Сергей Темрин » 02 авг 2026, 10:52
На днях проснулся ночью и чтоб быстрее заснуть включил телевизор. Там шел подкаст с Леонидом Якубовичем. Он рассказывал о том, как играл в КВН в 60-е годы. А был он капитаном МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), чемпионом КВН в те годы.
Один его рассказ привлек мое внимание. Как команда МИСИ ездила на встречу в Кишинев. «В Кишиневе – доверительно сообщил Якубович, - стакан вина стоил 73 копейки». На фоне той, практически, официальной антирусской истерии, идущей в стране (как демонстративно на фоне Минобороны поставили фашистских орлов), рассказ Якубовича не вписывался в картину тоталитарного засилья русских и угнетения молдаван. Конечно, сейчас местные помидоры микадо не стоят 3 копейки за кг как при советской власти, сейчас при разгаре европейской демократии купить можно только турецкое говно.
Вернемся к Якубовичу. А КВН тогда снимали только в прямом эфире, не в записи. Пока настраивали аппаратуру, на сцену вышла женщина из местных. «Друзья мои, - сказала она, - мы же не поставим наших гостей в неудобное положение. Давайте, левая часть зала будет болеть за кишиневцев, а правая – за гостей.»
Началась игра и тут, к нашему удивлению, левая часть зала начала уходить. Спустя некоторое время зрители начали возвращаться. Но не с пустыми руками, а с бидонами вина.
«Как закончилась игра – усмехнулся Якубович, - я не помню… но поездку в Кишинев запомнил навсегда.»