Эпитет : Пить кровь, есть печень и выносить мозг мой родитель умеет. Мне было в кого уродиться.
Пол года назад мой папа на 76 году жизни гордо заявил :
- У меня катастрофа со зрением, нужны очки!!!
- Ну, нужны, так нужны. Иди закажи, я оплачу.
- Надо в поликлинику идти, к терапевту, окулисту записаться.....а я уже телевизор даже с трудом смотрю, проводов троллейбусных не вижу....
- Ничего не надо. Заходишь в понравившуюся аптеку с очками на витрине, консультируешься с врачом на аппарате, и делают тебе очки на месте за 15 минут.
Слово "понравившуюся" не надо было употреблять.
. Два месяца папа присматривался к любимым аптекам, обсуждал их со мной по телефону по часу в день. Вспоминал, что лучшая (и Пока шла зима, он периодически вздыхал :
- Вот так и умру.... без очков.
" Не умрешь", успокоила я его, глядя как он читает газету.
Месяц обсуждалась оправа.
Ещё два месяца обсуждалось зрение у всех его друзей и у родственников друзей,
налегая на то, какая я безжалостная и не понимаю всю безвыходность его положения. В последние 2 недели подбиралась одежда на поход в аптеку.
Вчера, присев на дорожку, и вероятно всплакнув от важности момента, он отправился делать очки. Предполагаю, что на это ушёл весь день, обходя несколько аптек, чередуя их с барами.
Приходит ко мне под вечер, на веселе :
- Ой, а что ты свежие бычки купила....
Слегка ошалев от натиска, я говорю :
- Ну, хвались, показывай свои очки....Сейчас, как человек, всё будешь видеть.....Торговаться за бычки будем потом...
Тут он взахлёб рассказал, как ему понравилась "врачиха", отпустившая комплимент : В вашем возрасте (76) вы очень хорошо выглядите. Катаракты нет, глаукомы нет, одно зрение "осталось". И зрение тоже, без очков : один глаз 100% видит, а второй минус 0,5. (проверила на двух аппаратах), врач подумала что первый сломался.
И солнце для больного вдруг засветило ярче и провода троллейбусные стали видеться отчётливее.
Вручив папе килограмм жареных бычков, я отправила его домой воткнуть штекер антены поглубже в гнездо телевизора.