Сергей Темрин » 29 июл 2020, 10:55
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «БНК» 2020 № 7 (июль)
Закончив третий курс экономического факультета Кишиневского сельхозинститута, я попал на практику по научной организации труда. Меня определили к главному агроному колхоза, я должен был хронометрировать его рабочий день. С половина шестого утра я начал вести журнал рабочего дня агронома. Во время обеда главный агроном заинтересовался моими записями. «Ты хочешь, чтобы меня уволили с работы» - сказал он, ознакомившись с моим журналом. Действительно, получалось, что мы 30-40 минут ехали до расположения бригады, там 5-7 минут главный агроном толкал речи (в основном матюгами), потом опять 30 минут до следующей бригады и опять речь минут на пять, и так всю первую половину дня. Результаты получались удручающие. «Знаешь, что, Сергей, у нас тут речка, в общем, отдыхай, а журнал я заполню сам». Так закончилась моя практика по научной организации труда.
Прошли годы, но мои отношения с хронометражем времени не закончились. Еще был жив Советский Союз. У меня остановилась диссертация, ушла легкость, идей никаких, и, главное, никакого желания пахать «через не могу», мотивация была на нуле. Как будто, уперся в стену. В общем, полный ступор. Мой научный руководитель - профессор, он был из породы настоящей московской интеллигенции, видимо, почувствовал мое состояние: «Сергей, - сказал он мне. – У Гранина есть небольшая повесть, называется «Эта странная жизнь». Прочтите, я думаю, Вам будет полезно». Я прочел, и ниже привожу выдержки из неё, которые на мой взгляд будут интересны и Вам.
Повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь» была, по сути, биографией профессора Александра Любищева, ученого – энтомолога, биолога, известного в очень ограниченном кругу биологов, благодаря своим работам по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии. Вовсе не мировой знаменитости.
Это была не книга из серии «101 способ сделать жизнь лучше (счастливее, богаче)». Это были не самоучители в духе Владимира Леви «Искусство быть собой», или «Искусство быть другим», или «Гений желания: исправление будущего». Это была история Человека, покорившего Время.
С 1916 года (Любищеву тогда было 26 лет) он начал вести ежегодный почасовой учёт расходуемого времени. На протяжении 56 лет (Любищев умер в 1972 г.) он ежедневно записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько времени - на дополнительную, какие были ещё работы, сколько времени потеряно и почему. Каждый месяц составлялась сводка, каждый год проводился годовой баланс. Учитывалось только "чистое" время - без потерь на организацию, пустые заседания, пустые разговоры, ожидания и пр. Точность учёта - 10 минут. Следует ещё раз подчеркнуть: учёт вёлся ежедневно на протяжении 56 лет.
Любищев читал лекции, заведовал кафедрой, отделом научного института, ездил в экспедиции по всей России. Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём первые два он изучил, используя, как он называл «ошметки времени», т.е. в транспорте.
В так называемое свободное время он занимался классификацией земляных блошек. Объем только этих работ выглядит так: к 1955 году Любищев собрал 35 ящиков смонтированных блошек.
Когда у известного гистолога Невмываки спросили, как может он всю жизнь изучать строение червя, он удивился: «Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая!»
Любищев умудрился работать и вширь, и вглубь, быть узким специалистом и быть универсалом. Диапазон его знаний трудно было определить.
Заходила речь об английской монархии — он мог привести подробности царствования любого из английских королей; говорили о религии — выяснялось, что он хорошо знает Коран, Талмуд, историю папства, учение Лютера, идеи пифагорейцев… Он знал теорию комплексного переменного, экономику сельского хозяйства, социал-дарвинизм Р. Фишера, античность и Бог знает что еще. Это не было ни всезнайством, ни начетничеством, ни феноменом памяти. Подобные знания возникли в силу внедрения Системы управления временем.
Усидчивостью он обладал колоссальной. Усидчивость — это ведь тоже свойство некоторых талантов, кстати — распространенное и необходимое для такой специальности, как энтомология: Любищев сам говорил, что принадлежит к ученым, которых надо снимать не с лица, а с зада.
Судя по отзывам специалистов — таких ученых, как Лев Берг, Николай Вавилов, Владимир Беклемишев, Павел Светлев, цена написанного Любищевым — высокая. Ныне одни его идеи из еретических перешли в разряд спорных, другие из спорных — в несомненные. За судьбу его научной репутации, даже славы, можно не беспокоиться.
Последние десятилетия, — а умер он восьмидесяти двух лет, — работоспособность и идеепроизводительность его возрастали. Дело даже не в количестве, а в том, как, каким образом он этого добивался. Вот этот способ и составлял суть системы Любищева. То, что он разработал, представляло открытие, оно существовало независимо от всех остальных его работ и исследований. По виду это была чисто технологическая методика, ни на что не претендующая, — так она возникла, но в течение десятков лет она обрела нравственную силу. Она стала как бы каркасом жизни Любищева. Не только наивысшая производительность, но и наивысшая жизнедеятельность.
Вовсе не харизматичный, не привлекательной внешности, плохо одетый старик обладал популярностью, о которой можно было только мечтать.
Профессор-энтомолог откуда-то из Ульяновска, даже не лауреат, собирал полные аудитории институтов всей страны. В чем же был секрет его успеха?
