Правильное заполнение Налоговой накладной

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Правильное заполнение Налоговой накладной

Сообщение ирина85 » 10 фев 2012, 17:09

Ст. 19 п. 14, Закона о Бухгалтерском Учете, запрещает принимать бухгалтеру документы противоречащие законодательным и номартивным актам.
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение ERA » 10 фев 2012, 17:16

Ир, знаем, токо поздно заметили.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ирина85 » 10 фев 2012, 17:22

у нас был поставщик,который таскал ТТН-ки со старой таблицей,я ему сделала вовремя замечание,хотя когда он становился платитильщиком НДС никто и не заметил неверно заполненные бланки
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Птица » 05 мар 2012, 18:22

liudka писал(а):не принимать! ответственность на вас тоже!

Почему ? Разве ответственность несет не тот кто заполняет бланк ?
У нас вообще есть ТТН на обслуживание ККМ в виде простейшей эксел-ой таблички и люди спят спокойно..)))
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение Птица » 05 мар 2012, 18:26

Так и не уяснила для себя...
Наши поставщики не всегда в своих НН пишут точный адрес с указанием улицы и дома транспортировки.
Мотивируют что в НК нет четкой трактовки что считать адресом..Кишинев. Бельцы и достаточно..Или Кишинев ул Х дом Z /
Птица
Проффи

Сообщение natgeoliubiteli » 05 мар 2012, 18:38

Я искала в новой инструкции по заполнению НН эту фразу что ответственность за заполнение НН несёт тот кто отписал. И не нашла. Она была в старой редакции что ли? Или я не заметила её в новой инструкции.
По поводу адреса искала в нете информацию что является адресом и не нашла. Тоже вот думаю, по тем накладным что мне принесли с адресом погрузки - разгрузки Кишинёв-Кишинёв, дописать что ли самой ручкой? Есть же комбинированная форма. Заколебаюсь правда на приём всё дописывать. Но под штраф не хочется попадать. Раньше к адресу не придирались. Но сейчас армагеддон какой-то с 13 января
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Птица » 05 мар 2012, 18:44

Мне сегодня вообще заявили что Самовывоза не существует 20 лет.
Т. есть если я продала со своего склада товар и написала что вывозит сам покупатель не указав его транспортных документов --не правильно... А может он вообще подмышкой унес свой мешок цемента))) Я то тут при чем?
Птица
Проффи

Сообщение ttv » 05 мар 2012, 19:25

Птица писал(а):нет четкой трактовки что считать адресом..Кишинев. Бельцы и достаточно..Или Кишинев ул Х дом Z /

и номер подъезда и этаж :mrgreen:
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 05 мар 2012, 21:48

Птица писал(а):Мне сегодня вообще заявили что Самовывоза не существует 20 лет.
Т. есть если я продала со своего склада товар и написала что вывозит сам покупатель не указав его транспортных документов --не правильно... А может он вообще подмышкой унес свой мешок цемента))) Я то тут при чем?

Будете смеяться, но мы брали материалы у фирмы, когда там "заседал" фискальный пост. Так их бухгалтер выбежал посмотреть номер машины на которой мы приехали и в графе перевозчик вписала нашу фирму, ФК, и номер машины.
Мне только непонятно что мне должна написать девушка, когда я покупаю канц товары в соседнем с нашим офисом? Перевозчик на чём в этом случае? Вот последствие того что теоретики, а не практики принимают законы. И появляются потом чёрточки, перевозчики на троллейбусе номер... и электронный регистр НН.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение XXX » 06 мар 2012, 13:42

Мне сегодня вообще заявили что Самовывоза не существует 20 лет.

В Кишиневе, не знаю-
В остальных местностях пишите "Cu căruţa f/n".
XXX
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Птица » 06 мар 2012, 14:13

ни чего я подобного не пишу. В НН в графе перевозчик-пишу фирму покупателя с указанием юр. адреса и фис. кода. А на какой машине и куда конкретно он повез разве меня это должно волновать ? Например есть села где даже нет нумерации домов.
Птица
Проффи

Сообщение natgeoliubiteli » 06 мар 2012, 14:21

Я вот думаю, можно ли сослаться на инструкцию:
1)Пункт 8 Инструкции: Налоговая накладная заполняется поставщиком на каждого покупателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за осуществленные поставки, а также для отпуска и оприходования поставленных товаров, как и для подтверждения факта поставки облагаемых услуг поставщиком покупателям.
Если исходя из специфики поставки не возникает необходимости заполнения некоторых показателей, то они не заполняются.
Вот, исходя из этого, если нет перевозчика или пешком ушли и унесли товар, то перевозчика вообще не нужно писать. Не влияет это на факт поставки (там есть графа что приняли товар - это и подтверждает факт поставки) и на расчёты за товар. А перевозчика получается нужно писать, если в НН включена стоимость доставки. Тогда это необходимый элемент.

2) пункт погрузки-разгрузки - пункт 6) В строке 5 "Пункт погрузки" - адрес первого пункта, в котором товары погружены в транспортное средство (или пункт, в котором седельный тягач соединяется к груженому полуприцепу).
7) В строке 6 "Пункт разгрузки" - адрес пункта разгрузки товаров.
А если в транспортное средство не грузили? тогда ничего не пишем. Ну пешком я пошла с этими бланками.

Обратимся к закону о бухгалтерском учёте:
Статья 19: (6) Составленные первичные документы должны содержать следующие обязательные элементы:
a) наименование и номер документа;
b) дату составления документа;
c) наименование, адрес, IDNO (фискальный код) субъекта, от имени которого составлен документ;
d) наименование, адрес, IDNO (фискальный код) получателя документа, а в случае физических лиц – идентификационный номер;
e) содержание экономических фактов;
f) количественные и стоимостные единицы, в которых выражаются экономические факты;
g) должность, фамилию, имя и подпись (в том числе цифровую) лиц, ответственных за осуществление и отражение экономических фактов.
(7) При составлении первичных документов для лиц, не зарегистрированных в качестве субъектов предприниматель­ской деятельности, отражение положений, предусмотренных пунктом d) части (6), не обязательно.

Перевозчик, пункт погрузки не обязательный же элемент. Закон имеет преимущество перед инструкцией.
Штраф за ненадлежащее заполнение в таких случаях применяться на мой взгляд не должен
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 06 мар 2012, 21:26

natgeoliubiteli писал(а):Я вот думаю, можно ли сослаться на инструкцию:
...

Я думаю, можно сослаться на НК... :)
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 06 мар 2012, 21:42

Хорошо. Сошлёмся и даже ещё лучше, спасибо что напомнили :D , а то я сразу в закон о бух учёте полезла.
Статья 117. Налоговая накладная
(2) Налоговая накладная должна содержать следующие сведения:
1) порядковый номер накладной;
2) наименование (имя), адрес и фискальный код поставщика;
3) дату выписки накладной;
4) дату поставки, если она не совпадает с датой выписки накладной;
5) наименование (имя) и адрес покупателя;
6) вид поставки;
7) для каждого вида поставки товаров, услуг:
a) количество товара;

a1) закупочную/отпускную цену и величину общей торговой надбавки – в случае поставки социально значимых товаров;
b) цену единицы товара без НДС;
c) ставку НДС;
d) сумму НДС на единицу товара;
e) общую сумму поставки товаров, услуг, подлежащую уплате;
f) общую сумму НДС.
Адреса погрузки-разгрузки нет и перевозчика тоже, как обязательных элементов. Означает ли это, что нельзя оштрафовать за ненадлежащее оформление первичного документа, если адрес погрузки-разгрузки не указан или указан сокращённо (Кишинёв и всё), или перевозчик не указан в случае самовывоза (ну или без номера машины, троллейбуса и прочей мишуры), конечно когда эти реквизиты не влияют на суть операции?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Re: Заявка на получение НН

Сообщение Qwerty » 12 мар 2012, 13:42

Можно ли при получении новых НН в январе, выписать сейчас НН клиенту декабрем.?
Некоторые люди так бедны, что всё, что у них есть, - это деньги.
Qwerty
Практик

Благодарил (а): 213 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить