Помогите исправить какую-то ошибку

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Помогите исправить какую-то ошибку

Сообщение marco » 29 янв 2015, 13:25

вывод сделан из этих наставлений
28.16.4. Как правильно отразить в регистре учета покупок налоговую накладную полученную покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки продавцом налоговой накладной ?

В соответствии со ст.118 часть(3) Налогового кодекса, налоговые накладные на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги регистрируются в соответствующем журнале в порядке их получения.
Следовательно, налоговая накладная полученная покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки налоговой накладной продавцом регистрируется в регистре покупок соответственно дате и налоговому периоду, в котором она была получена.

и описанных выше
28.15.12. Утеряна налоговая накладная, имеет ли право субъект налогообложения на основе восстановленной и нотариально заверенной налоговой накладной отнести на зачет НДС по ним?
Согласно части (3) статьи 43 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию хранения и целостность бухгалтерских документов несет руководитель субъекта. Он обязан в течение двух месяцев, со дня обнаружения данного факта, восстановить потерянные документы. Исходя из указанных положений, в случае необходимости восстановления экземпляра налоговой накладной, который должен храниться у покупателя, с оригинала экземпляра налоговой накладной, оставшейся у поставщика товаров (услуг), который выдал утерянную налоговую накладную, будет сделана копия. На данную копию поставщик должен наложить свою печать с надписью «взамен экземпляра выданного ранее». После этого данный документ необходимо заверить нотариально. В случае если налогоплательщик заверил нотариально копию налоговой накладной, то он имеет право на зачет по приобретениям товаров, услуг.

право на зачет появляется после нотариального заверения...
marco
Практик

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение Anjel » 29 янв 2015, 13:30

marco писал(а):вывод сделан из этих наставлени
28.15.12. Утеряна налоговая накладная, имеет ли право субъект налогообложения на основе восстановленной и нотариально заверенной налоговой накладной отнести на зачет НДС по ним?
Согласно части (3) статьи 43 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию хранения и целостность бухгалтерских документов несет руководитель субъекта. Он обязан в течение двух месяцев, со дня обнаружения данного факта, восстановить потерянные документы. Исходя из указанных положений, в случае необходимости восстановления экземпляра налоговой накладной, который должен храниться у покупателя, с оригинала экземпляра налоговой накладной, оставшейся у поставщика товаров (услуг), который выдал утерянную налоговую накладную, будет сделана копия. На данную копию поставщик должен наложить свою печать с надписью «взамен экземпляра выданного ранее». После этого данный документ необходимо заверить нотариально. В случае если налогоплательщик заверил нотариально копию налоговой накладной, то он имеет право на зачет по приобретениям товаров, услуг.

право на зачет появляется после нотариального заверения...

Наставления, на которые Вы ссылаетесь, в каком нормоакте закреплены? :oops: Это Ваше субъективное видение.

Alif писал(а):Нашла.Имеет право на зачет:

28.15.12. ..................... Исходя из указанных положений, в случае необходимости восстановления экземпляра налоговой накладной, который должен храниться у покупателя, с оригинала экземпляра налоговой накладной, оставшейся у поставщика товаров (услуг), который выдал утерянную налоговую накладную, будет сделана копия. На данную копию поставщик должен наложить свою печать с надписью «взамен экземпляра выданного ранее». После этого данный документ необходимо заверить нотариально. В случае если налогоплательщик заверил нотариально копию налоговой накладной, то он имеет право на зачет по приобретениям товаров, услуг.
Последний раз редактировалось Anjel 29 янв 2015, 14:31, всего редактировалось 5 раз(а).
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение ttv » 29 янв 2015, 14:12

Не очень согласна. Бывают разные ситуации.
Почему дату права на зачем надо привязывать к дате легализации копии утерянной НН?

Например мне прислали по факсу НН. Провела её в соответствии с периодом.
По дороге, пока её везли ко мне в офис, потеряли.

Процедура выяснения "кто прав - кто виноват" + "заверения копии", затянулась.
И вот она, копия, у меня. Считаю, что имею права на зачет с момента регистрации
в регистре покупок, при всем при том, что поставщик её уже отразил
в приложении декларации по НДС - продажи.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Anjel » 29 янв 2015, 14:19

ttv писал(а):И вот она, копия, у меня. Считаю, что имею права на зачет с момента регистрации
в регистре покупок, при всем при том, что поставщик её уже отразил
в приложении декларации по НДС - продажи.

Так и я о том же!
Зачет по Ндс не должен зависеть от даты нотариального заявления.
Ведь нотариус заверяет только копию 1-го экземпляра, а не повторяет факт выписки.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 29 янв 2015, 14:47

Считаю, что после введения новой формы отчёта по НДС,
где регистрируются все выписанные и полученные налоговые накладные,
для подтверждения зачета достаточно простой копии,
так как поставщик уже подтвердил выписку НН своими электронными подписями.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение marco » 29 янв 2015, 15:46

Anjel писал(а):
marco писал(а):s: Это Ваше субъективное видение.
[q

это позиция ГНИ.

