санкции и штрафы

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: санкции и штрафы

Сообщение Kelly » 22 апр 2013, 11:59

Хорошо они устроились-вместо того чтобы включить мозг, лучше исключить "неудобный" пункт из НК. А с другой стороны что взять с человека,который клятвенно заверял что процедура получения накладных облегчится и упроститься :twisted:
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 22 апр 2013, 12:19

natgeoliubiteli писал(а):Как обещала, написала письмо по поводу статьи 234 1.1. Ответ пришёл довольно быстро. Выложила в блоге в конце статьи: http://vot-tak-vot.blogspot.com/2013/04/234-11.html
Кто как понял последний абзац? Может я зря на налоговую нападаю?

Любители моего любимого телеканала! А можно выложить на форуме Вашу статью, а то, когда я иду по ссылке, я моментально вылетаю из Сети.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 апр 2013, 12:48

Я попробую выложить. но там картинка в виде ответа на письмо. прикрепить только письмо или всю статью?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ttv » 22 апр 2013, 12:50

"Мёртвая" статья 234 (1/1) Налогового кодекса
На бухгалтерском форуме nalog.md опубликован ответ ГГНИ на запрос о применении статьи 234 (1/1) Налогового кодекса. Спасибо большое Сергею Борисовичу за предоставленный ответ. viewtopic.php?f=36&t=2337&start=570
Простите мне мою прямоту, но ответ просто абсурден.
Итак, применить статью 234 (1/1) невозможно в силу положений статьи 129 (6) Налогового кодекса. Т.е., по мнению Налоговой инспекции, статья 234 (1/1) звучит так: Штраф отменяется если не начислен штраф. Вам не кажется, что звучит идиотично? А что же вы тогда отменяете, если штраф и так не возникает?
Давайте разберёмся в статьях, на которые ссылается ГГНИ.
Статья 129 Налогового кодекса. Понятия
В целях осуществления налогового администрирования применяются следующие понятия:
6) Налоговое обязательство – обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа.
Т.е., согласно статье 129, штраф - это налоговое обязательство. Но, в то же время, согласно статье 236, посвящённой исключительно штрафу, как самостоятельной единице, шраф является налоговой санкцией, заключающейся в обязывании лица, совершившего налоговое нарушение, к уплате денежной суммы. Штраф применяется независимо от применения других налоговых санкций и уплаты налогов (пошлин), сборов, пеней, начисленных дополнительно сверх декларированных или недекларированных.
Штраф составляет часть налогового обязательства и взыскивается в порядке, установленном для взимания налогов.
Я считаю, что в Налоговом кодексе смешали понятия санкции и налогового обязательства. Отсюда и конфуз со статьёй 234 (1/1). Если бы понятия чётко разделили - налог - это налоговое обязательство, штраф - это санкция, то вариантов для некорректной трактовки не возникало бы.
Кроме того, в самой статье 234 (1/1) формулировка следующая:
Налоговая санкция не применяется полностью, а в случае, если уже назначена, отменяется полностью, если не возникают дополнительные налоговые обязательства.
Т.е. используются понятия налоговой санкции (из статьи 236) и налогового обязательства. Возможно, законодатель таким неуклюжим способом пытался разделить понятия?
Но даже в сегодняшней редакции, на мой взгляд, статью 234 применить можно.
Пример. Предприятие в отчёте IRV 09 за январь 2013 года ошибочно указало в графе "Доход, направленный на выплату" по строке SAL сумму 10334 вместо 10343. Подоходный налог из заработной платы при этом был верно исчислен и перечислен в бюджет, а также правильно указан в отчёте IRV 09. При проверке в апреле 2013 года ошибка в отчёте была обнаружена. И начислен штраф согласно статье 260 (3) Представление налогового отчета, содержащего недостоверную информацию, влечет наложение штрафа в размере 1000 леев за каждый налоговый отчет, представленный с недостоверной информацией, но не более 10000 леев за все представленные с недостоверной информацией налоговые отчеты.
Итак, штраф (читай "налоговое обязательство") уже начислен. И только после этого применяется статья 234 (1/1): Налоговая санкция не применяется полностью, а в случае, если уже назначена, отменяется полностью, если не возникают дополнительные налоговые обязательства.
Штраф повторно не возникнет уже. Один раз он уже назначен и отменяется полностью.
Положения настоящей части не распространяются на статьи 253, 254, 255, 256, часть (2) статьи 257, статью 259, часть (4) статьи 260, статьи 262, 2621 и 263. (часть (3) статьи 260 в списке исключений не значится)
Иной трактовки я просто не вижу. В противном случае, статья 234 (1/1) просто не имеет никакого смысла.
Написала письмо в ГГНИ. Пришёл ответ довольно быстро. Сказать, что меня удивил ответ - это ничего не сказать.

