Как уйти от налогов? На такси!

Анекдоты, смешные истории из жизни.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Как уйти от налогов? На такси!

Сообщение Александр Муравский » 16 ноя 2007, 17:30

Британские водители превращают свои суперкары в такси

Казалось бы, люди, разъезжающие на автомобилях премиум-класса, не ведут счет деньгам. Другое дело - британские водители. Некоторые богачи из этой страны идут на самые забавные меры ради сбережения кровно заработанных. Один популярный британский сайт раскрыл секрет, как экономные автомобилисты избегают платы за въезд в центр Лондона.

По сообщению интернет-издания, чтобы избежать каждодневной платы за въезд в город, так называемой London Congestion Charge, известной также как экологический сбор, многие водители регистрируют свои машины как такси. Для таксистов британское государство делает большие льготы: можно свободно разъезжать по городу, заплатив лишь 82 фунта стерлингов (около 160 долларов) за регистрацию и внося ежегодную плату в размере 27 фунтов (54 доллара).

Не чураются такой практики и владельцы роскошных автомобилей. После изучения списка зарегистрированных как такси автомобилей выяснилось, что в нем стоят машины таких марок, как Maserati, Aston Martin, Bentley, Cadillac, Maybach, Jaguar и даже Rolls-Royce.

Внося символическую плату за работу "таксистами", автомобилисты, таким образом, не платят по 8 фунтов стерлингов каждый раз, когда им нужно в центр. Мелочь, но, наверно, очень приятная, особенно учитывая, что в 2008 году британское правительство собирается увеличить налог до 25 фунтов.

"В то время как мы не имеем ничего против освобождения мини-такси от платы, это абсурдно, когда частный автомобиль с двигателем объемом 12 литров не платит ничего, а семья, ездящая на Renault, должна будет платить 25 фунтов стерлингов", - говорит представитель сайта.

Источник: RBC
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Аватар пользователя
Александр Муравский
Site Admin
 
Сообщений: 558
Зарегистрирован: 11 окт 2007, 18:51
Откуда: Кишинев, Республика Молдова
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Как уйти от налогов? На такси!

Сообщение Сергей Темрин » 04 дек 2010, 22:43

Поскольку деятельность медвытрезвителя нельзя отнести к реализации услуг ввиду отсутствия свободы договора и волеизъявления заказчика на оказание такого вида услуг, а получаемые медвытрезвителем суммы не являются выручкой, суд правомерно заключил, что медвытрезвитель, как учреждение, не осуществляющее предпринимательской деятельности, не является плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог (Постановление ФАС СЗО от 17.08.2000 № А05-2449/00-162/16).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2179 раз.

Re: Как уйти от налогов? На такси!

Сообщение Сергей Темрин » 06 июл 2011, 13:38

В России все пытаются облагать подоходным налогом питьевую воду в офисах (13%).
И вот вышло интерсное письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03 - 04 - 06/6 - 107.

Чиновники признают, что на практике очень сложно проследить за тем, сколько каждый человек выпил воды, приобретенной компанией для своих сотрудников. А раз невозможно вести персональный учет доходов, полученных работниками в натуральном виде, то и НДФЛ удерживать не с чего. Такой благоприятный вывод содержится в письме Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03 - 04 - 06/6 - 107.

Правда, финансисты сделали оговорку: компания должна сделать все возможное, чтобы оценить экономическую выгоду (доход) в отношении каждого сотрудника. А если это и правда нереально, тогда вопрос с НДФЛ закрыт. Ведь Налоговый кодекс РФ не предписывает формировать базу по такому налогу расчетным способом. Условно говоря, делить общую стоимость воды на количество работников организации. Пояснить, что персональный учет воды невозможен, вы можете в отдельной бухгалтерской справке.

Добавим, что аналогичный вывод можно сделать и для страховых взносов. Коль нет персонифицированной базы, то и начислять обязательные платежи в фонды не придется.
Справка: НДФЛ - налог на доходы физ.лиц
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2179 раз.

Re: Как уйти от налогов? На такси!

Сообщение Сергей Темрин » 07 июл 2011, 13:28

По-моему, проблема, затронутая в статье, актуальна и для нас.

Журнал «Налоговед»
ПОНЯТИЕ ДОХОДА ИЛИ НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТСЯ ВОДА?
Вадим Зарипов.
4.07.2011
Разъяснив необходимость удержания налога с питьевой воды в офисе, Минфин изрядно повеселил и налоговых специалистов, и всех налогоплательщиков. Между тем, в пустяковом, казалось бы, вопросе о воде как в капле воды (простите за каламбур) отражается более серьезная проблема – полная неразработанность одного из ключевых понятий налогообложения.

