Правильное заполнение Налоговой накладной

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 24 мар 2008, 15:23

а интересно какие санкции применимы к таким дакументам ?
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Наталия » 24 мар 2008, 15:47

Den, А чем они аргументировали свое "нет- нельзя"?Или просто-тупо "нет".
У них ,видимо,дописывание приравнивается к исправлениям. :evil:
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Den » 24 мар 2008, 17:49

Ну во первых ссылаются на Закон о бух. учете ст. 19 п.(13). и далее на рум. дословно
Astfel, in confir. cu Instructiunea privind evidenta, eliberarea, pastrarea si utilizarea formularelor tipizate de documente primare cu regim special, aprobata prin H.G. nr.294 din 17.03.98, pe formularele cu regim special, completate cu greseli, radieri, corectari nestipulate si cu alte inregistrari nepermise se efectueaza inscrierea "deteriorat".
Вот вам ответ. Так что пишите письма. И я писал так как все просили, по пунктам, каждый вопрос в отдельности. Что самое интересное в правилах заполнения налоговых накладных сказано что там где переадресовка, водитель сам может через дробь указать новый и указать новый адрес дописав собственно ручно заверив подписью в своём экз. и у получателя. :roll: Ужо и не знаю чего читать и кого слушать. Но ответ был простым и понятным. Нет и все. Я ещё раз позвонил переспросил, правильно я понял или нет ответ, сказали что именно так и понимать. :cry:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Надежда » 24 мар 2008, 18:14

Den писал(а): pe formularele cu regim special, completate cu greseli, radieri, corectari nestipulate si cu alte inregistrari nepermise se efectueaza inscrierea "deteriorat".

А где здесь сказано,что нельзя именно "дописывать"?
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Den » 24 мар 2008, 18:34

Надежда, Ну во первых ссылаются на Закон о бух. учете ст. 19 п.(13) читали эту статью? Вот и вам ответ. А далее то что я написал на рум. что любые изминения или помарки, все "deteriorat".
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

ОШИБКИ. Как их ибежать или исправить

Сообщение girail » 24 мар 2008, 19:02

Надежда, они приравняли налоговые накладные к банковским платежным поручениям, там ведь дописки не допускаются... Но тра-та-та, одно дело банковские и кассовые документы и совсем другое дело накладные.
С платежками- ни от кого не зависишь и получать в НИ их не надо.
А с накладными ... У меня , например, несколько фирм, частенько заказчики из районов, говорят, что приедут завтра, при этом не знают -будет печать или доверенность, и куда повезут потом продукцию. Так я всегда заранее готовлю накладные, передаю директору, чтоб не быть привязанной -ведь не известно точно, когда приедут. Теперь получается, так не пойдет :evil:
girail
Ученик

Сообщение Den » 25 мар 2008, 00:13

Я когда писал вопрос в ГГНИ, я указал что в связи с тем что объём НН очень большой при выписки, и что не всегда известно что будет печать или доверенность и чья машина наша или покупателя. И спросил можно уже после выписки накладной дописать от руки доверенность и номер авто и путевой лист если он есть? И вот засада. Согласен что НН и платежка это две разные вещи, и в платежке нету печати поставщика а только наша, и то если клиент банк то гораздо проще все происходит. Не знаю, но мне кажется что это уже не дело. Если будут штрафовать за такие глупости, я хочу как лучше а меня за это наказывать будут, если не впишу плохо, если впишу тоже плохо. Смайлики не привычные лысые какие-то. :lol:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Надежда » 25 мар 2008, 09:08

girail, я тоже так делала :(

Ой, а я смайлики даже не узнала )))
Надежда
Аспирант

Сообщение Наталица » 25 мар 2008, 12:02

Я уже получила письмо от своего покупателя с требованием в обязательном порядке указывать номенклатурный код в первой колонке налоговой накладной :? . В письме они ссылались на Закон о бухучете и Инструкцию по заполнению типовой формы первичного документа строгой
отчетности налоговой накладной ПРИКАЗ Nr. 32 от 11.03.2002 МФ:

п. 22. В графах 10.1 - 10.4 и 10.6 отражаются для каждого вида товара соответственно номенклатурный код согласно Товарной номенклатуры Республики Молдова, наименование поставленных товаров, единица измерения, количество и ставка НДС относящиися к товару.

Сразу у меня возникло много вопросов - например, сколько цифр из товарной номенклатуры я должна использовать в коде, как уместить на вертикальной налоговой накладной по ширине достаточно понятное наименование товара (оно у меня длинное, с размерами) :cry:
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Den » 25 мар 2008, 14:40

о лед тронулся господа. Теперь бум придумывать как от 9-13 цифорок вместить на 2 см площади печатной? ](*,) ](*,)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 25 мар 2008, 15:30

Codul fiscal

Nr. 1163-XIII din 24 aprilie 1997
(Monitorul Oficial, 8 februarie 2007, ediţie specială)

..............................

Articolul 117. Factura fiscală

(2) Factura fiscală trebuie să includă următoarele informaţii:
1) numărul curent al facturii;
2) denumirea (numele), adresa şi codul fiscal al furnizorului;
3) data eliberării facturii;
4) data livrării, dacă ea nu corespunde cu data eliberării facturii;
5) denumirea (numele) şi adresa cumpărătorului;
6) tipul livrării;
7) pentru fiecare tip de livrare de mărfuri, servicii:
a) cantitatea mărfii;
b) preţul unui articol de marfă fără T.V.A.;
c) cota T.V.A.;
d) suma T.V.A. pe un articol de marfă;
e) suma totală a livrării de mărfuri, servicii, care urmează a fi achitată;
f) suma totală a T.V.A.

Deci, Legea nu prevede obligatia de includere in factura fiscala a informatiei cu privire la codurile produselor dupa nomenclatorul marfurilor !!!!

Altfel spus:

Articolul 3. Legislaţia fiscală
(1) Legislaţia fiscală se compune din prezentul cod şi din alte acte normative adoptate în conformitate cu acesta.
(2) Actele normative adoptate de către Guvern, Ministerul Finanţelor, Inspectoratul Fiscal Principal de Stat de pe lîngă Ministerul Finanţelor, Serviciul Vamal, de alte autorităţi de specialitate ale administraţiei publice centrale, precum şi de către autorităţile administraţiei publice locale, în temeiul şi pentru executarea prezentului cod, nu trebuie să contravină prevederilor lui sau să depăşească limitele acestuia.
(3) În cazul apariţiei unor discrepanţe între actele normative indicate la alin.(2) şi prevederile prezentului cod, se aplică prevederile codului.

но ето как Вы знаете в нашем правовом носударстве не катит, так что :pardon:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 25 мар 2008, 18:16

Наталица писал(а):Я уже получила письмо от своего покупателя с требованием в обязательном порядке указывать номенклатурный код в первой колонке налоговой накладной :? . В письме они ссылались на Закон о бухучете и Инструкцию по заполнению типовой формы первичного документа строгой
отчетности налоговой накладной ПРИКАЗ Nr. 32 от 11.03.2002 МФ:

п. 22. В графах 10.1 - 10.4 и 10.6 отражаются для каждого вида товара соответственно номенклатурный код согласно Товарной номенклатуры Республики Молдова, наименование поставленных товаров, единица измерения, количество и ставка НДС относящиися к товару.

........ :cry:

аналогично, :evil: :evil: :evil:

вижу 2 причины:
1)- их проверяет ГНИ и инспектора, ничего кроме не находя, проста цинично в.....тся;
2)- их проверяют аудиторы, и желая отметиться, проста тупо в......тся.

блин, меня ж то же проверяла ГНИ и аудиторы и не в.......лись :evil: :evil: :evil:

а если что, покажу ответ начальника ГГНИ, г-на Пушкуца на стр. 11, СА 10/2007? ну или смотри выше что написал
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Василиса » 25 мар 2008, 20:21

код согласно Товарной номенклатуры Республики

Да где ж его взять? В указанном ранее Мониторе - только постановление об утверждении номенклатуры, самой номенклатуры нет :mrgreen:
а если что, покажу ответ начальника ГГНИ, г-на Пушкуца на стр. 11, СА 10/2007? ну или смотри выше что написал

Как говорится- в журнале автор высказывает свое личное мнение :twisted: :roll: :mrgreen:
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение Надежда » 25 мар 2008, 21:23

А не вот эти ли коды имеются в виду?
http://www.statistica.md/class/index.ph ... 3=100&s1=1
Хороший списочек :mrgreen:
Надежда
Аспирант

Сообщение Gesiona » 25 мар 2008, 22:57

Надежда, нет не эти коды, а коды Товарной номенклатуры РМ, которые совпадают с таможенными кодами, возьмите закон о таможенном тарифе и там в приложении есть эти коды, кстати, для идентификации основных средств, если вы помните их же применяли.
С налогом и богом живи в ладу - не попадешь в беду.
Gesiona
Аспирант

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить