Обсуждаем статью- 1

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Обсуждаем статью- 1

Сообщение AFEX » 10 сен 2008, 16:53

Уважаемые,

в БНК № 7, 2008, стр. 58- 64 есть интереснейшая статья В.Букура и Ю.Цугульски.
так вот на 6-и страницах изложен интереснейший материал, вот только есть сомнение по поводу такого вывода: задаток выполняет удостоверяющую фукцию а при возникновении споров и обеспечительную функцию, платежную функцию при выдачи задаток не выполняет.

дело в том, что один известный специалист в области налогообложения имеет другую позицию по етому поводу и склонен видеть в задатке все три функции, в том числе и платежную.

А если так, то при получении задатка следует начислить НДС как с аванса полученного.

А ВЫ как считаете, в смысле как будете поступать при получении задатка: начислите по нему ндс с аванса в момент его получения или нет.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 10 сен 2008, 17:15

я тоже обратила внимание на эту статью т.к. мы работаем с дорогим импортным оборудованием и по предоплате, оформить аванс как задаток было бы самым красивым решением, но суммы у меня значительные фигурируют, рисковать не хочу. Хотя я считаю что если ГК определяет, что задаток выполняет обеспечительную функцию, то нельзя навязывать в нагрузку еще и платежную. Но т.к. присутствует маленькая оговорочка "в случае наличия сомнений уплаченная сумма считается авансом" вот пойди и спорь потом с НИ. ](*,)
kosoglazzzka
Практик

Сообщение AFEX » 10 сен 2008, 17:36

согласен, нк не дает определение таким понятиям как аванс или задаток, к сожалению, но следуя в точности ст.108(5) оплата за поставку получена в виде задатка и в момент получения следует начислить ндс (проста поднимут платежку и укажут на дату из платежки) :-k
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 10 сен 2008, 17:50

ага, вот ст.632 ГК Задаток учитывается при производстве исполнения, а в случае , если он не был учтен, возвращается. А если был учтен, то чем это не аванс ? спасет ли ситуацию договор в котором все красиво расписано и про задаток и про зачет его в счет поставки %)
kosoglazzzka
Практик

Сообщение Таня » 10 сен 2008, 17:57

Очень скользкое утверждение, что задаток не может являться авансом т.к. несёт на себе только удостоверяющую и обеспечительную функцию.
В примере № 1 - задаток в 30 000, товар получен на 150 000 и перечислены в счёт погашения ОСТАТКА ДОЛГА 120 000!
Так значит вот сейчас задаток выпоняет платёжную функцию? А ранее не выполнял? Что-то тут не сходится.
Вот если задаток был возвращён т.к. выполнил возложенные на себя функции, а потом перечислены деньги за товар в полной сумме — в этом случае можно было бы ещё поспорить что это действительно задаток.
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 11 сен 2008, 10:41

Таня, а если есче посчитать что задаток получен в сумме 150 000 :mrgreen:

не, ну на простой вопрос "когда получили оплату" как будем отвечать: "получили та мы оплату в виде залатка, но посчитали за оплату в момент поставки ?! :crazy: ", по моему не поверят
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Таня » 11 сен 2008, 11:01

По-моему тоже :mrgreen:
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elena_MD » 11 сен 2008, 14:14

kosoglazzzka писал(а): мы работаем с дорогим импортным оборудованием и по предоплате, оформить аванс как задаток было бы самым красивым решением ](*,)

kosoglazzzka ??? Импорт?.. НДС на авансовые платежи, если мы получили Аванс.. а при импорте, это вы заплатили аванс.. или я что-то пропустила #-o
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение AFEX » 11 сен 2008, 14:20

Elena_MD, читать "ИМПОРТНЫМ" :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Elena_MD » 11 сен 2008, 14:28

AFEX, те. Импорт сам по себе, а авансы/задатки сами по себе... :mrgreen:
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 11 сен 2008, 14:38

Импорт сам по себе, а авансы/задатки сами по себе...
, нет все намного проще :mrgreen: наши клиенты его заказывают и осуществляют частичную предоплату, а мы его импортируем и осуществляем полную предоплату иностранному поставщику, поэтому отстегивать 6-ую часть с полученной суммы в бюджет очень больно %)
kosoglazzzka
Практик

Сообщение AFEX » 11 сен 2008, 14:54

знаете, как в той песне "я беременна но ето временна"

в смысле: больно, но временно, так как ндс компенсирует Вам покупатель

попробуйте считать все Ваши доходы без сумм взимаемых в пользу третьих лиц, станет легче :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 11 сен 2008, 15:03

AFEX, я то все это понимаю, но руководство приходит в состояние нервного тика когда слышит про НДС, и я как попугай-попка вынуждена по 125-му разу объяснять одно и то же :mrgreen:
Да и то, что приходится вкладывать свои деньги изымая сразу пару сотен (1/6 аванса + при растаможке) все же ужасно напрягает руководство и есееесно меня :twisted:
kosoglazzzka
Практик

Сообщение kosoglazzzka » 12 сен 2008, 11:07

И все же в продолжение темы..
Таня писал(а):Очень скользкое утверждение, что задаток не может являться авансом т.к. несёт на себе только удостоверяющую и обеспечительную функцию.
В примере № 1 - задаток в 30 000, товар получен на 150 000 и перечислены в счёт погашения ОСТАТКА ДОЛГА 120 000!
Так значит вот сейчас задаток выпоняет платёжную функцию? А ранее не выполнял?

Если рассуждать логично, то все так, но, опять таки,
ст.632 ГК Задаток учитывается при производстве исполнения
Т.е. я понимаю так, что если сторона, выплатившая задаток, выполнила на все 100% свои обязательства (приняла товар, и обязательство его оплатить) , то только тогда можно говорить, что задаток принимает функцию платежа, и как бы не обязательно его возвращать для того чтобы НИ не заподозрил, что это был все таки аванс. И на каком основании он может применить ко мне штрафные санкции, если у меня, предположим, в договоре все красиво написано, нужно же вменить нарушение какой-то статьи, а какой? Интересно было бы послушать еще мнения участников форума по этому поводу, может кто-то с юридической точки зрения может объяснить где здесь подвох :roll:
kosoglazzzka
Практик

Сообщение AFEX » 12 сен 2008, 11:42

не, ну я согласен, что задаток на том он и задаток что выполняет во первых обеспечительную функцию, просто на вопрос кагда был осуществлен платеж, налогоплательщику сложно будет доказать, что задаток становиться платежом в момент поставки, а не в момент получения.

раз Ликий сказал в одном номере БНК "в момент получения", будьте уверены что при проверке так оно и будет :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в НДС. Акцизы