MariBuga » 07 окт 2012, 10:35
А вот это ошибочное мнение ,что в декларацию не нужно включать....Нужно включать, но только в графу 12 и объем покупок по налоговой накладной без НДС.В графе 13 , как и написала Галина, будет действительно нулевое значение, поэтому оно и не включится в сумму.По поводу того, какая сумма будет отражаться в графе 12. Все зависит от схемы учета НДС...В общем порядке там указывается сумма по НН без НДС.В том случае, когда НДС не зачтен, куда его деть? Большинство эту сумму убирает и из графы 12 и из графы 13 и декларирует оборот только суммы поставки без НДС, отраженную в НН. У меня лично,( я не навязываю своего мнения, т.к. это связано со спецификой учета на предприятии) эта сумма НДС, которая не подлежит зачету прибавляется либо к стоимости материальных активов либо включается напрямую в состав затрат в составе сопутствующего расхода, поэтому я добавляю сумму незачетного НДС к сумме поставки без НДС и в регистре покупок и в Декларации. И в итоге я выхожу на общую сумму по накладной в регистре покупок...Да и сумма строк 12 и 13 у меня равна сумме итогов по Приложению.Легко себя проверить. Это происходит еще и потому , что есть накладные , по которым право на зачет реализовывается не полностью, а в процентном отношении. Вся фишка в понятии стоимость покупок без НДС. В инструкции по заполнению НДС не указано, как она определяется данными фактур или данными б.у.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран