Сначала Гурченко. Теперь Козаков.
Я очень люблю его «Выстрел», какая они там блистательная пара с Юрием Яковлевым.
А «Вся королевская рать» («Ты убил своего отца!»). А как он озвучивал кардинала в «Трех мушкетерах» (я всегда представлял, как бы он сам сыграл кардинала).
«А пастушок такой молоденький!» - из «Соломенной шляпки».
- А вы на чем сидите? – На стуле. – А стул на чем? – На шлейфе. – А шлейф на чем? – На юбке. – А юбка на чем? – вы помните этот диалог Сурмиловой (Мордюкова) и Зефирова (Козаков) из «Льва Гурыча Синичкина».
«Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку» - из «Здравствуйте, я ваша тетя»
Сыграть Гамлета в 22 года так, что об этом говорила вся театральная Москва.
А какой он замечательный дядюшка в «Обыкновенной истории»!
У меня в детстве был такой любимый фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», так он и там сыграл. А какой он Блок в «Хождении по мукам»! А как благороден в «Красавце-мужчине»! А какой балетный критик в «Мании Жизели».
А как он везде читал Бродского (которого я так и не понимаю). А культовые «Покровские ворота», которые я знаю наизусть!
Да, титаны уходят…