Любищев считал, что не существует времени, негодного к употреблению. Все время одинаково дорого. Каждый час засчитывается в счет жизни и все они равноправны. Даниил Гранин убежден, что Время — это народное богатство как леса и озера, и пользоваться им следует разумно, не губить. Автор высказывает мнение, что рано или поздно детей уже в школе будут учить “время - пользованию”, с детства воспитывать любовь ко времени как к природе.
Для чего это все я написал вам?
Помогла ли мне система Любищева?
Помогла. Я не стал фанатом системы управления временем, мне, скорее, помог писатель Даниил Гранин и его повесть. Я поверил в себя. Я не стал тотально хронометрировать время (хотя на первых порах вел хронометраж), я стал бережнее относиться к времени и это помогло тогда достигнуть цели, которая в какой-то момент показалась недостижимой.
Мне очень нравится у Даниила Гранина одна фраза (особенно, в свете коронавируса):
«Который раз жизнь учила меня ничего не откладывать. Жизнь, если вдуматься, терпеливая заботница, она снова и снова сводила меня с интереснейшими людьми нашего века, а я куда-то торопился и часто спешил мимо, откладывая на потом. Ради чего я откладывал, куда спешил? Ныне эти прошлые спешности кажутся такими ничтожными, а потери — такими обидными и, главное, непоправимыми».
У нас, у каждого в жизни, уже были такие потери.
Если мне удалось донести до Вас главную идею и заставить ваше время работать на Вас, и дело даже не в лишней прочитанной книге, не в новом иностранном языке, а в новом качестве жизни. Если я заинтересовал Вас, я считаю, что основную задачу я выполнил!
Сергей Темрин
главный редактор «БНК»
НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
Об изменениях, внесенных в порядок определения
суммы возмещения налога на добавленную стоимость
Ю.Ликий ..................................................................6
Некоторые аспекты социального
и медицинского страхования
О.Гриневич .............................................................7
О некоторых вопросах, касающихся срочных
индивидуальных трудовых договоров
С.Морарь 12
О некоторых вопросах, касающихся
работы по совместительству
С.Морарь ............................................................................................20
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
Реклама в социальной сети - импорт услуг. Ю.Ликий ..........................................28
НДС при списании товара и обязательства. Ю.Ликий ...........................................29
Расходы связанные с выполнением дистанционной
работы и право их вычета. П.Гричук, Г.Шпак ..................................................30
Адрес по которому осуществляется дистанционная
работа и подразделение предприятия. П.Гричук, Г.Шпак ...................................32
Организованное питание сотрудников
в условиях COVID-19 – налоговый режим
для работодателя и работника. П.Гричук, Г.Шпак .................................................33
Физическое лицо пожертвовало денежные средства
на борьбу с COVID-19 – право вычета. П.Гричук, Г.Шпак .................................................35
Дарение доли в уставном капитале
предприятия нерезидентом физическому лицу –
налоговые последствия. П.Гричук, Г.Шпак .....................................................36
Продажа квартиры физическим
лицом и место прописки. П.Гричук, Г.Шпак ..................................................36
Штраф за невыписку налоговой накладной
при использовании извещений. П.Гричук, Г.Шпак ..........................................38
Безрезультатные расходы и право вычета. С.Темрин .................................................39
Расходы должны носить предпринимательский характер. С.Темрин ....................................39
Расходы на платную парковку и право вычета. С.Темрин .................................................40
Признаки фиктивного оказания услуг. С.Темрин .................................................41
Оплата командировки учредителя и право вычета. С.Темрин .........................................42
О порядке передачи права на пособие по уходу за ребенком
до исполнения ему возраста 3-х лет, в случае, когда получатель
пособия (не отец и не мать) восстанавливается на работе. О.Гриневич .............................42
О периоде, на который может быть продлен медицинский
отпуск застрахованному лицу с онкологическим заболеванием. О.Гриневич .........................43
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Некоторые аспекты по ликвидации основного средства,
а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта
П.Гричук, Г.Шпак .......................................................................44
Учет репродуктивного молодняка
крупного рогатого скота: теория и практика
А.Фрекэуцяну, В.Кожокарь, А.Кишлару ..............................................50
Анализ финансовой отчетности и его сущность
Л.Брынзила ....................................................................62
ПРОБЛЕМЫ И МНЕНИЯ
Правовые пределы налогового планирования
С.Темрин ....................................................................70
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Момент отсчета двухнедельного срока
предупреждения об отставке. С.Морарь ......................................76
Наложение штрафа на работника. С.Морарь ...................................76
Продление испытательного срока. С.Морарь ........................................77
Заработная плата на период испытательного срока. С.Морарь ..............................77
Письменное объяснение о дисциплинарном
проступке – кто может запрашивать. С.Морарь ............................................78
Увольнение и обходной лист. С.Морарь ...............................................79
Право работника имеющего ребенка с ограниченными
возможностями в возрасте 9-ти лет в случае отставки. С.Морарь ..........................79
Обязан ли работодатель предоставить работнику,
имеющему двух детей в возрасте 3 и 5 лет, ежегодный
оплачиваемый отпуск в летний период. С.Морарь ......................................80
Трудоустройство и рекомендательные письма. С.Морарь .....................................80
Форс-мажорные обстоятельства предпринимательства. О.Дончу ...............................82
ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ
Налоговый обзор (июнь 2020 г.) ..............................................90
ДОСЬЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья ..............92
Правовые последствия неисполнения
обязанности установить POS-терминалы. О.Дончу ...................................94
Правовые последствия уклонения от приема
к оплате выпущенных НБМ банкнот и монет. О.Дончу.............................................95