без учета описанных ниже электронных форматов мое мнение строится на том , что в свете 102(6) с даты заверения копия приобретает характеристики оригинала как физического документа для возможности отнесения НДС в зачет.
marco
Практик

Сообщение Anjel » 29 янв 2015, 15:58

marco писал(а):
Anjel писал(а):
marco писал(а):s: Это Ваше субъективное видение.
[q

это позиция ГНИ.

без учета описанных ниже электронных форматов мое мнение строится на том , что в свете 102(6) с даты заверения копия приобретает характеристики оригинала как физического документа для возможности отнесения НДС в зачет.

Я вот всЁ прошу у Вас название нормоакта про нотариальное заверение, но Вы не пишите ничего. Позиция НИ может быть любой по отношению к НК - справа, слева, сверху, снизу... НК всё равно сверху.

А НК 102(6) про заверение ничего не пишет:
(6) Субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченного или подлежащего уплате НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии:
а) налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС, либо
b) документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые товары, выданного таможенными органами;
c) документа, подтверждающего уплату НДС на импортируемые услуги.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 29 янв 2015, 16:36

Насколько серьезны допущенные ошибки в балансе (укороченный вариант),
которые не затрагивают финансовый результат, т е на декларации не отразились.
Когда переносила из одной проги в другую, суммы по некоторым счетам
(таким как 535, 227, 531) просчитались по-другому, а баланс уже был сдан.
Как бы Вы поступили? Спасибо!
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Accountant » 29 янв 2015, 17:17

Anjel писал(а):Позиция НИ может быть любой по отношению к НК - справа, слева, сверху, снизу...

Благоприятная к налогоплательщику позиция НИ не подлежит критике. :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 29 янв 2015, 17:21

Valentuna писал(а):Насколько серьезны допущенные ошибки в балансе (укороченный вариант), которые не затрагивают финансовый результат, т е на декларации не отразились. Когда переносила из одной проги в другую, суммы по некоторым счетам (таким как 535, 227, 531) просчитались по-другому, а баланс уже был сдан.

Нужно исправить ошибки корректировочными проводками в момент обнаружения ошибки, фин.отчеты пересдавать не нужно.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 29 янв 2015, 19:44

Будет пересмотрена позиция ГНИ в скором времени, с учётом последних инновационных изменениЙ, информатизации и усиления контроля много чего бы отпало, Йесли б кто успел вспомнить об этом, продумать, пересмотреть и отменить :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение marco » 29 янв 2015, 22:01

Anjel писал(а):Я вот всЁ прошу у Вас название нормоакта про нотариальное заверение, но Вы не пишите ничего.
А НК 102(6) про заверение ничего не пишет:
[color=#4080BF](6) Субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченного или подлежащего уплате НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии:
а) налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС,

:D не вижу смысла спорить с системой и Вашей настойчивостью доказать системе обратное.

сколько копий сломано, а воз ныне там
http://nalog.md/forum/viewtopic.php?f=3&t=6452&start=75
http://nalog.md/forum/viewtopic.php?f=3&t=6452&start=60

мое ненавязчивое мнение может быть спорным:
закон о бухучете обязывает нас использовать :
(1) Типовые формы строгой отчетности применяются в случае:
a) отчуждения активов с передачей права собственности, за исключением ценных бумаг;

Без галографических и специальных элементов бумаги копия выписанной налоговой накладной -не бланк строгой отчетности-налоговая накладная, по которой статья 102(6) А дает право на зачет .
Процесс его восстановления- больше вопрос юриспруденции и нотариата.

Еще есть упоминание о праве на зачет в подведомственном акте с Монитор Офичиал http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=336208
) Первый экземпляр налоговой накладной для поставок товаров (услуг) архивируется у покупателя товаров (услуг), предназначен для регистрации прихода товара и согласно положениям раздела III Налогового кодекса обеспечивает право на зачет суммы НДС по приобретениям товаров (услуг)
marco
Практик

Сообщение Anjel » 29 янв 2015, 22:13

Accountant писал(а):
Anjel писал(а):Позиция НИ может быть любой по отношению к НК - справа, слева, сверху, снизу...

Благоприятная к налогоплательщику позиция НИ не подлежит критике. :D

Чё-то я растерялась, не вспомню когда НИ принимала благоприятную позицию - как это? С какого бока ?
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 30 янв 2015, 00:08

Anjel писал(а):Чё-то я растерялась, не вспомню когда НИ принимала благоприятную позицию - как это? С какого бока ?

:D
(на ушко) Раз есть признанный НИ вариант с нотариально заверенными НН, то при их утере не все потеряно (в смысле НДС). :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 30 янв 2015, 00:26

Anjel, какие бока? всё больше сзади :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить