой, т.е. должны быть договор купли-продажи, уступки требования/перевода долга, факторинга и т.п.
Т.е. главное это показать всю цепочку из которой видно, что из республики не ушло больше денег чем пришло товара.

Поэтому я бы прикладывал к договорам цессии, факторинга первичный пакет документов на импорт товара, таможенные декларации, чтобы показать, что по факторингу оплачивается именно этот товар, а не какой-то другой.

А дальше - зависит от компетентности проверяющего...

Александр, так радостно, Вы такой редкий гость! Теоретически все правильно, но на практике сколько же надо побегать ножками и на каждом этапе надо договариваться.
Саша, мы Вам рады! Приходите еще!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Re: Репатриация

Сообщение Александра » 26 окт 2010, 19:06

У меня другой вопрос по поводу репатриации. Продажа пая в уставном капитале другого предприятия нерезиденту попадает под репатриацию? При этом пай передали в собственность нерезидента, а он еще с нами не расчитался. Насколько я понимаю,что репатриация касается продажи услуг и товара, но ничего не сказано про продажу паев. Но....налоговик настаивает на то, что я попадают под данный закон! (Честно, просто голова уже кругом и я уже временами начинаю сомневаться, что я это я. :lol: )
В формуле «товар-деньги-товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...
Александра
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 26 окт 2010, 20:47

скажу прямо
инспектору понадобиться в срочном порядке поддержка юротдела ггни так как
в самом законе о репатриации нет точного ответа на такие вопросы
более того такое обширное понятие как "внешнеэкономическая сделка" не совсем до конца регламентирована законом о репатриации (или другие внешние опреации и сделки), но само понятие «внешнеэкономическая сделка» не может претендовать на универсальность
я бы задал инспектору контрольный вопрос:
а является ли такая сделка внешнеэкономической или эта просто сделка "осложненная иностранным элементом" и если да, то каков срок репатриации в данном случае?
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александра » 28 окт 2010, 11:16

AFEX, спасибо за совет! Но, если я не могу объяснить, точнее меня не могут понять, что такое репатриация, то вряд ли меня поймут, если услышат "осложненная иностранным элементом"! :) :D :D
В формуле «товар-деньги-товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...
Александра
Студент

Сообщение iulia1974 » 07 дек 2010, 12:44

Добрый день!Пожалуйста помогите что-то никак не могу разобраться.Такой вопрос: Репатриация денег от экспорта товара. Нам нерезидент не перечислил деньги за товар. Можем мы закрыть экспорт на основании договора об уступке долга, между нашей фирмой нерезидентом и резидентом Р.Молдова(физическое лицо), которому мы должны деньги. Спасибо.
iulia1974
Новичок

Сообщение Сергей Темрин » 07 дек 2010, 13:54

Если бы Вам вместо одного иностранца заплатил другой, то нет проблем (достаточно договора об уступке права требования или переводе долга).
Но когда Вам вместо иностранца платит местный товарищ, то возникает масса вопросов (какая связь между Вашим аборигеном и иностранцем, который Вам должен? Если Ваш местный товарищ вносит сумму, большую чем 300 тыс. лей, то это уже сомнительная операция (а это значит. что подкючается коррупция). И т.д., и т.п.)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение iulia1974 » 07 дек 2010, 14:23

Спасибо Вам большое, я тоже это говорю своему начальнику а он не верит. #-o
iulia1974
Новичок

Сообщение iulia1974 » 07 дек 2010, 16:41

Может мне кто-то сказать а какие органы занимаются проверкой внешнеэкономической деятельностью предприятии, репатраиции денег и т.д.? как часто проводятся такие проверки?
iulia1974
Новичок

Сообщение Artur Morarenco » 07 дек 2010, 17:26

ГНИ, при проверках. Плановая проверка - раз в 2 года. Но есть и не плановые, например при возмещении налогов.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Repatrierea mijloacelor banesti

Сообщение adriana » 16 янв 2011, 10:53

In baza legii„Cu privire la reglementarea repatrierii de mijloace băneşti, mărfuri şi servicii provenite din tranzacţiile economice externe" fiecare agent economic este obligat sa inregistreze in conturile bancare mijloaele banesti provenite din tranzactiile economice externe. Cineva poate sa-mi interpreteze clar aceasta procedura?

1) Cind trebuie sa inregistrez?
2) Unde?
3) In caz c a agentul de peste hotare nu are de gind sa plateasa, iar firma noastra nu are de gind sa inainteze in judecata.. trebuie sa repatriez mijl financiare?
4) cind facem import de marfuri.. trebie sa fac repatrierea? cum? unde? in ce mod?

Muntam anticipat
vei cunoaste un om de exceptie cind toti imbecilii se unesc impotriva lui
adriana
Студент

Re: Repatrierea mijloacelor banesti

Сообщение vitaliegurghis » 16 янв 2011, 12:20

vitaliegurghis
Новичок

Сообщение adriana » 16 янв 2011, 12:43

am citit deja.. dar numi erau clare intrebarile pusse mai sus.. oricum mersi :)
vei cunoaste un om de exceptie cind toti imbecilii se unesc impotriva lui
adriana
Студент

Сообщение Artur Morarenco » 16 янв 2011, 13:48

dvs cred ca ati citit printre rinduri :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение AFEX » 16 янв 2011, 15:20

adriana писал(а):
1) Cind trebuie sa inregistrez?

cind scrie in contract la capitolu "plati", dar nu mai tirziu de un an
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина