Вот мое понимание рефактурирования такое: я не могу поставлять электроэнергию, газ, потому что у меня нет на это лицензии, поэтому такие вещи я могу только рефактурировать. А то, на что у меня есть право, и это право раздают всем желающим легко - лицензия, разрешение и т.п., ну, например, на транспортные услуги, я могу оказывать сама и сама выписывать НН как оказание слуг.
А еще здесь может быть такая фишка с рефактурированием: эти услуги практически всегда сопутствуют найму, и договора на коммунальные заключены с наймодателем, которому и приходят фактуры на услуги. Ему, а не нанимателям. Вот наймодатель и рефактурирует (передает) эти расходы. А поставщик этих услуг не хочет заключать договора с нанимателями по разным причинам...
Я все рассуждаю-рассуждаю... Но точно не знаю... и Где почитать - то же в ступоре...
А про экспедицию - мне кажется, как называется договор (тип услуги), такая услуга и оказывается. Если транспортные услуги, то и договор такой. А если экспедиция, то и эти письма тогда на них распространяются...