РЕФЕРЕНДУМ И ОБЩЕСТВО

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

РЕФЕРЕНДУМ И ОБЩЕСТВО

Сообщение valentinmd » 13 авг 2010, 18:05

И так не за горами нам участвовать или бойкотировать референдум.
хотелось бы узнать а какие мысли по этому поводу у наших участников форума. #-o #-o #-o
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Re: РЕФЕРЕНДУМ И ОБЩЕСТВО

Сообщение Fux » 13 авг 2010, 18:14

Я байкотирую.Хотя весь этот референдум ,это бумажная фикция,снизили порог как раз до уровня их избирательной корзины,так чтоб наверняка состоялись.Пока не распустят парламент,ни о каком участии в президентских выборах у меня речи быть не может.Если будут проводится одновременно и парламентские выборы, то пойду.
Последний раз редактировалось Fux 13 авг 2010, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Binaun » 13 авг 2010, 21:35

По моему опыту участия в референдумах, вопросы будут сформулированы примерно так: "Вы давно издеваетесь над народом? Отвечайте! 'Да' или 'нет'?". То есть, участвуя в референдуме всё равно не удастся выразить своё мнение. Тем более что я вообще не понимаю почему этот референдум должен проводиться. Мишин правильно говорил: нельзя подгонять конституцию под свои сиюминутные потребности, сиюминутные потребности надо удовлетворять в рамках действующего законодательства, а конституцию можно менять только в расчёте на будущее и только когда все органы власти сформированы и нормально работают. И с Fux'ом я в принципе согласен: я не верю что результаты референдума будут объективными, а потому я склоняюсь проигнорировать референдум.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение InJen » 14 авг 2010, 11:51

А я в сомнениях: или не идти совсем, или пойти и проголосовать "против", чтоб никто не смог воспользоваться моим голосом.....
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Binaun » 14 авг 2010, 12:45

InJen писал(а):А я в сомнениях: или не идти совсем, или пойти и проголосовать "против"

Другими словами, на вопрос: "Вы давно издеваетесь над народом?" вы собираетесь ответить "нет!"
;-)
Я очень сильно сомневаюсь, что на референдум будут вынесены вопросы, на которые можно дать односложный ответ.
Binaun
Гуру

Сообщение Marin » 14 авг 2010, 13:02

С тем что этот референдум "большой маразм" полностью согласна.
Я точно против и не собираюсь идти, но если мои домочадцы выгонят меня на выборы :mrgreen: то просто "испорчу" этот ихний листок (просто нету слов чтобы правильно без нехороших слов это выразить)
Хотя есть высказывание что "Каждый народ имеет то правительство которое заслуживает". Неужели мы такие плохие :( :egg
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение valentinmd » 14 авг 2010, 14:10

хочу прояснить ситуацию по поводу вопроса на референдуме он утвержден в парламенте Постановление Парламента Республики Молдова N 150 от 7 июля 2010 года (Monitorul Oficial N 117-118 от 9 июля 2010 года) и гласит так:
]"Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?".

я думаю что увязывать роспуск парламента и сам референдум некорректно.
Парламент распустить и назначит новые выборы не столь сложное дело но новый парламент может также не в силах избрать президента.
Так как при выборе президента при существующей системы играют роль не только здравый смысл и доктринальные позиции партий но и большие деньги.
Выборы не только президента но и каждого депутата должно проводиться конкретно народом по округам а не так чтоб в поезд какого то политического формирования садились в основном тугие кошельки и кумэтрий.
valentinmd
Эксперт

Сообщение Binaun » 14 авг 2010, 15:09

valentinmd писал(а):"Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?".

Вот только забыли уточнить, о каком именно изменении идёт речь. Толи по результатам референдума переставят одну запятую, толи перепишут одну статью, толи изменят один раздел Конституции... Вопрос, как всегда расплывчатый и неоднозначный: голосуя за этот вопрос - даём карт-бланш на изменение львинной доли Конституции "на благо народа". Только изменения пойдут на благо не всего народа, а его избранной части.

valentinmd писал(а):Парламент распустить и назначит новые выборы не столь сложное дело

А сколько времени требуется для этого "несложного" дела? За год не справились. Видимо, не такое это простое дело, раз у нас до сих пор толи интеримар, толи министр (как сказал Бусеску) вместо президента.

valentinmd писал(а):новый парламент может также не в силах избрать президента.

Прежние парламенты как-то справлялись: и президентов выбирали и законы принимали. Почему же при нынешнем парламенте вдруг оказалось что парламент хороший, но ему мешает плохой закон? Может, всё-таки, проще поменять парламент, чем менять Конституцию из-за неспособности парламента выбрать президента?
И кто даст гарантию что "весь народ" сможет выбрать президента? Если для выборов "всенародного" президента будет требоваться не относительное, а квалифицированное большинство - очень вероятна ситуация когда выборы пройдут безуспешно (если 100 человек в парламенте не могут договориться между собой то весь народ тем более не сможет договориться). А если для выборов президента будет требоваться всего лишь относительное большинство - президента нельзя будет назвать избранным "всем народом".
valentinmd писал(а):Выборы не только президента но и каждого депутата должно проводиться конкретно народом

"Прагильные и архиважные весчи говогите товарисч! Каждая кухарка у нас будет участвовать в выбогах и управлении госудагством! Бгаво, товарисч!"
Бросьте вы эти ленинские замашки. Не надо каждого гражданина заставлять влезать в политику и в управление государством, разбираться с каждым депутатом в отдельности. Пусть люди работают, занимаются своим делом. Будет хорошо если народ разберётся с общей направленностью каждой из партий и выберет какое направление ему больше подходит. А дальше пусть партийные деятели тратят своё время и свои силы на разборки со своими депутатами и между собой.

Короче. Планируемый референдум будет или профанацией или "ипотекой". В любом случае в этом лучше не участвовать.
Binaun
Гуру

Сообщение valentinmd » 14 авг 2010, 15:57

Binaun
могу понять вас если эмоции вызваны личными убеждениями а не пиаром некоторых "сил"
Извините но совет выбрать партию и за нее отдать свой голос а она пусть разбирается со всеми делами для меня не подходит так как я не вижу партий в РМ.
Есть секты во главе с гуру которые преподают якобы какое то учение называемое программой партии.
И если можно не припомните название хотя бы одной партии которая придерживается своей программы я уже не говорю об предвыборных обещаниях.
А может приведете пример ответственности партии перед своими избирателями.
и в конце хочу дать совет: стиль высказываний не может носит поучительный и личностной характер
valentinmd
Эксперт

Сообщение Fux » 14 авг 2010, 16:59

valentinmd писал(а):]"Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?".

Я не думаю что вопрос будет так поставлен на референдуме.А если и будет так,то сразу будет поле для выбора президента,т.е. за кого.Я согласен на выбор президента,только в том случае если перепишут конституцию на президенстский лад.Т.к. государство должно быть либо президентское, либо парламентское.И второе самое главное,нормальные уровни явки , чтоб изменения происходили абсолютным большинством, а не 16% населения.А клоунов у власти надо в цирк отправлять работать.А хотят и рыбку съесть и ....Все срок прошел освободили все кресла.
Fux
Проффи

Сообщение Binaun » 14 авг 2010, 17:14

valentinmd писал(а):хочу дать совет

Спасибо.
Встречный совет: займитесь политикой профессионально, создайте свою "правильную" партию, которая будет единственной партией в республике, которая будет придерживаться своей программы и нести ответственность.
Binaun
Гуру

Сообщение valentinmd » 14 авг 2010, 17:50

Fux писал(а): государство должно быть либо президентское, либо парламентское..

глубокая ошибка по поводу государства и форм правления они могут быть следующими:
* Монархия (наиболее древняя форма правления, при которой власть принадлежит 1 человеку и передается по наследству)
o Абсолютная монархия (Вся власть в одних руках)
o Конституционная монархия
+ Дуалистическая монархия
+ Парламентарная монархия

* Республика (власть принадлежит народу)
o Президентская республика
o Парламентарная республика
o Смешанная республика
o Советская республика
o Суперпрезидентская республика (выделяется некоторыми учеными)
valentinmd
Эксперт

Сообщение valentinmd » 14 авг 2010, 17:55

Binaun
как вы заметили я давал советы по поводу стиля изложения постов а не чем и кому заниматься и это не только совет но и нормы участия в общественных форумах я думаю что администрация подтвердит данный постулат
valentinmd
Эксперт

Сообщение Binaun » 14 авг 2010, 18:09

valentinmd писал(а):я давал советы ...
... администрация подтвердит

Что Вы мне хотите доказать?
Binaun
Гуру

Сообщение Fux » 14 авг 2010, 18:21

Не будем вдаваться в подробности в каких формах государственного правления, власть может иметь народ.Если так рассуждать, то политическую камасутру можно написать.Я к тому , что править страной ,мое мнение,либо парламент,либо президент,чтоб знать с кого требовать и на кого валить неудачи в управлении.
Fux
Проффи

След.

Вернуться в Курилка