Добрый день, форумчане! Помогите, пожалуйста, выйти из сложившейся ситуации, т.к наш главбух ничего кроме "платить будете вы" предложить не может. Опишу очень подробно.
У нас в аптеке все продажи выводятся на кассовый аппарат через компьютер, т.е фармацевт нажимает клавишу оплатить на компьютере, программа снимает товар с компьютера и выбивается чек кассовым аппаратом.Номера и суммы чеков из кассового аппарата совпадают с номерами и суммами чеков в отчете программы. Месяц назад фармацевт продал товар товар на сумму 34лея. В компьютерной программе прошло как продажа, а кассовый аппарат этот же чек выбил возвратом (Restituit).

Фармацевт отдал чек пациенту, не обратив внимание на минус в сумме. Через некоторое время (в этот же день) фармацевт заметил, что оборот за день не сопадает и чек выбился неправильно, позвонил в фирму, которая обслуживает кассовые аппараты. Представитель фирмы рекомендовал добить на кассовом аппарате эти 34 лея, минуя компьютер, а в дальнейшем эту сумму не учитывать. Когда я (бухгалтер) делала отчет по кассе на основании Z отчета,у меня оборот за день сошелся, а если не учитывать возврат, остаток на конец периода не идет. В Z отчете этот возврат учитывается отдельной строкой и влияет на остаток на конец периода.
Я написала объяснительную на эти 34 лея, но бухгалтер по кассе и главбух принимать её не хотят, т.к ни приходным документом ни расходным оформить ее не могут и принимают эти деньги за недостачу по кассе,требуют оплатить

Хотя предприятие фактически убыток не понесло и наличие товара совпадает(что мы выяснили после недавно проведенной инвентаризации).
Как правильно отразить остаток в этой ситуации (учитывать эти 34 лея или нет)?Какие документы приложить(оригинала чека у нас нет, только кассовая лента)? Нужно ли заверять в налоговой объяснительную и как правильно её составить?