Транзит или импорт и экспорт

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Транзит или импорт и экспорт

Сообщение kosoglazzzka » 06 фев 2009, 17:01

Предприятие резидент РМ хочет завезти товар из России и сразу же продать его румынскому покупателю. Т.е. выступает в роли посредника. Подпадает ли эта операция под льготный таможенный режим транзит? или все таки это импорт товара и экспорт, т.е. нужно оплатить НДС и подавать на его возмещение? Вопросов много опыта у меня в таких операциях нету, буду благодарна за любые мнения, если можно со ссылками на нормоакты, таможенный и налоговый кодексы ответа мне на них не дали :roll:
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Toro » 06 фев 2009, 17:08

транзитом это будет только в случае если товар не попадет на таможенную территорию РМ. во всех остальных случаях- таможенная декларация со всеми вытекающими последствиями
Ничто не слишком
Toro
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Toro » 06 фев 2009, 17:40

это возможно если на границе оформить транзитную декларацию на таможенный склад допустим на Кишиневской таможне. оплата будет только за нахождение товара на складе.Глава 8
Таможенный склад

Статья 50. Общие положения
(1) Таможенный склад - место, утвержденное таможенным органом и находящееся под его надзором, где могут храниться товары, указанные в части (2).
(2) Режим таможенного склада позволяет хранить на складе:
а) иностранные товары без уплаты ввозных платежей и без применения мер экономической политики;
b) отечественные товары, предназначенные для экспорта.
(3) Владельцем таможенного склада является юридическое лицо, управляющее и распоряжающееся таможенным складом.
(4) Лицом, сдающим товары на хранение, является лицо, подающее таможенную декларацию, на основании которой товары помещаются под режим таможенного склада.

Статья 51. Условия помещения товаров под режим таможенного склада
(1) Под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию или вывозу с нее, а также иных товаров, предусмотренных законодательством.
(2) Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться в специально оборудованных для этой цели помещениях.
Ничто не слишком
Toro
Новичок

Сообщение Toro » 06 фев 2009, 18:04

необходимы грамотно составленные контракты купли-продажи и разрешение таможенного органа на помещение под режим "таможенный склад"
Ничто не слишком
Toro
Новичок

Сообщение kosoglazzzka » 06 фев 2009, 19:40

Toro, спасибо огромное за ответ :Rose: , я уже тоже поняла, что транзит здесь не прокатит. Что же касается договора, то прямой договор между российским поставщиком и румынским клиентом не самое оптимальное решение, может возможны другие комбинации, но я в этом вопросе совсем неграмотная :oops: спасибо за совет попробую выяснить на таможне в каких ситуациях возможно помещение товаров под режим таможенного склада :roll:
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина