Так декларировать или нет?

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Так декларировать или нет?

Сообщение Сергей Темрин » 16 окт 2012, 13:28

У меня, просто, когда бывают клиенты, они, уже обсудив все их проблемы, с такой хитрецой спрашивают: "СБ, а что вы скажете по поводу декларирования?" Причем последние три месяца этот вопрос задают все 100% клиентов.
А я им говорю: "Ребята, а не финансовый гуру, каждый должен решать сам!"
Из отрицательных моментов - только один криминальный, но на мой взгляд, вероятность близиться к нулю.
Из положительных - Галина все правильно сказала.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение solearis » 16 окт 2012, 14:57

попутный вопрос: 1 вариант еслия я получила займ безпроцентный, из-за границы от богатой родственницы (гражданка другого государства ) с соответсвующим юридическим оформлением документов у нотариуса и последующим возвратом в течении 3-х лет, должна ли я декларировать его?; 2 вариант -та же операция, но договор не оформлен ,а есть документ,подтверждающий перевод денег из-за границы-значит ли это декларирование дохода?
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Галина » 16 окт 2012, 15:01

solearis
декларировать или нет-это ваше право, а не обязанность.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение cont-md » 16 окт 2012, 15:16

solearis писал(а):попутный вопрос: 1 вариант еслия я получила займ безпроцентный, из-за границы от богатой родственницы (гражданка другого государства ) с соответсвующим юридическим оформлением документов у нотариуса и последующим возвратом в течении 3-х лет, должна ли я декларировать его?; 2 вариант -та же операция, но договор не оформлен ,а есть документ,подтверждающий перевод денег из-за границы-значит ли это декларирование дохода?

А государство считает этот момент и не долгом гражданина, и не правом, а "одолжением" со стороны государства.
Если сумма в леях в пределах 500тыс<S>1млн и придется что-то возвращать - желательно декларировать.
При возврате возникнет вопрос об источнике.
Другой вопрос, если сумма превышает 1 млн. и сумма договора не покрывает всю сумму...
cont-md
Аспирант

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Valentuna » 16 окт 2012, 15:17

Хорошо, задекларировали на всякий случай 999 тысяч лей, документов никаких нет, и денег, естественно. И вдруг захотелось покинуть эту страну, скажем , выезд на пмж куда нибудь, например в Россию. Не тут-ли собака зарыта, - заплатите налог с этой суммы и валите на все четыре стороны?! Так не может быть? А у вас таких денежек и в помине не было. Скажете, хотели подстраховаться? Слушать никто не будет.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Галина » 16 окт 2012, 15:21

Valentuna писал(а):Не тут-ли собака зарыта, - заплатите налог с этой суммы и валите на все четыре стороны?

Ребята, умерьте ваши фантазии.
Valentuna писал(а):документов никаких нет, и денег, естественно.

Если денег нет, то значит вы их потратили в РМ, тогда про какой налог вы речь ведете?
А вот если вы их не задекларировали, продали квартиру официально по кадастровой за 250 тыс. леев, а вывозите 50 тыс. евро, при выезде у вас спросят:откуда? Что будете придумывать?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 16 окт 2012, 15:33

:egg :mrgreen: Что делать? -Чернышевский.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Галина » 16 окт 2012, 15:53

Никогда не забуду 1 случай.
Когда литовского консульства здесь не было, мне приходилось ездить за визами в Киевское консульство. В купе поезда ехала я одна, в Тирасполе или Бендерах села еще 1 женщина из Приднестровья. А тогда в "Раздельной" раздавали всем декларации на заполнение, уходили и через 15-20 мин. собирали их и проверяли вещи(тупо рылись в сумках). Мы с женщиной заполнили декларации, я перечислила все имеющиеся у меня деньги (порядка 250-300$), через 15 мин. пришли открыли сумки, причем у нее очень внимательно все перетряхивали, я даже возмутилась и нашли крупную сумму денег. Вывели ее из купе. Вернулась она очень красная, оказалась, что везла 7 тыс.$ дочери на квартиру в Украине.Сколько она дала взятку за то, что ее отпустили, она мне не озвучила, просто сказала, что много(судя по ее переживаниям-так и было). На мой вопрос сколько вы задекларировали, она сказала, что 70 $!!!(это чел, едет с багажом в КИЕВ!!!, ясно почему ее тряханули).На мой вопрос, а почему она не задекларировала все деньги (на тот момент можно было уже 10 тыс. $ без справки с банка везти, до этого было 5 тыс.), пожав плечами сказала, что не знала этого. Хорошо, можно было мне сказать: на 2 декларации поделили бы, ответила: если б я знала...
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 16 окт 2012, 16:14

я - нищая и ближайшие пару-тройку лет ничего не изменится, но несли бы суммы были бы - задекларировала. Мотивы как и у Галины)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение buhter » 16 окт 2012, 21:07

А вот если учредитель открыл фирму и дал беспроцентный займ фирме, будут ли считаться эти суммы его индивидуальными расходами? И ведь написано, что физическое лицо обязано подать Декларацию. Что ему посоветовать?
Он же может получить эти деньги от нескольких физ.лиц по договорам займа.
РЕЦЕПТ УСПЕХА: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. Уильям А.Уард.
buhter
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Semka » 16 окт 2012, 21:27

Не декларируются денежные средства полученные посредством банковского кредита или заимствованные у другого физического или юридического лица.Декларируются только денежные средства, которые заимствованы юридическому лицу или другому физическому лицу .
Зачем бухгалтеру в отпуске Wi-Fi? Правильно, для работы!
Semka
Проффи

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение cont-md » 17 окт 2012, 13:23

Semka писал(а):Не декларируются денежные средства полученные посредством банковского кредита или заимствованные у другого физического или юридического лица.Декларируются только денежные средства, которые заимствованы юридическому лицу или другому физическому лицу .

Уже было написано в этой теме: декларируется остаток денежных средств... независмо от источника.
cont-md
Аспирант

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ttv » 17 окт 2012, 13:50

нельзя не согласиться, это так.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 17 окт 2012, 14:42

Из fisc.md
Косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода физических лиц
9.1. Что собой представляют косвенные методы оценки и косвенные источники информации ?
1) Косвенные методы оценки – методы определения оцененного налогооблагаемого дохода посредством анализа налоговой ситуации физического лица с использованием информации из более широкого круга источников, чем налоговые отчеты соответствующего лица. 2) Косвенные источники информации – любой источник, способный дать документы, информацию, объяснения и/или другие доказательства в отношении проверяемого физического лица и/или в отношении аналогичных ситуаций при аналогичных условиях, значимые для оценки налогооблагаемого дохода косвенными методами.

9.2. Какая была необходимость введения косвенных методов оценки?
Косвенные методы оценки и источники информации необходимы, потому что: • Записи бухгалтерского учета могут не отражать реальное финансовое положение • Косвенные методы оценки помогают налоговым инспекторам в объективном определении налогового обязательства • Отказ от подачи налоговых деклараций • Необъяснимое имущество или задекларированный доход не отражают реальный уровень жизни налогоплательщика

9.3. Кто является субъектами оценки косвенными методами?
Субъектами оценки косвенными методами являются физические лица–резиденты – граждане Республики Молдова, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и которые: а) в течение одного налогового года начиная с 1 января 2012 года получают в собственность имущество (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, денежные средства), в совокупности превышающее сумму в 1 миллион леев, за исключением физических лиц–собственников недвижимости, начавших строительство до 1 января 2012 года, но зарегистрировавших его в кадастровом органе после этой даты; б) в течение одного налогового года начиная с 1 января 2012 года производят отличные от вышеуказанных индивидуальные расходы, превышающие сумму в 500 тысяч леев.

9.4. Каковы рекомендации Государственной налоговой службы в связи с введением косвенных методов оценки и косвенных источников информации для определения налогооблагаемого дохода физических лиц?
• выполнять и регистрировать документально согласно цен, которые были уплачены в действительности, любые сделки, в том числе покупки/продажи недвижимости, транспортных средств и других дорогостоящих товаров; • требовать офиализацию заработной платы, которая должна соответствовать сумме, полученной де-факто, отказываясь таким образом от явления оплаты заработной платы в «конвертах», а также других мошеннических действий экономических агентов; • требовать каждый раз выдачу кассового чека; • декларировать в установленном порядке, а затем хранить документы, удостоверяющие легальность ввоза (таможенные декларации, подтверждение банковского перевода, и т.д.), в период после 1 января 2012 года, доходов полученных за пределами страны, в том числе переданных родственникам и свойственникам до третьей степени; • представлять ежегодно до 31 марта, Декларацию физического лица по подоходному налогу, декларирую в полном размере все налогооблагаемые доходы; • представить к 31 декабря 2012 года в территориальные налоговые инспекции по месту жительства, Декларацию физического лица о наличии денежных средств по состоянию на 1 января 2012 года (разовая акция); • в случае, включения в список лиц в отношение которых был инициирован налоговый контроль, представить Декларацию об имуществе и сотрудничать с налоговыми органами, что позволит ему в дальнейшем быть освобожденным от штрафов.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 17 окт 2012, 14:42

9.5. Какие услуги будут предоставлены гражданам в связи с применением косвенных методов оценки и источников?
• предоставление консультаций по телефону Управления поддержки налогоплательщиков - 0-8000-1525; • предоставление консультаций непосредственно в территориальных налоговых инспекциях; • проведение семинаров с разными категориями налогоплательщиков; • предоставление деклараций для налогоплательщиков; • популяризация косвенных методов оценки налогооблагаемого дохода и механизм их реализации посредством средств массовой информации, а также распространение плакатов и листовок в общественных местах (муниципалитеты, таможенные органы, нотариусы, отделы ГП «Cadastru» и т.д.); • обеспечивает конфиденциальность при представление гражданами Декларации физических лиц о наличии денежных средств по состоянию на 1 января 2012 года; • обеспечивает правильное применение косвенных методов оценки и источников информации путём возложения полномочий применения на одно подразделение Государственной налоговой инспекции на всей территории страны.

9.6. Почему физические лица обязаны представить Декларацию физического лица о наличии средств по состоянию на 01 января 2012 года? В чьих это интересах?
Декларацию физического лица о наличии денежных средств предоставляют только граждане, имеющие, по состоянию на 1 января 2012 года, денежные средства в сумме превышающей 500 тысяч леев или ее эквивалент в иностранной валюте. В случае, если задекларированная сумма превышает 1 миллион леев, физические лица обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие задекларированной суммы. Таким образом, обязательство предоставления декларации возлагается на физическое лицо, и это в его интересах. Задекларированные суммы не подлежат налогообложению или проверки источников дохода. В случае будущих сделок, эти суммы будут служить доказательством разницы между задекларированным налогооблагаемым доходом и оценённым налогооблагаемым доходом. Для физических лиц, не представивших декларацию, соответствующие денежные средства считаются полученными после 1 января 2012 года.

9.7. Будет ли представляться Декларация физического лица о наличии денежных средств ежегодно или это является одноразовым действием?
Представление декларации о наличие денежных средств является одноразовым действием. Крайний срок представления декларации истекает 31 декабря 2012 года.

9.8. В случае, когда граждане владеют, по состоянию на 1 января 2012 года, денежными средствами в размере не превышающем сумму в 500 тысяч леев и не имеют обязательства представления декларации, будут ли они вправе воспользоваться в будущем этим доказательством для оправдания разницы между задекларированным налогооблагаемым доходом и оценённым налогооблагаемым доходом?
Действительно, граждане владеющие денежными средствами, по состоянию на 1 января 2012 года, в размере не превышающем сумму в 500 тысяч леев, не имеют обязательства представления Декларацию физического лица о наличии средств по состоянию на 01 января 2012 года. Для субъектов оценки, не подавших декларацию, оцененный налогооблагаемый доход определяется путем его уменьшения на сумму 500 тысяч леев.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.