санкции и штрафы

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: санкции и штрафы

Сообщение Лара » 22 июн 2012, 14:18

Уважаемые форумчане, прошу поделиться мнением касательно ст.254 НК. Привожу её содержание:
Статья 254. Неиспользование контрольно-кассовых машин. Невыдача проездных билетов
(1) Осуществление деятельности налогоплательщиком и лицом, уполномоченным выдавать кассовый чек, при отсутствии контрольно-кассовых машин в случае, когда действующими нормативными актами предусмотрено их использование, влечет наложение штрафа в размере 10000 леев за каждый случай.
(2) Занятие деятельностью без использования имеющихся контрольно-кассовых машин либо с использованием неисправных, неопломбированных или незарегистрированных в налоговых органах контрольно-кассовых машин влечет наложение штрафа в размере 10000 леев за каждый случай.
(2-1) Осуществление деятельности по перевозке пассажиров автотранспортными средствами по пригородным, городским, междугородным или международным маршрутам без проездных билетов (проездной билет – кассовый чек, выданный контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью или документ строгой отчетности с установленной ценой, изготовленный типографским способом в соответствии с действующими нормативными актами, зарегистрированный у транспортного агента) влечет наложение штрафа на налогоплательщика и уполномоченное лицо, зарегистрированное у транспортного агента, в размере 10000 леев за каждый случай нарушения.
(4) Повторное совершение нарушений, предусмотренных частями (1), (2) и (21), влечет наложение штрафа в размере 25000 леев. Совершение нарушений, указанных в частях (1), (2) и (21), в третий раз и более влечет наложение штрафа в размере 50000 леев за каждый случай.

Возник вопрос по применению части 4: при повторном подобном нарушении на предприятии, но на другой торговой точке, - каков должен быть размер штрафа? - 25тыс или всё же 10тыс, учитывая тот факт, что если проверяющие ссылаются на часть (1) - то нарушение совершили разные лица, уполномоченные выдавать кассовый чек, а если ссылаются на чпсть (2) - то что означает словосочетание 10000 леев за каждый случай.

Для большей ясности: штрафуют таксистов одного предприятия, но разных, по разным кассовым аппаратам.
И можно ли рассчитывать на пресловутую ст.11 в этом случае?
Убедительно прошу высказать свою точку зрения.
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 июн 2012, 14:32

Часть (1) на мой взгляд относится только к случаям когда вообще нет кассового аппарата на предприятии. А вот если у таксистов одного предприятия есть ККМ, но чек не выдали, думаю будет вначале часть (2), а потом уже (у второго таксиста того же предприятия) - часть (4) - 25, 50 тыс. Но это моё личное мнение.
А на статью 11 вообще не рекомендую уповать. Не работает она у нас.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Лара » 22 июн 2012, 15:03

natgeoliubiteli, спасибо.
Да, в Акте ссылка на часть (2). (Пример с частью (1) я привела на всякий случай)
Но мне не даёт покоя словосочетание "за каждый случай" в части (2).
Да и в части (4): второе нарушение - чётко 25тыс, а третье - 50тыс за каждый случай .........
Лара
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 22 июн 2012, 15:14

Я думаю в части (4) имеется в виду, что если первый раз именно предприятие, не важно от точки или такси, оштрафовали на 10 тысяч, второй раз штрафуют на 25 тысяч (опять же предприятие, значит второго таксиста от той же фирмы без выданного чека). А вот все последующие разы, если за предприятием уже числится 2 таких нарушения, каждый раз уже будет по 50 тыс. Т.е. в 3-й, 4-й, 5-й раз - каждый раз 50 тыс.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Лара » 22 июн 2012, 15:43

О том, что за 3-й, 4-й, 5-й раз штраф 50тыс - говорит первая часть второй фразы части (4) ст 254
"Совершение нарушений, указанных в частях (1), (2) и (21), в третий раз и более"
а во второй части фразы "влечет наложение штрафа в размере 50000 леев за каждый случай". имеется ввиду какой-то "каждый случай"
Лара
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 22 июн 2012, 15:46

Ну это значит что если у службы такси уже есть 2 акта за невыданные чеки, третий раз ловят на невыдаче одного таксиста - штраф 50 тыс. В этот же день другого таксиста этой же службы - тоже 50 тыс. Через неделю того же таксиста - опять 50 тыс. И т.д.
Ну я так это понимаю
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение solearis » 22 июн 2012, 15:49

я была на семинаре в налоговой и нам сказали что с 3-его раза только по 50 тысяч и не меньше
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Лара » 22 июн 2012, 15:54

да я в общем-то понимаю, что шансов - ноль....
Надеялась, что были случаи, когда брали во внимание разные торговые точки (автомобили-такси), надеялась, что фирмы-такси откликнутся - это же не пять магазинов по городу, где работают квалифицированные кассиры, это же сотни автомобилей пусть с хорошими водителями, но не очень хорошими кассирами!!!
Насколько я знаю, - если был подобный случай на другом предприятии и за второй чек дали 10тыс, то мы можем аппелировать этим....
Самое смешное, что это не я додумалавь вчитаться в статью повнимательнее, до сих пор я её однозначно воспринимала, так же, как и Вы. Сам проверяющий на словах сказал, что будет 10тыс - т.к. это другая машина, а в Решении шлёпнул 25.
Всё равно - большое спасибо! Очень импонирует Ваша неравнодушность и активная позиция.
Лара
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 22 июн 2012, 16:34

Так проверяющие сами не все знают НК. А пришёл в налоговую, другие ему сказали, что можно 25 срубить и он не стал отказываться от этой хорошей идеи пополнить бюджет. Сейчас у них видимо рейды на такси и маршрутчиков
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение НАСТЕНА » 22 июн 2012, 18:22

Лара писал(а):
Сам проверяющий на словах сказал, что будет 10тыс - т.к. это другая машина, а в Решении шлёпнул 25.

у нас на днях была такая же ситуация. инспектор тоже сказал что если разные магазины то по каждому 10 тысяч а когда пришли на ковер обрадовали что второй случай 25 тысяч.
акты были составлены с разницей в 2 дня. я не знаю подробностей но нам и за второй случай дали не 25 а 10. Я в налоговую не ходила а когда спросила директора как так смогли договориться внятного ответа не получила.
Удачи вам!
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение valentinmd » 22 июн 2012, 20:59

Ситуация со штрафами по ККМ напоминает штрафные карточки в футболе после двух желтых третью может быть и не будет кому показывать. При том что судья всегда прав.
Риск покинуть футбол (бизнес) навсегда возрос в разы. :egg :egg :egg :fool: :fool: :fool:
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Den » 22 июн 2012, 22:00

Народ нужен совет. Сейчас после того как ввели новую статью о том что мы бухгалтера можем пересдавать отчет за любой период времени при обнаружении ошибки до налогового контроля и при этом обойтись без штрафа. Так вот. Не так то все здорово как хотелось бы.
В среду мне позвонили и сказали что я неверно сдал IAL 09 за 2011 год, что з/п плату внес вместо графы 6 в графу 5, но все налоги и вся остальная инфа верная. Так вот говорят срочно принесите отчет пересдайте иначе будет штраф 1000 лей за неверную инфу в отчете. Мы сразу пересдали и я пришел в налоговую с заявлением на аннулирование старого отчета и уже сдал по электронке новый. Налоговый инспектор мне заявил что у вас уже все равно штраф 1000 лей и вам направили личитацию типа ждите. Я спросил что эта за фигня если у меня срок пересдачи отчета ещё не истек. Ничего не ответила, на что я ответил теперь получается что то типа эстафеты кто быстрее найдет ошибку я или налоговая все посмеялись, но мне от этого смешно не стало.
Я не знаю, но мне кажется что была нарушена процедура проверки, т.к. она не была назначена и не был составлен акт проверки. У кого какие есть мнения на сей счет. ???
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 23 июн 2012, 13:13

а почему 1000 лей? если отчет за 2011 год штраф должен быть 200 лей. нам тоже звонили но по поводу того что не сдали отчет за 4 квартал 2011 так штраф 200 лей. А по поводу сдачи отчетов за любой период мне в налоговой обьяснили корректировать без штрафа можно любой отчет начиная с этого года а если до 2012 то все со штрафами.
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Anjel » 23 июн 2012, 16:09

Здесь не идет речь о сумме штрафа. За любую ошибку (недоимка, неверный отчет), которую налоговая нашла раньше Вас, будет начислен штраф. Если вы ошибку нашли первым и исправили, тогда Вы на коне.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Accountant » 24 июн 2012, 20:41

Den писал(а):...
В среду мне позвонили и сказали что я неверно сдал IAL 09 за 2011 год, что з/п плату внес вместо графы 6 в графу 5, но все налоги и вся остальная инфа верная. Так вот говорят срочно принесите отчет пересдайте иначе будет штраф 1000 лей за неверную инфу в отчете. ...

По какой статье штраф?
За неверную инфу - ст. 257 (1), но так как нет ущерба - амнистия по ст. 234 (1-1).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.