Замена НДС налогом с продаж

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Замена НДС налогом с продаж

Сообщение asotel » 23 авг 2010, 13:54

Коллеги не против подтскутировать на тему, если бы к примеру наши законодатели отменили НДС, а взамен ввели (бывший в 1990-91 гг) налог с продаж.
Суть его в том, что с любой продажи фирма автоматом отчисляет 5% от суммы выручки, и не никаких возмещений.
Как считаете выиграл бы от такого налога бюджет или нет?
Для предпритятий я думаю было бы это облегчением
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Re: Замена НДС налогом с продаж

Сообщение valentinmd » 23 авг 2010, 14:11

asotel писал(а):Для предпритятий я думаю было бы это облегчением

а как будут отмывать бабки (возмещение из бюджета НДС) и откаты отпадут, вы что такая пирамида рушиться
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Fux » 23 авг 2010, 14:35

Я вообще к этим двум налогам отношусь отрицательно,т.к. эти налоги представляют собой форму изъятия части прибыли,причем без учета получит предприятие прибыль или нет.А прибыль опять же в конце года облагается налогом(как бало ранее) , либо сейчас при выдаче дивидендов.Если так вдуматься,то это двойное налогооблажение, просто база обложения разная,но по стуи изымают одно и тоже.
А если по теме,то может и станет полегче фирмам,по крайней мере минимум в плане проверок,т.к. основной налог который трясут,это НДС.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение valentinmd » 23 авг 2010, 14:47

НДС к прибыли никакого отношения не имеет кроме как НДС ниже себестоимости который уменьшает прибыль, налог с продаж чем выгоднее тем что не связан с НН и со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Fux » 23 авг 2010, 14:51

Немного не согласен.Т.к. НДС это налог с той суммы которую предприятие добавило,как минимум для торговых предприятий,а поскольку наценка плюсуется к закупочной цене,то вместе они формируют доходы.Прибыль же определяется как доходы минус расходы,куда и входит себестоимсоть продаж.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение asotel » 23 авг 2010, 14:57

Fux писал(а): А если по теме,то может и станет полегче фирмам,по крайней мере минимум в плане проверок,т.к. основной налог который трясут,это НДС.

Согласен, что в данных условиях все предприятия (крооме патенщиков) были бы в равных условиях, не было бы всяких сомнительных схем, чтобы стать / сохраниться плательщиком НДС, и не было бы такого аргумента, мы с Вами работать не будем, т.к. вы не плательщик НДС.....

Только жаль, что это просто дискуссия и врядли будем услышаны.....
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Valentuna » 23 авг 2010, 16:18

Вокруг НДС создана целая индустрия :- напечатать бланки (ладно, люди производством заняты), далее- заявочка на бланки, получение бланков - уже заняты непроизводительным трудом как минимум 2 человека; отчеты, проверки, штрафы (ну как без этого), возмещение НДС - опять проверки, нервы, штрафы(еще 2-3 человека); и самое ядро этой индустрии - отмывание денег посредством фантомов, которые создаются отнюдь не простыми смертными. Взять да убрать все это, - нужен налог - пусть все платят. Действительно, прав valentinmd , - тогда рушится вся пирамида.
Убрать такую кормушку - кто на это пойдет. А мы тут повякаем, мягко говоря, на том и остановимся, и на поклон пойдем, жизнь заставит. Если б у нас в стране было какое-то объединение специалистов, аудиторов, бухгалтеров, которое бы имело вес в экономической жизни общества, можно было-бы вынести какое-либо дельное предложение и потребовать его исполнения.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Binaun » 23 авг 2010, 17:09

Здесь я солидарен с Fux'ом. И НДС - налог не правильный (налог на потребителя - месть буржуев пролетариату за К.Маркса, косвенно ограничивает развитие производства). И налог с продаж - совсем не правильный налог, потому что никак не учитывает результаты работы предприятия и не позволяет снизить торговую наценку ниже ставки налога. Мне известны компании, работающие почти как посредники - за 5%. Налог с продаж заставит эти компании увеличить цены. А если между производителем и потребителем окажется не один посредник, а целая цепочка и каждый посредник должен будет заплатить налог со своих продаж?
Я считаю, что бюджетообразующим налогом должен быть налог на прибыль: если кто-то что-то заработал - значит он может поделиться и с государством. И чем больше заработал - тем больше может поделиться.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 24 авг 2010, 16:44

Насчет того, что 5% - налог с продаж - это легче для предприятий, чем НДС, очень сомнительно. Торговля, вообще, почти не платит НДС (очень много зачетного НДС).
В США проводились исследования на тему внедрения НДС, выводы были такие - НДС наносит вред экономике, изымая оборотные средства у предприятий. Но в Штатах на местном уровне существует налог с продаж (который тоже наносит вред экономики).
В Европе картина иная. Чтобы стать членом ЕС, надо иметь внедренный НДС.
НДС - идеальный налог для государства, он быстро и постоянно питает бюджет. Он легко администрируем.
У нас, если убрать таможню (а там огромный кусок импортного НДС), НДС - основа налоговых поступлений для молдавского бюджета.
А идея, что налог на прибыль, подоходный налог должны быть основой налоговых поступлений, так это США. Но тут вопрос политический или социальный. Одно дело, когда основную налоговую нагрузку несут предприятия (как у нас), а совсем другое, когда основную налоговую нагрузку несут граждане (население).

PS: А, вообще, ребята, как вы жаждете революционых изменений! У нас и так беда - очень динамичное (следовательно, нестабильное) налоговое законодательство. Медленные, запланированные, выверенные и просчитанные изменения (после широкого обсуждения) - вот наша цель, наш идеал. А то, бац! все поставки по лизингу (любому лизингу) освободить от НДС. Зачем, почему, кто от этого выиграет?! Я еще могу понять льготы для инвалидов, пенсионеров, а тут. Очередное лоббирование (вспоминается, как на полгода компьютеры освободили от НДС, вот было смеху).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение AFEX » 24 авг 2010, 17:20

ну я и сказал
видать проблемы с переизбытком поступлений
у нас что
профицит?
тада в стаб фонд
шутка
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 25 авг 2010, 12:33

Справочка из Гугла:
Впервые НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции. Его изобретение принадлежит г-ну Морису Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, Япония, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Binaun » 25 авг 2010, 16:04

Сергей Темрин писал(а):Сейчас НДС взимают 137 стран.

Какой ужас: кругом обложили!
Сергей Темрин писал(а):Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, Япония, где вместо него действует налог с продаж

Что касается НДС, я бы взял пример с США и Японии. А что касается налога с продаж... американцы с японцами тоже люди, тоже могут ошибаться. Хочу чтобы мы были умнее и не повторяли чужих ошибок.
;-)
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Вернуться в Курилка