Сергей Темрин » 09 апр 2013, 08:11
УМЕРЛА МАРГАРЭТ ТЭТЧЕР
Боже мой, великий был премьер-министр!
После Черчилля никто не помнит имен премьер-министров Англии. И до сих пор – до Маргарет Тэтчер и после нее никто не помнит премьер-министров Англии. И спроси вас, кто премьер Англии сегодня, уверен, вы затруднитесь с ответом.
Кто для меня Маргарет Тэтчер?
Она приняла страну в 79 или 80-м. Кто тогда была Англия? Да вроде теперешней Молдавии (даже Италия обошла по ВВП) – люди бегут из страны, надежды нет, полный «алес гемахт», Сахара для бизнеса. И пришла Тэтчер, и стала увольнять десятки тысяч шахтеров, и в стране полный хаос. Помню, «Комсомолка» агитировала, пишите письма на Даунинг стрит 10 с протестом. Помню, я даже часть стипендии пожертвовал шахтерам (естественно, в добровольно принудительном порядке).
И тут Фолклендская война. Острова за десятки тысяч км от Великобритании. Но Тэтчер неумолима. И армада плывет. И я помню, каким для меня было огромным впечатлением статья в «Зарубежном военном обозрении» (ее нельзя было официально выписывать), где рассказывалось, как аргентинский летчик на французском «Мираже» зашел в тени скалы на английскую эскадру, радары его не увидели, а вперед смотрящий на мачте увидел его слишком поздно, и английский крейсер пошел на дно со всем экипажем (причем, насколько я помню, там был кто-то из членов королевской семьи).
И еще. Помню интервью Тэтчер.
Как она «опустила» двух лучших советских журналистов («Верхняя Вольта с ракетами»).
И как она одного прыткого английского журналиста в ответ на его вопрос спросила, назовите мне столицы всех американских штатов. И когда тот запнулся на 15-16-м штате, она легко его продолжила. Ее интеллект воодушевлял.
Я помню еще по Союзу, что Рейгана мы не любили, а Тэтчер любили все.
И, конечно, Горбачев. Когда она выделила его, еще рядового члена Политбюро. И - помню, как она приструнила Раису Максимовну Горбачеву, когда та поперлась вперед мужа (видел ее вживую на выставке фламандцев в Новой Третьяковке – произвела неизгладимая впечатление!).
И еще. Немного людей в мировой истории добивается права, чтобы их именем называлась эпоха. Есть эпоха Перикла, Людовика XIV, Медичи. И есть эпоха Тэтчер. И я жил в зту эпоху…