«Социализм – это, прежде всего, учет и контроль»
В письме от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107 Минфин вновь разъяснил, что «при приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме». По мнению финансового ведомства, в целях удержания НДФЛ организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Исключение из этого правила представители Минфина видят только в том, что если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то дохода, подлежащего налогообложению, не возникает.
Другими словами, если бы была возможность учесть количество потребленного «персоналиями» тепла или, наоборот, холода в помещении, где находятся сотрудники, или, к примеру, потребленной ими «за счет заведения» туалетной бумаги (еще раз пардон), то организации бы, по логике минфиновцев, должны были бы удерживать НДФЛ во всех этих случаях.
На мой взгляд, в подобных случаях дело вовсе не в том, есть ли возможность удержания налога, а в том, возникает ли у сотрудника доход как экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).
Упомянутое письмо свидетельствует, что, используя наряду с понятием дохода термин «экономическая выгода», сотрудники Минфина не совсем понимают его значение.

«Выгодный» доход
Благодаря многолетней деятельности арбитражных судов и последующим изменениям законодательства в практике почти не возникает вопросов с учебой сотрудников, если в ней заинтересовано в первую очередь само предприятие.
Разумеется, при обучении физическое лицо получает вполне материальные блага в виде образования, новых знаний и навыков. Но не всякое полученное благо образует доход. Если обучение производится в интересах предприятия (основная деловая цель, если можно так сказать), то побочные последствия в виде благ для сотрудника не имеют значения для налогообложения, это не экономическая выгода с точки зрения ст. 41 НК РФ. Все-таки надо учитывать, что в данном случае физическое лицо получает эти блага не само по себе, а в силу статуса сотрудника.
Поэтому и в случае с питьевой водой, и в случае с чаем-кофе, и даже (страшно подумать!) в случае с оплатой «рабочих обедов» дохода у работника не возникает – он получает эти блага в связи с осуществлением трудовых функций, но в качестве нормальных условий труда, а не в качестве вознаграждения за труд. Видимо, на психологию налогового инспектора по-прежнему влияет подозрение, что таким образом сотрудникам в натуральной форме выплачивается часть зарплаты. И при этом совершенно упускается из виду тот факт, что в условиях конкуренции на рынке труда работодатель заинтересован в создании максимально хороших (с учетом своих финансовых возможностей) условий труда для своих сотрудников. Обеспечение нормальных человеческих потребностей для человека, который много часов находится (на минуточку!) на работе, нельзя отнести к зарплате в «скрытой» форме. Никакой выгоды у работника нет и быть не может, потому что все это время своей жизни работник (увы!) отдает работодателю.
Очевидно, что если полученное благо не несет экономической выгоды, например, это компенсация каких-либо потерь, то доход как экономическая выгода в принципе не возникает.
Во многом недоразумения вызваны отсутствием в теории и практике четкого разграничения на валовый доход (все поступления) и чистый доход (аналог прибыли). Налог на доходы физических лиц взимается с чистого дохода – именно чистый доход является экономическим основанием этого налога, так же как полученная прибыль является экономическим основанием налога на прибыль организаций, а добавленная стоимость – экономическим основанием НДС (не следует путать с объектом налогообложения: по НДФЛ и по налогу на прибыль это валовый доход, а по НДС – реализация товаров, работ и услуг). Другими словами, чистый доход, прибыль, добавленная стоимость – это виды экономической выгоды, наличие которой и является экономическим основанием для взимания налога, предусмотренным в п. 3 ст. 3 НК РФ.
Чистым доходом для работника является только то, что он может «унести с собой» и использовать во время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, в своих личных интересах. Конечно, в некоторых случаях возможны злоупотребления. Именно поэтому во многих «капиталистических» европейских странах, где оплата питания сотрудников не облагается налогом на доходы и социальным налогом, предусматриваются разумные лимиты.
Приведенные примеры показывают, что в отношении овеществленных благ при налогообложении необходимо учитывать возможность воспользоваться этими благами в нерабочее время, а в отношении неовеществленных материальных благ – приоритетный интерес.
Как бы то ни было, понятие дохода требует дальнейшего вдумчивого изучения – это пойдет на пользу и налогоплательщикам, и налоговым органам, и сотрудникам Минфина.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2179 раз.


Вернуться в Юмор, интересное о налогах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика