Марианна, с Вами соглашусь. Уж убедительны Ваши доводы. Хотя добавлю, что к нам в качестве сырья завозился американский сорт "Вирджиния".
Теперь по поводу рентабельности и себестоимости.
Село спасать надо! У нас что война, что в селах закрываются школы и больницы. Закрытие школы в селе означает только одно - последующую смерть села.
А чтоб спасать село, надо приложить все усилия к поддержке сельского хозяйства и, конечно, перерабатывающей промышленности.
Сейчас у нас из двухсот винзаводов, интересно, сколько работает? 10? 20? 30?
А чтоб поднять сельское хозяйство, надо для начала ввести тотальные налоговые каникулы.
Субсидии? Конечно, хорошо бы, но ведь в реальности даже с яблоками, на которые Европа дала денег, крестьян обманули.
А потом. Опять про себестоимость и рентабельность.
Что азербайджанские помидоры дешевле наших? Дагестанский виноград дешевле? И т.д.
Я, как вы поняли, про российский рынок. У нас сейчас благоприятный момент. У нас сейчас есть козыри для торговли.
Но для этого надо поднять задницу и ехать договариваться.
А не высылать российских журналистов, не нагнетать с Приднестровьем, не проклинать Бухарестский мир 1812 года и т.д.
И, заметьте, я не призываю в Таможенный союз, я всего лишь говорю о поддержке своего сельского хозяйства.
Или вы на полном серьезе считаете, что наши яблоки будут покупать в Венгрии или Польше?