Я только не поняла, подпункт 1.1 статьи 234 предлагают вообще исключить из НК или доработать? Мне показалось, что всё-таки исключить. И то верно. Лучше вообще отменить такую "неудобную" для бюджета статью, нежели доработать и пойти навстречу предприятиям. В налоговой видимо подумали: "Эти наглые налогоплательщики, которые нас содержат, совсем стыд потеряли. Хотят, чтобы им штраф не начисляли когда они бюджету урон не нанесли. Так скоро штрафовать будет некого и не за что".
Автор: Nina на 5.4.13
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 апр 2013, 12:59

Татьяна Владимировна за меня работу сделала. Сейчас письмо как файл прикрепляю только
Вложения
Scrisoare.jpg
Scrisoare.jpg (290.21 KIB) Просмотров: 3825
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 22 апр 2013, 13:01

Я подумала, что Вы куда-то отъехали, а Сергей ведь ждёт... :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 апр 2013, 13:03

Да не получается сразу отвечать. Извините. Работаю и изредка захожу на форум. :D
Сергей Борисович, так подойдёт?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 22 апр 2013, 22:20

Предлагаю устроить бунт по этому поводу.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 23 апр 2013, 09:21

Accountant писал(а):Предлагаю устроить бунт по этому поводу.

Налоговая лукавит. Когда ввели эту норму, на форумах, где участвовали представители минфина, ггни, специалисты с акап-а, амшам-а говорили, что после долгих споров добились внедрения этой нормы, и она очень долгожданна и благоприятна, так как направлена на конструктивные отношения - не наказывать за чепуху, если не было умысла обижать бюджет. Все согласно кивали. :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Галина » 23 апр 2013, 09:24

Accountant писал(а):если не было умысла обижать бюджет.

По ходу он у нас вечно обиженный.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 апр 2013, 11:02

А есть где-то стенограммы с форумов? Видео? Ну чтобы приложить к очередному письму в налоговую :D Типа вот улики - говорили это и это, а сейчас пишите это и это.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение liudmila2008 » 23 апр 2013, 12:13

Принесли акт выполненных работ за март м-ц, могу ли я выписать НН апрелем м-ц?
liudmila2008
Аспирант

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение Галина » 23 апр 2013, 12:18

А что нет НН мартовских? Я бы не рекомендовала. :(
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Binaun » 23 апр 2013, 16:29

В этой статье есть одно хорошее слово:
НК писал(а):Налоговая санкция не применяется полностью, а в случае, если уже назначена, отменяется полностью, если не возникают дополнительные налоговые обязательства.

Т.е., даже если мы считаем штраф налоговым обязательством, но дополнительные налоговые обязательства, помимо штрафа, не возникают - налоговая санкция не применяется.
Кто-то этого хорошего слова не видит, а кто-то - не хочет видеть.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 апр 2013, 20:52

Может написать письмо прямо на Парламент, чтобы они дали официальное толкование? Но в письме уже точно указать на заветное слово "дополнительные", на абсурдность ответа ГГНИ (приложить). Ну чтобы в нашем вопросе содержалось уже 90 % ответа
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.